03.02.2010 00:30
Власть

Алексей Чеснаков: Нынешняя политическая конкуренция в Украине может отбросить страну на несколько лет назад

Текст:  Алексей Чеснаков (директор Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР))
Российская газета - Федеральный выпуск: №21 (5100)
Читать на сайте RG.RU

Главным событием недели, конечно же, станет планируемый на воскресенье второй тур выборов президента Украины. Для нас чрезвычайно важен не только итоговый результат, но и украинский опыт выборов в целом. Длительный период противостояния нескольких чересчур циничных, если не сказать всеядных, политических сил показал, какие последствия может иметь подобная "демократическая" практика и для неокрепшей политической системы, и для страны в целом.

В соседнем государстве налицо реализовавшаяся "опасность молодых демократий" - поставить процесс политической конкуренции выше ее целей. Конечно же, этот подход будет способствовать отбрасыванию Украины на несколько лет назад.

Возможно, именно этот момент имел в виду Владимир Путин, который на недавнем заседании Госсовета дал понять, что "украинизация" чрезвычайно опасна для России в условиях еще не окончившегося кризиса и витальной потребности в модернизации.

Региональные выборы

На неделе фактически стартует избирательная кампания во многих регионах страны. 14 марта будут выбирать не только депутатов восьми законодательных собраний, но и глав муниципалитетов, и депутатов местных представительных органов - всего более 30 тысяч человек. Рекламная кампания кандидатов и партий начнется еще только через две недели, но уже в течение ближайших дней завершается их регистрация. Опять видна та же печальная статистика, что и на прошлых выборах - оппозиционные парламентские партии и непарламентские карлики так и не озаботились собственным количественным результатом. Кандидатов на выдвижение от них гораздо меньше, чем необходимо для реальной конкуренции с правящей партией. Только КПРФ смогла худо-бедно реализовать свой кадровый резерв. Да и то предложив кандидатов менее чем на 20 процентов замещаемых должностей народных избранников. ЛДПР и "Справедливая Россия" опять не набрали нужного количества людей. Очевидно, что такая диспропорция играет против оппозиционеров.

Исторический подход

В последнюю неделю января и первую неделю февраля отмечаются два важных события в нашей истории - годовщина снятия блокады Ленинграда и победа в Сталинградской битве. Этими памятными датами открывается большая череда дней памяти, апогеем которой станет Парад в честь 65-летия Победы на Красной площади. Для большинства граждан России День Победы - главный праздник страны, но по понятным причинам он все больше становится "праздником прошлого". Именно в этом, по-моему, кроется опасность. Такие "праздники прошлого" все меньше вызывают эмоций, все меньше желания вспоминать о том, как это все коснулось тебя лично или твоей семьи. Историческая память работает хуже, чем исторический склероз. А ведь многие жертвы той войны еще не оплаканы (и, видимо, уже некому будет это делать), и самое важное - многие уроки из нее еще не вынесены. Обществу предстоит по-настоящему задуматься о том, что из весны 45-го будет важно для будущего. Дмитрий Медведев в своем Послании отметил: "Нужно помнить и уважать наше прошлое. И работать по-настоящему ради нашего будущего... Наши отцы и деды тогда победили. Теперь должны победить мы".

 

Внешняя политика Позиция