01.02.2010 00:45
Экономика

На Всемирном экономическом форуме в Давосе предложили ограничить свободу банкиров

Всемирный экономический форум предложил ограничить свободу банкиров и лишить их больших премий
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Столичный выпуск: №19 (5098)
Читать на сайте RG.RU

Вчера в швейцарском Давосе завершил работу Всемирный экономический форум. В течение пяти дней мировая политическая и деловая элита искала ответ на вопрос, как преобразовать и перестроить мир, чтобы предотвратить потрясения, подобные нынешнему кризису.

Готовых рецептов, впрочем, Давос не дал. Но прозвучавшие на нем предложения - в том числе по усилению финансового регулирования и более строгого надзора за банками - наверняка будут темой для обсуждений и решений в рамках "большой восьмерки", "двадцатки" и Форума финансовой стабильности, уверен глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Тон давосским дискуссиям задало выступление президента Франции Николя Саркози, раскритиковавшего капитализм и фактически поддержавшего инициативы американского президента Барака Обамы. На специальной встрече с политиками и чиновниками по финансовой теме банкиры пытались всячески отбиться от нападок в свой адрес. Но снисхождения не дождались. "Банкирам пора перестать жаловаться и жалеть себя, а заняться тем, что они и должны делать, - обеспечивать экономику кредитами", - не жалел эмоций глава британского минфина Алистер Дарлинг.

"Саркози попытался переложить часть вины за кризис на банковский сектор. Однако это результат провала не только рынка, но и государства: политика низких процентных ставок, близких к отрицательному значению, в США и других развитых государствах внесла вклад в формирование дисбалансов, привела к снижению макроэкономической устойчивости", - уточняет Гурвич. Но на современном этапе глобализации, полагает он, необходима выработка согласованных наднациональных правил регулирования. Правда, договориться о них будет непросто, признает Гурвич. "Вопрос координирования реформы банковского сектора является приоритетом, и такие меры не могут приниматься в каждой стране по отдельности", - призвал на форуме глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан.

Глава российского минфина, вице-премьер Алексей Кудрин между тем сообщил в Давосе, что правительство намерено ввести правила для выплаты бонусов банкирам, чтобы стимулировать их к долгосрочной устойчивой работе. Возможно, будет идти речь о выплате части премий не наличными, а опциями на покупку акций, поясняет Гурвич. Для банков с госучастием решения, ограничивающие получение бонусов деньгами, могут быть приняты советами директоров компаний. А для частных банков может быть введен специальный налог на выплату премий с определенной суммы, предполагает Гурвич.

Тем временем большинство делегатов форума сошлись в том, что победа над кризисом не будет легкой. Восстановление темпов экономического роста происходит быстрее, чем ожидалось, но этот рост еще очень хрупок, заявил Доминик Стросс-Кан. При этом существуют две опасности: с одной стороны, запоздалый выход из мер по налоговому и валютному стимулированию увеличивает бюджетные дефициты, с другой - риски раннего отказа от таких мер могут оказаться еще большими. Подобную ситуацию Стросс-Кан назвал асимметричной.

Но у нашей страны, по выражению вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, "есть в запасе одно секретное оружие". А именно - возможность безопасного увеличения госдолга. Тогда как в некоторых развитых странах он уже превысил критическую черту в 60 процентов ВВП, внешний долг России составляет 8,2 процента ВВП, пояснил вице-премьер. Правда, заимствования, по его словам, будут умеренными - долг будет увеличиваться примерно на 2-3 процента ВВП ежегодно. "А пережив этот сложный период, мы сможем уменьшить заимствования и больше зависеть от доходов и налогов, которые в этот момент начнет давать экономика", - надеется Кудрин. Он напомнил, что ежегодный объем заимствований предполагается в пределах 18-20 миллиардов долларов и на внешний рынок Россия выйдет уже в этом году.

Банки