03.02.2010 00:10
В мире

В Бразилии разрыв между богатыми и бедными остается одной из главных проблем общества

Текст:  Нивиани Магальяэнс
РГ - Бразилия сегодня: №11 (11)
Читать на сайте RG.RU

В Бразилии социальное неравенство - одно из самых сильных в мире. Среди государств с высоким уровнем доходов на душу населения страна вот уже долгие годы остается одной из самых "неравноправных".

Бразилия соперничает по этому показателю с африканскими странами, у которых за плечами долгие периоды гражданских войн, а опыта демократии мало или нет вовсе. Эта проблема уходит корнями в историю колонизации и рабства в Бразилии, имеет и политическую подоплеку - элита страны очень консервативна. Мешает и нынешняя экономическая модель роста, которая не предусматривала улучшения качества жизни для значительной части населения.

Профессор федерального университета Сан-Карлус Перду Шавадерян считает, что "сокращение неравенства хотя и не является оптимальным путем к максимизации экономического роста как такового, однако совершенно необходимо для развития страны, роста экономики при обеспечении благосостояния всего населения". В Китае, например, экономика растет, увеличивая неравенство среди населения, в то время как в США, Европе и Японии различия в доходах и благосостоянии существенно меньше, а покупательная способность семей гораздо выше.

"Один из путей уменьшения неравенства - в построении прогрессивной системы налогов, когда богатые платят в соответствии со своими доходами и капиталом больше, чем бедные, - говорит Шавадерян. - Непременным условием такой модели должен быть госконтроль за здравоохранением, страхованием и образованием". Одной из причин, усиливших неравенство в мире и породивших мировой экономический кризис, стал знаменитый крах Нью-Йоркской биржи и кризис 1929 года.

Тогда развитые страны развивались без учета интересов работников или системы соцобеспечения. Это означало, что все доходы предприятий шли на прибыль капиталиста. В то же время применение новых по тем временам технологий вело к механизации производства и росту безработицы.

Бразилия