05.02.2010 00:10
Общество

Селяне без помощи чиновников строят больницы, дома культуры и мосты

Селяне, не ожидая помощи, сами строят больницы, дома культуры и мосты
Текст:  Светлана Емельянова (Кабардино-Балкария) Екатерина Ковалевская (Краснодарский край) Светлана Цыганкова (Петрозаводск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №24 (5103)
Читать на сайте RG.RU

Хуторяне и станичники Кубани сами возводят Дом культуры, здания казачьего правления и "скорой помощи", а в Карелии жители деревни заработали на мост.

Всем хуторским миром

Здешние места называют клубничным раем: только в одном Пшехском поселении Белореченского района 200 гектаров занято под душистой ягодой. Правда, зима - не самое удачное время, чтобы оценить красоту кубанского предгорья. А местные саманные домики - беленые, крашеные, обитые железом, где-то еще крепкие, где-то уже покосившиеся - не так колоритны, как лубочные хаты в открытой специально для туристов со всей страны на Таманском полуострове казачьей деревне Атамань.

Веселых ярмарок, знакомых по фильму "Кубанские казаки", здесь тоже не гуляют: во всем поселении (а это три поселка, три хутора и одна станица, где живут 7,5 тысячи человек) и рынка-то своего пока нет. Зимние дожди изрядно подмочили и так далеко не блестящую репутацию сельских дорог. Наверное, надо прожить здесь хотя бы год, чтобы понять, зачем нужен свой Дом культуры хутору Терновому с населением в триста человек, занятых с раннего утра и до вечера в своих хозяйствах.

Турлучный, обитый досками клуб, почти 70 лет назад построили деды нынешних хуторян.

Однако, рассказывает председатель белореченского отделения Союза армян России Рубен Маделян, в прошлом году, когда 9 мая традиционному сбору за накрытыми столами на воздухе помешал дождь, решили перебраться в старый клуб. И стыдно стало за эту халупу.

- Созвали сход граждан, на нем решили, что будем строить новый клуб, и каждая семья должна сдать по тысяче рублей. Кто-то отказался, но многие откликнулись, - говорит глава Пшехского поселения Александр Сороколатов.

В Терновом 75 дворов, всего удалось собрать 60 тысяч рублей. Районные власти помогли сделать проект. А когда привезли три миксера для бетона, заливать фундамент собрались все мужчины хутора. Откликнулись и предприниматели из армянской диаспоры. Владелец ресторана оплатил почти пять тонн цемента. Бизнесмен из соседней Адыгеи дал гравийный отсев, который обменяли на блоки для стен. Предприниматель из Абхазии привез фуру мандаринов, продал на рынке, а деньги отдал на культурную новостройку. Глава поселения, подполковник в отставке, попросил у бывшего сослуживца дать сварщиков бесплатно.

- У меня трое детей, растет внук, для них и делаем, - говорит владелец пилорамы из Тернового Карпо Оганян, который занимается распилкой леса для нового Дома культуры. На новостройку уже потрачено полтора миллиона, если оценить в деньгах стройматериалы и бесплатный труд. Строят на века: ширина стены больше полуметра. Помогли и местные власти: 132 тысячи рублей выделили из казны поселения на металлоконструкции. А всего на клуб с отделкой нужно около двух с половиной миллионов.

- Откроем в нынешнем году клуб и тогда озвучим этот список, - говорит председатель Совета депутатов Пшехского сельского поселения Вараздат Агопян.

Неподалеку, на хуторе Кубанский, всем миром строят правление: казачье общество численностью в две с лишним сотни человек есть, а собираться негде. В дело идут взносы, что платятся в казачье общество, плюс спонсорская помощь в виде цемента, блоков. Есть тут и свои пилорамы, где распилили лес. Стены выводили по очереди.

Как казначей скажу, что мы сюда потратили тысячу рублей. Остальное - свои руки, стройматериалы и нервы, - поясняет начальник штаба хуторского казачьего общества Александр Мигарев. Рядом планируют обустроить спортплощадку, тогда в помещении правления выделят две комнаты для раздевалок.

Кстати, первая народная стройка в Кубанском уже успешно закончена. В прошлом году казаки открыли детский спортзал на месте бывшей пивной. Ее в свое время основал местный предприниматель Роман Астахов, а в 2009-м, став казачьим атаманом, сам же пивную и прикрыл с согласия родни. Договорились с районным сельпо о бесплатной аренде. Местные спонсоры скинулись на стройматериалы, и хуторяне отремонтировали помещение. Тренер по вольной борьбе Виктор Бутузов привез личный татами. Теперь здесь вольной борьбой и самбо занимаются около 70 ребятишек. Приходят потягать штангу и взрослые мужички. Может, появится и фитнес-клуб.

