03.02.2010 00:10
Экономика

Сергей Собянин объяснил, зачем нужна модернизация экономики

Сергей Собянин объяснил, зачем нужна модернизация
Текст:  Виталий Петров
Российская газета - Федеральный выпуск: №21 (5100)
Читать на сайте RG.RU

Несмотря на то что правительству удалось предотвратить взрыв социального недовольства последствиями кризиса и стабилизировать обстановку в стране, расслабляться по-прежнему рано.

Вчера об этом снова напомнил вице-премьер Сергей Собянин, рассказывая в Совете Федерации о задачах органов законодательной и исполнительной властей заместителям руководителей федеральных органов власти.

У руководителя аппарата правительства РФ действительно назрел значительный повод к заявлению о необходимости модернизации российской экономики и повышения качества жизни населения. "Мы подошли сегодня к потолку доходов и расходов, и наша экономика даже при цене на нефть 70 долларов за баррель не будет давать доходов, достаточных для того, чтобы бюджет стал сбалансированным. Поэтому федеральный бюджет будет оставаться дефицитным 2-3 года", - заявил Собянин, недвусмысленно намекая на то, что без модернизации пошатнувшейся сырьевой экономике никак не обойтись. "Этот потолок, - продолжал он, - говорит о том, что только в условиях серьезной модернизации экономики мы сможем продолжить отвечающую требованиям российских граждан социальную политику и реализацию тех приоритетов, которые стоят перед страной".

Что же это за приоритеты? Прежде всего борьба с администрированием, бюрократизацией и, как следствие, с коррупционными проявлениями, которые Собянин назвал "главным тормозом в развитии нашей экономики". Чтобы не спускать эти печальные явления российской жизни на тормозах, он призвал федеральные и региональные органы власти, а также органы местного самоуправления провести полную ревизию всех имеющихся в их распоряжении полномочий с точки зрения того, насколько эти полномочия мешают развитию российской экономики. Вице-премьер отметил, что речь идет об огромном пласте нормативного регулирования, в котором, по его мнению, "должны участвовать все органы власти, начиная с федерального уровня, до регионального и муниципального". Для пущей иллюстрации сказанного он привел весьма колоритный пример административной неразберихи, творящейся на региональном уровне. "Чтобы устроить ребенка в детский сад, молодой маме надо собрать до 15 различных справок от федеральных и региональных структур. Зачем все это? - вступился за маму Собянин. - Именно поэтому и нужна ревизия полномочий". Нужна она и потому, что, по мнению вице-премьера, может значительно повысить инвестиционную привлекательность.

Руководитель аппарата правительства РФ также указал на то, что достаточно большой объем полномочий по-прежнему остается в контролирующих ведомствах, а это, на его взгляд, является недопустимым. В качестве нового показательного примера он привел ситуацию в различных санитарных органах, когда "каждая морковка и картошка на каждом посту ГАИ должны проходить карантинные процедуры". Чтобы предотвратить превращение страны в одну большую карантинную зону, Собянин особо подчеркнул, что нормативная и законодательная база должна быть направлена на защиту от проверяющих и контролирующих органов. "Мы должны существенно повысить качество предоставляемых населению услуг, и правительство в ближайшее время утвердит план работ в этом направлении", - сказал вице-премьер.

Рассуждая о приоритетах, Собянин остановился и на вопросах, связанных с системой здравоохранения, в том числе и медицинского страхования. "В этой связи правительство примет необходимые нормативно-правовые акты, которые будут носить неформальный характер и будут способствовать реформе здравоохранения в целом, где главным звеном должен быть не чиновник, а пациент с его нуждами", - заявил вице-премьер.

В числе приоритетов правительства он обозначил поддержку предпринимательства и повышение качества государственных и муниципальных услуг, а также совершенствование законодательной базы в этой сфере. Собянин сообщил, что правительство РФ планирует в ближайшее время внести в парламент законопроект, расширяющий применение уведомительного порядка открытия нового бизнеса. Напомним, что ранее Минэкономразвития России предложило расширить применение уведомительного порядка для малого бизнеса, который сейчас действует только для 13 видов деятельности, в том числе торговли, общественного питания и гостиничных услуг, и сделать это общим правилом. Уведомительный порядок начал действовать с середины прошлого года, и за это время в органы регистрации было подано 10 тысяч уведомлений о начале нового дела.

Собянин также назвал важным принятие поправок в Закон "О техническом регулировании", которые должны серьезно упростить процедуру принятия техрегламентов.

Макроэкономика