Выслушав на прошлой неделе главных редакторов ряда отечественных СМИ, президент Дмитрий Медведев попросил правительство еще раз внимательно изучить готовящийся закон об инсайдерской информации.
Вчера глава государства собрал третье заседание Совета по развитию финансового рынка России с целью посмотреть, что было сделано для этого за последний год. Одной из задач совета, образованного в октябре 2008 года, стало содействие реализации Стратегии развития финансового рынка РФ на период до 2020 года, а также созданию у нас международного финансового центра.
Уже предпринятые в прошлом году меры позволили изменить систему налогообложения, повысились требования к расчету собственного капитала участниками рынка. Урегулирован и ряд технических вопросов. Но этих шагов, конечно же, недостаточно. Да и в прошлом году не все реализовали в соответствии с принятым планом.
"До сих пор не принят ряд важных законов - о биржах, о клиринге, о центральном депозитарии, об инсайдерской информации", - перечислил президент то, что еще предстоит сделать, хотя надо было раньше. К последнему законопроекту приковано особое внимание. Дмитрий Медведев понял это на прошлой неделе, когда встречался с главами ряда российских средств массовой информации, которые и поделились своими опасениями по поводу инсайда. "Боятся, что это будет удавка на шее СМИ, что их заставят отвечать за то, чего они не делали", - передал тревогу журналистского цеха глава государства, попросив правительство и вице-премьера Алексея Кудрина еще раз серьезно оценить все пункты законопроекта.
Отсутствие такого количества важных документов, подчеркнул Дмитрий Медведев, вызывает у инвесторов ненужные опасения. Это препятствует запуску в России долгосрочных проектов, что в свою очередь мешает развитию российской экономики.
При этом глава государства обозначил ряд первостепенных задач. "Во-первых, следует завершить подготовку документов, направленных на реализацию решений Совета по финансовой стабильности", - заявил президент. Раз уж Россию взяли в совет, то надо и добросовестно исполнять свои обязательства. Правда, с одной оговоркой: эта работа не должна сводиться к простому копированию международных норм. России нужна финансовая система, отвечающая потребностям своего финансового рынка. К тому же мы сами, уверен глава государства, могли бы предложить миру свои лучшие наработки в этой сфере.
"Второе. Следует продолжить работу по созданию правовой основы международного финансового центра в России", - считает Медведев. Прошлый год, принесший миру финансовый кризис, спутал планы российского правительства. А с другой стороны, позволил другими глазами посмотреть на существующие риски. "В этой связи наша задача - стимулировать именно долгосрочные инвестиции, а не приток спекулятивного капитала", - обозначил президент.
Третья задача - четкий анализ уязвимых мест отечественного финансового рынка, который по большому счету должен отвечать основам стратегии развития страны - притоку инноваций и модернизации экономики.
И, наконец, отечественный финансовый рынок обязан максимально содействовать сотрудничеству в рамках Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией и стимулировать дальнейшую интеграцию на пространстве СНГ.