04.02.2010 00:40
Экономика

Правительство России одобрило слияние "Вымпелкома" и "Киевстара"

Белый дом дал старт рождению крупного сотового оператора в Европе
Текст:  Пьер Сидибе
Российская газета - Столичный выпуск: №22 (5101)
Читать на сайте RG.RU

Российское правительство одобрило слияние "Вымпелкома" и "Киевстара". Решение об объединении долей "Альфа-групп" и норвежской "Теленор" в "Вымпелкоме" и "Киевстаре" было принято вчера в ходе правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России, которую возглавляет премьер Путин.

"Сделка может быть реализована в самые короткие сроки", - заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев по окончании комиссии. По его словам, объем инвестиций, которые обе стороны вложат в проект, составит за три года (с 2010-го по 2013-й) 137 миллиардов рублей. Кроме того, Артемьев подчеркнул, что комиссия не выставила никаких дополнительных условий и предписаний к сделке. Напомним, что Telenor и "Альфа-групп" договорились объединить часть своих активов в октябре 2009 года. Для этого была создана специальная компания VimpelCom Ltd со штаб-квартирой в Нидерландах. В результате слияния активов Telenor и "Альфы-групп" на свет появится одна из крупнейших телекоммуникационных компаний в Восточной Европе. Абонентская база "Вымпелкома" насчитывает 65,4 миллиона человек, а "Киевстара" - более 22 миллионов человек.

Между тем ранее сообщалось, что правительственная комиссия готова одобрить и другую сделку с телекоммуникационными активами "Альфа-групп": в прошлом году российская компания договорилась об объединении своей доли в "Мегафоне" с шведско-финской TeliaSonera. В результате у сотового оператора мог бы появиться контролирующий акционер, однако поскольку в сделке задействованы и телекоммуникационные активы в других странах, TeliaSonera получит больше акций в объединенной компании, чем "Альфа-групп". Таким образом, этот сегмент мобильной системы, которая относится к стратегическим отраслям, рисковал бы оказаться в руках иностранцев. "Мы и не предполагали, что эта сделка будет рассматриваться сегодня", - заметил руководитель ФАС. Впрочем, Артемьев заметил, что обращение TeliaSonera будет рассматриваться, "но необходимо дальнейшее обсуждение". Одновременные сделки "Альфы" с Telenor и TeliaSonera по объединению "Вымпелкома" с "Киевстаром" и "Мегафона" с Turkcell - недопустимы, заверял на днях Игорь Артемьев. Гипотетически это отрицательно может сказаться на развитии конкуренции в России, считает чиновник. Кроме того, "Мегафон" рассматривается государством как потенциальная база для создания своего телекоммуникационного холдинга. Напоминая о своих словах, что ФАС рекомендует "Альфе" выйти из "Мегафона" или "Вымпелкома", Артемьев вчера заявил, что на данный момент антимонопольный орган не планирует поднимать этот вопрос. "Я говорил, что это было бы мечтой антимонопольного органа, но это (владение "Альфы" долями двух крупнейших операторов России. - "РГ") не противоречит законодательству. Сейчас мы не ставим такой вопрос, и думаю, что спешить с такими решениями не нужно", - считает Артемьев.

Впрочем, сам премьер только призывает зарубежных инвесторов вкладывать деньги в российскую экономику. "Мы, конечно, должны подумать над тем, чтобы создать наиболее благоприятные, максимально благоприятные условия для иностранных инвестиций, вообще для инвестиций в нашу экономику. Имею в виду, что в посткризисный период развернется - по сути, уже разворачивается - достаточно острая конкуренция за привлечение этих инвестиций", - сказал Владимир Путин, обратив внимание, что за прошлый год иностранцы вложили в Россию прямыми инвестициями свыше 40 миллиардов долларов. В дальнейшем власти, по словам премьера, намерены дополнительно настраивать налоговую систему, устранять административные барьеры и, наконец, доработать технические регламенты. Кроме того, сейчас активно верстается закон об иностранных инвестициях в России. "Все инвесторы имеют текст поправок на руках", - сообщил Игорь Артемьев. По его мнению, "ничего ухудшающего в законе нет". По итогам совещания премьер лишь поручил ФАС и заинтересованным ведомствам избавить новый документ от размытых формулировок и расширительных трактовок. Так, привел пример Артемьев, в законе сказано, что стратегическими активами будут считаться те, которые используют или имеют оборудование, производящее ионизирущее излучение. "Если расширительно толковать ионизирующее излучение, то, значит, надо отправлять на комиссию сделки по рентгеновским аппаратам. Мы опишем только те активы, использование которых осуществляется в промышленных масштабах: то есть если речь идет об атомной бомбе, это понятно", - сказал Артемьев.

