01.02.2010 00:20
Общество

"Родительский" бизнес: пособия приемных детей обеспечивают существование их опекунов и усыновителей

Приемные семьи все чаще интересует не воспитание детей, а выделяемые на них пособия
Текст:  Татьяна Павловская Дмитрий Раичев
Российская газета - Федеральный выпуск: №19 (5098)
Читать на сайте RG.RU

Каждый день в России, по официальным данным статистики, появляется 320 новых сирот. Уже сама по себе эта цифра у нормального человека вызывает бурю эмоций.

Поэтому понятны и близки людям предпринимаемые усилия властей решить эту проблему. Однако у нас по обычаю любое хорошее дело быстро обрастает вопиющими случаями. Как и в этих двух историях, где их "герои" решили: раз государство выделяет деньги на сирот, значит, на этом можно подзаработать...

Дайте нам микроавтобус

В Смоленской области появились люди, которые обеспечивают себе безбедное существование за счет приемных детей.

Все началось с письма, в котором приемные родители, принявшие в свою семью сразу семь детей, попросили подарить им микроавтобус - дескать, живем в деревне, детей нужно возить в школу, в музеи, в кино.

Член областной Общественной палаты Татьяна Чернова отправилась познакомиться с просителями. Как оказалось, у Валентины Михайловой (имя изменено) есть трое своих детей - двое уже взрослых, с родителями не живут, а один учится в Смоленском кадетском корпусе. Каким образом ей удалось принять в свою семью столько детей - двух мальчиков и пять девочек, неизвестно, в этом предстоит разобраться, но женщина явно очень к этому стремилась. Когда выяснилось, что жилплощади не хватает, к дому была сделана пристройка, ставшая детской комнатой. Поначалу в ней и окна-то не было, но это уж социальные работники сделать хозяев заставили.

Обстановка в доме царит, мягко говоря, неуютная - видно, что ремонта он давно не видел, мебель была приобретена еще в советское время... В общем, достатка, мало-мальски соответствующего "зарплате" приемных родителей, в доме не чувствуется - неблагополучными нынче называют семьи, которые обитают и в более приличных условиях.

Самым интересным оказался подход Валентины Михайловой к воспитанию детей. Самая старшая девочка отдана не в местную деревенскую школу, а... в интернат в райцентре - там, мол, учителя лучше. Маленьких приемных родители на целый день отдают в детский сад, причем существует это сельское дошкольное учреждение чуть ли не исключительно ради шести приемных детей Валентины. Уже сейчас понятно, что по мере взросления все дети также отправятся в интернат - приемная мать этого, собственно, особо и не скрывает.

К тому же, как выяснилось, ни Валентина, ни ее муж не работают. Им хватает тех средств, которые выплачиваются из бюджета Смоленской области (без малого 53 тысячи рублей). И добрые люди помогают - ведь семь детей в семью приняли, шутка ли! Сочувствуют, уважают...

К тому же сама Валентина Михайлова постоянно напоминает всем о своей горькой доле.

Только вот что получат дети от такого воспитания, большой вопрос...

Благородный бизнес

Из Краснодара до Новокубанска свыше 200 километров пути. У входа в здание здешней администрации установлен красочный баннер с броской надписью: "Администрация Новокубанского района поддерживает губернаторскую программу "Вместе поможем детям". Наша героиня столкнулась с прямо противоположной ситуацией.

Ее младшей дочери сейчас три года. Через два месяца после рождения Лизы отец ушел, оставив жену с малыми ребятами да полуслепой матерью. Лариса сама подала на развод в надежде на алименты, суд назначил ежемесячные выплаты, но за бывшим мужем с исполнительным листом женщине пришлось бегать самой.

Сказать, что они бедствовали, значит, ничего не сказать. Жили на бабушкину пенсию и детские пособия: на грудную Лизу платили три тысячи, на остальных четверых в месяц выходило еще рублей 700 - вот и весь семейный бюджет. Чтобы заработать копейку, Лара бралась за любую работу: нанималась полоть огороды, копать траншеи, потом решила, что случайными заработками сыт не будешь.

- Дочке было год и два месяца, когда я устроилась на хлебозавод тестомесом, - рассказывает женщина. - Через какое-то время вызывают в наше управление соцзащиты. Ну, думаю, наконец и о нас вспомнили. А там прямо с порога заявили, что переплатили мне 13,5 тысячи рублей, и если не верну добровольно деньги, то приставы опишут имущество.

Лариса честно признается, что она не выдержала обрушившихся бед и надломилась. А тут еще и работы лишилась. Буквально через три дня пришла комиссия и забрала детей. Сначала их поместили в реабилитационный центр, а после того, как мать ограничили в правах (решение было принято сверхоперативно), передали в приемные семьи.

- Где они находятся, от меня скрыли, - поясняет Малаховская. - Начала сама искать и выяснила, что детей разлучили и передали в три разные семьи.

Три женские общественные организации из Новокубанска и соседнего Армавира объединили усилия, чтобы помочь несчастной женщине. Привезли мебель, продукты, постельное белье, договорились с адвокатом, взявшимся отстаивать интересы матери.

- Мы столкнулись с поразительным равнодушием здешних чиновников, - говорит председатель женской организации "Вера" Ирина Киракозова. - Начальник отдела по делам семьи Владимир Доля на вопрос, почему никто не протянул Малаховским руку помощи, ответил просто: "А это не в нашей компетенции". Выходит, они видят свою задачу лишь в том, чтобы изъять детей у родной мамы и передать их чужим дядям и тетям, которые будут за это получать хорошие деньги, выделяемые, кстати, из федерального бюджета.

Узнав, куда определили четверых младших Малаховских, лидер местного отделения движения сельских женщин России Екатерина Коробкина назвала это "семейным подрядом". Как выяснилось, дошколят взяла сестра, у которой к тому времени уже было шесть приемных детей, а школьников - ее родной брат. Примечательно, что женщина занимается воспитанием чужих детей в одиночку, без мужа, а у брата раньше была другая семья...

- Любопытный диалог недавно услышала, - делится Коробкина. - Мол, детей выгоднее брать на воспитание, чем свиней выращивать. С поросятами хлопот много, да и субсидии уже на них не дают, а тут государство стабильно платит хорошие деньги. Да благо бы сирот брали на воспитание, так нет - за "домашними" в очередь выстраиваются. У нас в районе есть детский дом, там как раз есть круглые сироты. "Почему же их не раздать по приемным семьям", - спрашиваю Владимира Долю? "Они проблемные, им психолог нужен", - отвечает. Вот и делайте выводы.

После вмешательства общественности заместитель главы района Татьяна Башлиева взялась исправлять ошибки своих предшественников. Она помогла найти работу Ларисе Малаховской и подключила социальные службы к решению проблем этой семьи. С ее подачи администрация отозвала свой иск о лишении родительских прав Ларисы Малаховской, и на днях суд рассматривал ходатайство председателя районной женской общественной организации Валентины Бойко о снятии ограничения в материнских правах.

Увы, в последнее время на Кубани подобные истории, по словам уполномоченной по правам ребенка Галины Дорошенко, перестали быть редкостью.

Приглашаем читателей обсудить эту проблему

Семья и дети