А вот станичникам из Пшехской пришлось скинуться на больницу. В то, что у амбулатории появится наконец помещение для "скорой помощи", которая обслуживает 13 населенных пунктов, не верили и сами врачи. Уже 15 лет бригада "неотложки" - санитарка, диспетчер, водитель и фельдшер - ютится в комнатке в семь квадратных метров, где с трудом помещаются стол и кушетка. Заливать фундамент под новую "скорую" собрались местные депутаты. Затем подтянулись и станичники. Как распогодится, примутся за крышу. Пристройку уже поделили на диспетчерскую, комнаты для водителей, врачей, бытовку.

Следующий в очереди народных строек - детский садик. В Пшехской более четырех тысяч жителей и ни одного дошкольного учреждения.

Вид на мост

Жители деревни Юшкозеро, что в Калевальском районе Карелии, устали ждать милости от властей и самостоятельно отремонтировали навесной мост, который связывает два берега населенного пункта.

Юшкозеро, где записывались всемирно известные руны эпоса "Калевала", располагается в месте слияния рек Чирка-Кемь и Кемь. Два берега связывают шесть деревянных мостов уникальной конструкции (три транспортных, три пешеходных), поэтому Юшкозеро еще называют северной Венецией. Но в последние годы мосты не ремонтировались, прогнили доски, ходить по ним опасно. В сельском бюджете денег на ремонт нет. Как их добыть, придумали местные активисты. Тамара Коленова, Хельми Фокина и Нина Нелюбова с помощью друзей из Финляндии издали открытки с живописными видами деревни и продавали их туристам из соседней страны, которые часто наведываются в Юшкозеро. Пейзажи северной Венеции были в каждом сельском доме, который принимает финских туристов, в местном ДК.

Вырученные за продажу открыток средства использовали на ремонт двух пешеходных переходов. А потом за дело взялась пенсионерка Лидия Рагуева. Чтобы собрать деньги на реконструкцию третьего моста, пошла по домам. Давали кто сколько может, но никто не отказался. Всего собралось 46 тысяч рублей. Сельсовет помог приобрести столбы, доски.

Ремонтировали мост также собственными силами. Сначала работать начал один Сергей Николаев. Потом к нему присоединились и другие жители села. Копали ямы для опор столбов, укладывали настил, делали поручни моста. А касса потихоньку пополнялась. И появилась возможность платить строителям по 100 и 150 рублей в день. Желающих потрудиться набралось, в деревне каждый заработок - благо. А те, кто не мог дать денег (таких оказалось 17 человек), работали на стройке безвозмездно, по очереди.

- Деньги мы не все истратили, осталось еще одиннадцать тысяч рублей, - поделилась Лидия Рагуева. - Летом планируем продолжить работу на мосту.

Остались деньги и от продажи живописных открыток. На них жители Юшкозера решили отремонтировать теперь уже транспортный мост через реку Чирка-Кемь. Смотришь, таким образом, все мосты приведут в порядок.

Болеют за всех

В селе Алтуд Прохладненского района Кабардино-Балкарии предприниматели на свои деньги построили сельскую больницу. Бизнесмены Хасан Дешев и Хадис Абазехов вместе с семьями проживают в Алтуде, а работают в городе Прохладном. Поэтому не понаслышке знают о проблемах односельчан, которым за медицинской помощью приходилось ездить за 30 километров в районную больницу. Вот и решили проявить социальную ответственность бизнеса на деле.

До этого в селе, по словам замглавы администрации Алтуда Симы Архаговой, была очень старая больница, построенная еще в 1930-е годы, на 20 койко-мест, без современного оборудования. Новая получилась вдвое больше, на 45 койко-мест. Здесь есть кабинеты УЗИ с энцефаллографом и аппаратом УЗИ, смотровой кабинет с электрокардиографом, процедурный и биохимическая лаборатория с новейшим оборудованием, скоро поступит передвижной рентгенаппарат.

Новая больница строилась почти полтора года. Хасан Дешев и Хадис Абазехов передали лечебное учреждение на баланс сельской администрации.

Образ жизни Петрозаводск Краснодарский край Кабардино-Балкария Кубань. Северный Кавказ Северо-Запад