03.02.2010 00:50
Экономика

В 2010 году для поддержки пенсионной системы "распечатают" Фонд национального благосостояния

В ближайшие три года из Фонда национального благосостояния на поддержку пенсионной системы уйдет почти 2 триллиона рублей
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Столичный выпуск: №21 (5100)
Читать на сайте RG.RU

Минфин вчера отчитался об использовании денег из двух "нефтегазовых" копилок в 2009 году и рассказал, что от них останется в ближайшее время. Резервный фонд, скорее всего, иссякнет в этом году - он уйдет почти полностью на прикрытие прорех в бюджете. И в этом же году для поддержки пенсионной системы "распечатают" Фонд национального благосостояния.

Вновь пополнять "копилки" минфин намерен с 2013 года, говорит замдиректора департамента госдолга и государственных финансовых активов минфина Петр Казакевич. Накопление конъюнктурных доходов, замечает он, приостановлено лишь на время.

Правда, как подчеркнул Казакевич, исчерпание фондов и на ближайшую перспективу "не является целью". По возможности их все-таки попытаются сохранить. Надежды связаны с ростом цены на нефть и внешними займами.

Однако больших иллюзий по этому поводу питать все же не стоит, полагают эксперты. По закону о бюджете в этом году предполагается израсходовать все 1,8 триллиона рублей, оставшиеся в Резервном фонде. Однако при этом там же учтена и возможность внешних заимствований, напоминает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Их предельный "потолок", как уже сообщалось ранее, составляет почти 18 миллиардов долларов.

Цены на нефть тоже помогут мало. В бюджете они заложены на уровне 58 долларов за баррель. Вполне возможно, нефть будет стоить больше - по прогнозам минэкономразвития, 65 долларов за "бочку". Но при этом и курс рубля окажется тоже выше, уточняет Гурвич. А значит, и бюджет недополучит денег, и Резервный фонд за счет курсовой разницы не пополнится. И лишь при очень высокой нефти - на уровне 80 долларов за баррель - он может немного прирасти, подсчитал эксперт.

При этом, по словам Казакевича, в прошлом году из Резервного фонда на покрытие дефицита было потрачено более 3 триллионов рублей. Это, впрочем, помогло справиться с самым трудным временем. И "подушка безопасности", по оценке представителя минфина, начала выполнять свою миссию.

Судьба Фонда национального благосостояния несколько лучше. Сейчас в нем больше 2,7 триллиона рублей. Но с 2010 года из этой "копилки" начнут оказывать поддержку пенсионной системе - за три ближайших года на софинансирование пенсионных накоплений планируется потратить почти 15 миллиардов рублей, на покрытие дефицита Пенсионного фонда - 1,9 триллиона рублей. На другие цели по Бюджетному кодексу деньги Фонда национального благосостояния тратиться не могут, напоминает Гурвич. Но к концу 2012 года в этой "копилке" в лучшем случае все равно останется не так уж много - примерно 800 миллиардов рублей.

Тем не менее за прошлый год Фонд национального благосостояния не только не потерял в весе, но даже прибавил 184 миллиарда рублей. И это при том, что деньги не лежали "мертвым грузом", а работали. Деньги были размещены на депозитах во Внешэкономбанке и использовались для антикризисных мероприятий. Они пошли на выдачу субординированных кредитов банков, поддержку малого бизнеса. На начало 2010 года на депозитах в ВЭБе находилось 434 миллиарда рублей из средств фонда. Но это деньги возвратные. Причем доходность от размещения денег на счетах в ВЭБе оказалась весьма высокой - 7,2 процента в рублевых депозитах и 3,1 процента годовых на валютных счетах. При этом совокупная доходность от размещения средств фонда к корзине валют составила за год 2,69 процента. Доходность от размещения средств Резервного фонда составила за год 1,8 процента.

При этом Казакевич не исключает, что минфин и в этом году продолжит размещать деньги на валютных депозитах Внешэкономбанка. Правда, делаться это будет уже не для антикризисной поддержки, а ради диверсификации вложений и получения большей доходности. Для ВЭБа эти деньги не будут целевыми, он сможет тратить их как на поддержку институтов развития, так и для вложений на фондовом рынке.

Федеральный бюджет