Судебные приставы опечатали здание типографии издательства "Уральский рабочий" в Екатеринбурге. От издательства требуют немедленно освободить помещение.
Здание типографии, о котором идет речь, в 1930 году построил архитектор Голубев. Оно располагается в самом центре Екатеринбурга на пересечении улиц Ленина и Тургенева. Как пояснили в свердловском управлении службы судебных приставов, предмет спора является объектом культурного наследия федерального значения. И потому подлежит передаче в федеральное госучреждение культуры "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" (АУИПИК). Арбитражный суд по этому делу состоялся еще в конце 2008 года. Весь прошлый год судебные приставы присылали в издательство требования добровольно исполнить решения суда, однако освободить помещение целиком типография не сумела.
Тогда приставы опечатали переплетный цех, цех подготовки бумаги, мануфактурный участок и книжный магазин, который находился на балансе "Уральского рабочего". Производство книг в твердом переплете остановилось, а на дверях магазина повесили табличку: "Закрыто по техническим причинам". Без работы остались 150 человек, еще 100 сотрудников находятся под угрозой увольнения. Работники типографии в панике: они написали открытое письмо с жалобой председателю правительства Владимиру Путину, готовят официальный митинг и пресс-конференцию.
- Здание находится на балансе издательского предприятия, - поясняет корреспонденту "РГ" ситуацию исполнительный директор "Уральского рабочего" Александр Савченко. - В 2003 году мы получили право на хозяйственное ведение объекта недвижимости и с тех пор несем все расходы по его содержанию.
Однако еще раньше, в 2000 году, появилось распоряжение минимущества и министерства культуры, по которому Агентство по управлению памятниками получило право оперативного управления всеми памятниками истории и культуры федерального значения. "На основании этого документа агентство в 2005 году оформило права на объект недвижимости в Федеральной регистрационной службе, а в 2008 году выиграло у нас суд", - подчеркнул Александр Савченко.
Что самое парадоксальное, спор из-за федеральной собственности затеяли две государственные структуры: подведомственное министерству культуры ФГУ и открытое акционерное общество "Уральский рабочий" - компания со стопроцентным участием государства. В 2009 году конфликт пытались уладить на уровне первых лиц министерства культуры и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Тогда удалось договориться о заключении между конфликтующими сторонами двух мировых соглашений. Одно из них, в частности, должно было зафиксировать этапы передачи здания типографии Агентству по управлению памятниками.
- Свои предложения по этому соглашению мы направили в филиал АУИПИК по УрФО, - продолжает Александр Савченко. - Более того, мы приступили к первому этапу передачи здания: перенесли компьютерный участок, брошюровочный и печатный цеха и освободили в общей сложности девять тысяч квадратных метров. Однако филиал АУИПИК по УрФО наши усилия проигнорировал. А вместо ответа инициировал приход судебных приставов.
К сожалению, оперативные комментарии от руководства филиала АУИПИК по УрФО корреспонденту "РГ" получить не удалось. Однако очевидно, что результат неразрешенного конфликта плачевен. Крупнейшая на Урале государственная типография может оказаться на грани банкротства.
- Мы благодарны министерству культуры за попытку разрешить ситуацию, - подводит итог исполнительный директор "Уральского рабочего". - Однако за исполнением мировых соглашений можно было установить более тщательный контроль. "Уральский рабочий" - единственное в УрФО издательское предприятие, способное печатать книги в твердом переплете в промышленных масштабах. Закрытие типографии грозит приостановить развитие книгопечатной промышленности во всем Уральском федеральном округе.