10.02.2010 12:13
Общество

Россияне будут пристально наблюдать за трансляцией Олимпийских игр

Россияне будут пристально наблюдать за трансляцией Олимпийских игр
Текст:  Екатерина Добрынина
Читать на сайте RG.RU

Аналитический центр Юрия Левады (Левада-Центр) накануне открытия Зимней Олимпиады расспросил россиян об их спортивных пристрастиях.

Сделал он это не в первый раз - такие же исследования проводились перед зимней Олимпиадой-2006 в Турине, перед Солт-Лейк-Сити-2002 и Нагано-1998.

- Оле-оле, - восклицают российские болельщики. - Россия, вперед!

- Ой-ё, ой-ё, - причитают их начальники. - Работа, стоп!

Судя по данным опросов, россияне будут злостно использовать рабочее время и служебное положение вблизи телерадиоточек для просмотра и прослушивания новостей с Олимпиады. Почти четверть опрошенных намерена делать это "систематически и достаточно подробно". Причем среди "специалистов" разного профиля таких любителей спорта целых 31%, среди руководителей и управленцев - 29%, среди пенсионеров - 27%.

Можно считать выключенными из осмысленной жизни на время Олимпиады 28% мужчин, 29% людей "с высоким потребительским статусом", 30% обладателей дипломов о высшем образовании. Правда, для работодателей есть и отрадный факт: каждого пятого россиянина (19%) Олимпийские игры вообще не интересуют, еще 18% будут отслеживать их итоги только в программе новостей.

Кстати, интерес к олимпийским трансляциям сейчас несколько вырос по сравнению с прошлыми Играми. Да и "мода" на то, чтобы болеть за те или иные виды спорта, изменилась довольно сильно. Так, в феврале 2002 г. в России 53% населения считали себя любителями фигурного катания. В феврале 2006-го - уже 57%. А сейчас таких болельщиков лишь 48%. Зато прибавилось фанатов у биатлона: 8 лет назад эти соревнования интересовали каждого четвертого, сейчас - 37%. Упала популярность хоккея: с 42% в 2002 г. до 34% сейчас. На 4% меньше смотрят лыжные гонки и прыжки с трамплина.

Не слишком-то популярными остаются в России санный спорт, сноуборд, бобслей и недавно вошедший в олимпийскую программу керлинг. 13% россиян сказали социологам, что зимние виды спорта их вообще не интересуют.

Что заставляет нас смотреть телетрансляции Игр? Причины, усаживающие болельщиков перед экранами, сейчас несколько иные, чем раньше. На 5% меньше по сравнению с 2002 г. стало "чистых патриотов", которым прежде всего важны победы российских спортсменов на зимних олимпийских состязаниях: было 75%, стало 70%. Зато на те же 5% (с 14 до 19%) увеличилось число тех, кому важно чистое "удовольствие от выступлений ведущих спортсменов мира" (основоположники Олимпийского движения явно порадовались бы такому прогрессу). Чаще всего "за наших" болеют женщины (73%), люди 40-54 лет (75%), россияне со средним образованием (76%), жители городов с населением от 100 до 500 тысяч человек (79%).

Стоит ли отправлять "на мыло" ванкуверских судей? Полны подозрений, что к нашим спортсменам арбитры Олимпиады-2010 будут относиться предвзято, 43% россиян (среди жителей крупных городов таких недоверчивых - ровно половина от всего числа болельщиков). 36% верят, что отношение судей к нашей команде будет ровно таким же, как и к спортсменам из других стран.

Сколько медалей сборная России может привезти из Ванкувера? Россияне прогнозируют, что в среднем - штук 28. Правда, больше половины респондентов (53%) с ответом затруднились.

Оле-оле! А там посмотрим.  

Социология Олимпийские игры