В ближайшее время в правительство будут направлены комплексные планы модернизации 27 моногородов, которые отобраны правительственной комиссией для экстренной госпомощи. Об этом сообщил "РГ" помощник министра регионального развития Алексей Чернышов.
В первой тройке "спасаемых" - "сердце" Автоваза - Тольятти. За ним следуют уже известные всей стране Байкальск и Пикалёво. Кстати, Байкальск уже оживает - там возобновил работу целлюлозно-бумажный комбинат.
География господдержки обширна - от Мурманска до Приморья. Помощь обещана таким крупным городам, как Нижний Тагил, Прокопьевск, Каменск-Уральский, Набережные Челны, Дальнегорск, Будённовск.
"Сейчас на уровне межведомственной рабочей группы проведена первичная экспертиза планов модернизации по ряду моногородов. В целом я бы отметил достаточно высокую степень проработки предлагаемых решений, особенно если сравнивать их с теми, которые предлагались нам ранее и были возвращены на доработку", - сообщил "РГ" министр регионального развития Виктор Басаргин. При этом он подчеркнул, что государство не собирается никому раздавать деньги. Цель - заставить принимать участие в реализации этих программ региональную исполнительную власть, муниципалитеты, и обязательно - собственников градообразующих предприятий. "Только это станет необходимым условием стабильного будущего моногородов", - заметил Басаргин, добавив, что, со своей стороны, минрегион разработал единую методику создания комплексных планов развития моногородов и желающие могут ею воспользоваться.
Как пояснил "РГ" замминистра регионального развития Юрий Осинцев, министерство разработало два критерия для определения статуса моногородов и монопоселков. Либо населенные пункты имеют на своей территории одно или несколько предприятий, связанных единым производственно-технологическим процессом, на которых трудится более 25 процентов экономически активного населения.
Либо на долю одного такого или нескольких предприятий приходится более половины объема промышленного производства. На основе этих двух признаков, напомнил замминистра, правительственная комиссия утвердила полный перечень моногородов России. В нем 335 городов. Ожидается, что будет принята Федеральная целевая программа по моногородам объемом 100 млрд рублей. Между тем, по оценкам экспертов, приблизительная цена вопроса для первоочередного спасения 27 моногородов - 20 млрд рублей. В минрегионе пока эту цифру не подтверждают.
Разброс населенности самых нуждающихся моногородов - от 1,7 тысячи человек (п.Светлогорье в Приморском крае, где добывают вольфрам) до 705,5 тысячи человек в Тольятти. Всего шесть городов насчитывают по более 100 тысяч жителей. В остальных в среднем - от 10 до 50 тысяч человек. В целом в 27 моногородах проживают 2,9 млн граждан.
Отраслевой облик почти половины городов - "угольно-металлургический", другой половины - "машиностроительный". Эти производства погрязли в долгах и не могут обеспечивать горожан работой. Непростая ситуация в райцентре Воронежской области в городе Семилуки. Местный завод, который работает с 1931 года, выпускает огнеупорные материалы для металлургической, машиностроительной, стекольной и сахарной промышленности. На нем трудилось 23 процента жителей Семилук. В 2009 году численность сотрудников уменьшилась на 600 человек, осталось менее 2 тысяч человек, правда, некоторые позже вернулись. Производство несколько раз приостанавливалась, началась процедура банкротства. В декабре прошлого года контрольный пакет акций предприятия приобрело правительство Воронежской области.
Терпит бедствие и моногород Вятские Поляны (Кировская область). Его основной кормилец - машиностроительный завод. Его продукция предназначена для минобороны. Долг по зарплате работникам превысил уже 190 млн рублей. Как рассказал "РГ" на "деловом завтраке" губернатор Кировской области Никита Белых, собственник завода "Ростехнологии", военные отказываются покупать продукцию завода, ссылаясь на ее неконкуренто способность. Поэтому, по словам Белых, будущую занятость и в целом жизнеобеспечение людей придется обеспечивать в городе по-другому. Как это сделать, решать будет правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.
Безработица в Вятских Полянах достигает трех процентов. Надо сказать, что это не самый большой показатель по моногородам, отобранным для срочной господдержки. Как передают наши собкоры, самая высокая безработица - 20 процентов в Ревде, поселке городского типа в Мурманской области. В Карабаше Челябинской области - 9,8 процента. В Гаврилове-Ям, Заволжье - 7,8 процента. В Байкальске - 6,7 процента, в Каменск-Уральском - 6,5 процента. Но это - по официальным данным. Они подчас серьезно расходятся с неофициальными подсчетами. Так в Тутаеве значится уровень безработицы на уровне 7,7 процента, но, по другим сведениям, она примерно в два раза больше. По данным заместителя главы администрации Пикалёво Екатерины Соловьевой, официально в городе уровень безработицы - 5,35 процента. "Надо сказать, что в последние полгода это количество практически не меняется, - отмечает она. - Реальное количество безработных или перебивающихся случайными заработками людей примерно вдвое больше".