04.02.2010 00:10
Общество

Марина Королева: Имя Филя стало нарицательным для глупцов

Текст:  Марина Королева (обозреватель "Эхо Москвы")
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №23 (5102)
Читать на сайте RG.RU

"Дурачина ты, простофиля!" - ругала несчастного старика его старуха в пушкинской "Сказке о рыбаке и рыбке". Слово с тех пор нисколько не устарело, не утратило актуальности. Мы используем его, когда говорим о людях не слишком сообразительных, глуповатых, о разинях, простаках. И ни у кого не возникает вопроса - как образовалось это слово? Неужели от имени Филя? Неужели так просто?..

Да, так просто! Просто - Филя.

В основе многих существительных с нарицательным значением, писал академик В. Виноградов в книге "История слов", лежат имена собственные, клички, индивидуальные имена, фамилии. Правда, не всякое имя имеет шанс стать нарицательным, для этого у него должны быть определенные характерные признаки, определенный звуковой строй. Например, другому языковеду, академику Б. Ляпунову, казалось, что более узкие закрытые гласные в окончании имен Алексей, Елисей, Дмитрий могли соответствовать скорее людям худощавого сложения, а в переносном смысле - более изворотливым. Противоположность - имена Александр, Иван, Феофан.

Все это очень субъективно, возражает В.В. Виноградов. Но и он признает, что собственные имена, которые начинались когда-то чуждым восточному славянству звуком ф, а также собственные имена со звуком х чаще всего получали бранное значение: Фофан из Феофан, Фефёла - из Феофила, Фаля - из Фалалей. В говорах московской области имя Агафон стало нарицательным для глупцов: "Экай Агафон - все в рот тащит".

Ну а собственное имя Филя (от Филипп или Филат) удостоилось того, чтобы войти в состав сложного слова. Первая его часть, просто- (или прост-о) сопоставимо с первой частью таких слов, как простолюдин, простонародье, просторечие, простосердечие. Что касается второй части, то есть имени Филя, то оно было в крепостническом обиходе XVII - XVIII вв. типичным именем крестьянина-холопа, слуги. Филя, Филька. Имя считалось простонародным, пренебрежительным. По мнению языковедов, экспрессивно-бранное значение, значение дурачка, простачка слово Филя получило в устной народной речи не позднее XVIII века. Вспомните разговорно-ироническое выражение филькина грамота (невежественный, безграмотно составленный документ) - не исключено, что восходит оно все к тому же представлению о невежественном простаке-крестьянине, к представлению о глупом простаке Фильке.

Простак простаком, но слово простофиля (именно со значением"простак") в первой четверти XIX века было внесено в "Словарь Академии Российской". Полезное оказалось слово.

Образование