Иными словами, рожденные в недрах Белого дома и подшефных ему ведомствах идеи должны привести к созданию благоприятных условий для инновационной деятельности, уверен Путин, напоминая, что главная задача - это уход от моноэкономики. А это значит, что правительство намерено поощрять в первую очередь тех инвесторов, которые вкладывают средства в высокотехнологические отрасли и... моногорода.

Неизвестно, относится ли, по мнению Путина, к инновационным сферам деятельность СМИ или нет, однако то, что это стратегический ресурс, не сомневается никто. Вот и вчера правительственная комиссия разрешила создание новой медиакорпорации в России путем слияния региональных телевизионных активов, входящих в холдинг "Медиа-1" Ивана Таврина с "АФ Медиа Холдингом" Алишера Усманова. Поскольку одна из управляющих компаний зарегистрирована в офшоре, поэтому и потребовалось согласование правительства на заключение сделки. "АФ Медиа Холдинг" владеет акциями телеканалов "7ТВ" и "Муз-ТВ", группе "Медиа-1" принадлежат акции 33 региональных эфирных телестанций.

Касаясь планов "Аэрофлота" по объединению своих активов с активами авиакомпаний "Ростехнологий", Артемьев заявил, ФАС внимательно изучит этот вопрос в течение двух месяцев и подготовит соответствующий доклад. В частности, Артемьев не исключил, что ФАС, если доля объединенной компании будет больше, чем 35 процентов, может выдать предписания "Аэрофлоту", согласно которым ему придется продать ряд маршрутов. Между тем, предчувствуя предстоящие переговоры с антимонопольщиками, Игорь Левитин заявил в ходе беседы с главой правительства во вторник, что доля "Аэрофлота" на внутренних перевозках в РФ при объединении с шестью авиакомпаниями "Ростехнологий" вырастет до 30-35 процентов с нынешних 15 процентов. Отвечая на вопрос "РГ", не является ли одобрение сделки премьером Владимиром Путиным уже фактическим решением, Артемьев заявил, что скорее это "политическое, предварительное решение". "Он услышит наш доклад и примет окончательное решение", - объяснил газете Артемьев. Впрочем, сам руководитель ФАС не ожидает, что будет принято другое решение, поскольку "это (доля "Аэрофлота". - "РГ") будет никак не больше 50 процентов". Да и потом, говорит Артемьев, активы "Ростехнологий" слишком проблемные, и чтобы их не потерять вовсе, "Аэрофлот" возьмется за их санацию. "Активы "Росавиа" не такие большие, чтобы "Аэрофлот" занимал подавляющее положение. У нас, слава богу, есть "Сибирь", "Трансаэро", "ЮТэйр", - заявил Артемьев. Кроме того, он сообщил, что ФАС в любом случае не намерена выставлять какие-то условия по ценам на билеты для новой компании.

Еще одним вчерашним решением стала рекомендация комиссии главе "Базового элемента" Олегу Дерипаске отозвать заявку на покупку НК "Русснефть", которую тот подал больше года назад. По словам Артемьева, комиссия "не сочла нужным рассматривать заявку в связи с тем, что "Русснефть" вернулась к ее прежнему владельцу - Михаилу Гуцериеву".

Кстати

Владимир Путин встретился вчера с художественным руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым. На поддержку музыкального творчества правительство намерено выделить в этом году почти 6,5 миллиарда рублей, отметил премьер. Речь также зашла и о строительстве второй сцены Мариинки, на которой первый концерт должен состояться в мае-июне 2012 года, рассказал "РГ" Гергиев.

Инвестиции ФАС