03.02.2010 00:20
Власть

ЦИК России и ОБСЕ озаботились "десантом" грузинских наблюдателей в Украину

ЦИК России и ОБСЕ озаботились "десантом" грузинских наблюдателей в Украину
Текст:  Иван Сас
Российская газета - Федеральный выпуск: №21 (5100)
Читать на сайте RG.RU

Центризбирком РФ надеется на развитие долгосрочного сотрудничества с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, отношения с которым у нашего избирательного ведомства складывались не лучшим образом.

Надежда эта зиждется на итогах поездки главы ЦИК РФ Владимира Чурова и члена комиссии Игоря Борисова (он курирует международные связи) в Варшаву, где находится офис БДИПЧ, по приглашению Янеза Ленарчича, возглавляющего эту организацию. О том, с чем вернулась наша делегация из польской столицы, рассказал вчера журналистам Игорь Борисов.

По его словам, основной темой встречи, состоявшейся 1 февраля, явилось "продолжение сотрудничества БДИПЧ ОБСЕ и ЦИК России в электоральной сфере". Разумеется, не были обойдены вниманием вопросы международного наблюдения за выборами, по которым стороны раньше резко расходились во мнениях. В частности, российская делегация выразила озабоченность появлением так называемых "наблюдателей-партизан" (речь шла о "десанте" грузинских наблюдателей на Украину в первом туре президентских выборов и подобных случаях в Молдавии и Грузии). Часто они действуют от имени БДИПЧ, чем подрывают авторитет этого института. "К сожалению, международных наблюдателей, призванных содействовать реализации избирательных прав граждан, на практике нередко пытаются втягивать в политические игры - использовать их авторитет в интересах тех или иных партий и кандидатов, участвующих в выборах",- заметил член ЦИК. На сей раз озабоченность российской стороны была услышана и разделена, что, видимо, и дало основания Игорю Борисову предположить, что уже к 2011 году международное наблюдение "станет на цивилизованные рельсы".

Было также решено совместно подготовить шестую редакцию рекомендаций для международных наблюдателей ОБСЕ с учетом мнения представителей всех государств - участников организации. По словам Игоря Борисова, ЦИК России подключится к проведению сравнительного анализа избирательных законодательств государств, участвующих в ОБСЕ.

Назвать состоявшуюся в Варшаве встречу "перезагрузкой" или прорывом в отношениях БДИПЧ и ЦИК России было бы преувеличением. Напомним, что на парламентских выборах в декабре 2007 года в России не было наблюдателей БДИПЧ. Эта организация фактически объявила бойкот ЦИК России, подвергнув резкой критике выдвинутые им условия. Ситуация практически повторилась и на президентских выборах, которые состоялись 2 марта 2008 года. Вновь последовал отказ от мониторинга из-за разногласий по количеству наблюдателей, срокам их прибытия в Россию и т. п. В свою очередь ЦИК России неоднократно выступал с жесткими заявлениями, в которых обвинял БДИПЧ в применении двойных стандартов, политизации процесса мониторинга, непрозрачности деятельности.

Вчера Игорь Борисов подчеркнул, что сотрудничество между БДИПЧ и ЦИК России "заметно активизировалось", и впрямую связал это со сменой руководства Бюро. Дело в том, что в июле 2008 года на смену бывшему директору Кристиану Штрохалу, которого представители российской ЦИК обвиняли во многих грехах, пришел словенский дипломат Янез Ленарчич. С его персоной российская сторона и связывает надежды на "потепление" в отношениях.

Вчера журналисты не обошли вниманием и тему второго тура президентских выборов в Украине, поинтересовавшись у Игоря Борисова, кто из руководства российской ЦИК поедет в Киев. "Окончательное решение пока не принято", - сказал он, подчеркнув, что для участия в мониторинге никакого специального приглашения не требуется. "У нас есть с Центральной избирательной комиссией Украины соглашение о сотрудничестве, в котором есть пункт об аккредитации наблюдателей, - пояснил он. - Поэтому нет никаких препятствий, чтобы приехать к друзьям".

Внешняя политика