05.02.2010 00:50
Экономика

Игорь Шувалов: Въезд иностранных рабочих и специалистов в Россию будет облегчен

Игорь Шувалов обещал улучшить российский инвестиционный климат
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Федеральный выпуск: №24 (5103)
Читать на сайте RG.RU


 

Начать собственное дело в России будет проще - правительство намерено упростить процедуры для тех, кто желает заниматься строительством или вкладывать в стройки деньги. А иностранным специалистам и рабочим облегчат въезд в нашу страну. С такими обещаниями выступил вчера на форуме "Россия-2010" первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Причем решения по этим новациям будут приняты уже в этом году. Их цель - улучшить в России инвестиционный климат. Без этого, подчеркнул Шувалов, никакая модернизация просто невозможна. Напомним, что на недавнем совещании у президента именно ему было поручено вплотную заняться вопросами инвестклимата.

Днем ранее на площадке форума зарубежные эксперты и инвесторы ясно дали понять: несмотря на кризис, деньги в мире остались, и сейчас они потекут туда, где созданы наиболее привлекательные условия. При этом высокую доходность можно получить и в других странах, но работать там сейчас значительно удобнее, намекнули они вчера Шувалову. Визовый режим в нашей стране хуже, чем в Турции или Китае, утверждает руководитель крупной управляющей компании, работающей с иностранцами, Андрей Мовчан. "В России огромный дефицит квалифицированных кадров. Однако профессор из Гарварда, приглашенный на работу в нашу страну, проходит ту же процедуру получения разрешения на работу, что и рабочий из Туркмении", - жаловался он первому вице-премьеру.

Подходы к миграционной политике изменятся в ближайшее время, обещал Шувалов. Минэкономразвития уже провело серию совещаний с представителями Федеральной миграционной службы, рассказал "РГ" глава департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства министерства Сергей Беляков.

Речь идет о снятии барьеров для передвижения иностранцев по стране, упрощенном порядке получения разрешений на работу для иностранных специалистов. Решения, по словам Белякова, могут быть приняты уже в марте. Но послабления коснутся и рабочих, которые трудятся на российских предприятиях, в том числе с иностранным капиталом, рассказал Шувалов. Эту тему Россия, говорит он, поднимет в этом году в рамках своего председательства в СНГ.

Впрочем, облегчение Шувалов обещал не только иностранным компаниям. В прошлом году, напомнил он, были выделены 13 видов деятельности, для которых действует уведомительный порядок открытия бизнеса. В этом году список собираются расширить, могут быть упрощены процедуры для строительных компаний и их инвесторов. Правила для получения разрешений на стройки устанавливаются на региональном уровне, пояснил первый вице-премьер. И ситуация здесь очень разная: где-то местные власти согласовывают документы быстро, в других субъектах на это уходят годы, да еще и надо раздать огромное количество взяток, признал Шувалов. Но правительство, не покушаясь на полномочия субъектов, намерено с этим бороться. Могут быть приняты общие рамочные требования к законодательным и нормативным актам субъектов и муниципалитетов, чтобы ситуация менялась к лучшему, предупредил первый вице-премьер. И сделано это будет тоже в 2010 году.

Правда, с налоговым бременем бизнесу, судя по всему, придется смириться. Снижать его возможности нет, дал понять Шувалов. Точечные изменения, могут быть приняты только для предприятий, работающих в особых экономических зонах, либо для отдельных секторов. Скорее всего, судя по прежним выступлениям чиновников, преференции получат предприниматели, вкладывающиеся в образование, медицину, НИОКРы. Инвесторы, кстати, к налоговым ставкам претензий и не высказывали. Налоговая система в России привлекательна, страдает правоприменение, и при работе с иностранцами часто приходится "утрясать" даже такой вопрос, в какой налоговой инспекции им лучше обслуживаться, говорит Мовчан. У ФНС и минфина есть планы внести поправки в отношении администрирования, утешил Шувалов.

Первый вице-премьер не согласился с высказываниями относительно якобы слишком большого присутствия государства в экономике. Даже в кризисный год оно наращивать его не спешило - ни один из залогов, взятых ВЭБом в рамках рефинансирования долгов российских предприятий, не был реализован в пользу правительства, подчеркнул Шувалов. В последние годы, правда, были несколько замедлены темпы приватизации. Но расширить эту программу решили еще в 2009 году, а совсем недавно решили посмотреть, какие еще активы могут быть предложены частным игрокам, рассказал первый вице-премьер. Возможно, не только на основе приватизации, но и для передачи в долгосрочное управление по концессионным соглашениям. Правда, о каких объектах может идти речь, Шувалов не уточнил.

В то же время, убежден первый вице-премьер, положение России в рейтингах инвестиционной привлекательности явно занижено. "Если вы посмотрите на рейтинги, то они не всегда справедливы. Россия в них зачастую занимает позицию ниже многих стран Азии и Африки", - сокрушался Шувалов. С такой оценкой, поясняет Беляков, часто не согласны уже работающие в нашей стране инвесторы, но она часто является определяющей для принятия решений по вложениям для компаний, которые только собираются прийти в Россию. Есть планы более тесно сотрудничать с рейтинговыми агентствами и экспертами, разъяснять им и бизнесменам суть российской экономической политики, принимаемых решений, говорит Беляков. Сейчас, по его словам, идут дискуссии, как именно это можно сделать.

Тем временем

Создание Таможенного союза ни в коей мере не подменяет и не отменяет планов России по вступлению в ВТО, заявил вчера Шувалов. Это, по его словам, по-прежнему остается приоритетной задачей. И намекнул, что во многом процесс вступления зависит от позиции США. При этом развязки надо искать на политическом уровне, уровень экспертов уже исчерпан, сказал Шувалов. Он надеется, что свою поддержку в этом плане окажет и бизнес.

Инвестиции Миграция