"СПИСОК Киселева" - документальный фильм о подвиге командира белорусского партизанского отряда "Мститель" Николая Киселева. В августе 1942 года он спас жизнь 218 еврейским жителям белорусского села Долгиново, выведя их за линию фронта.
Фильм строится на рассказах 14 живых очевидцев тех событий. А события выдались такими... В 1941-м село Долгиново оказалось на территории, оккупированной немцами. В селе жило 5000 евреев. В первый день повесили трех человек. В Долгиново стали говорить о массовом истреблении евреев. Одной женщине немцы пообещали жизнь ее родных, если она расскажет, где скрываются ее муж и дети. И она рассказала. И на ее глазах расстреляли ее детей и мужа. Женщина сошла с ума...
К лету 42-го в селе в живых осталось 278 человек, в основном старики, женщины и дети - те, кто успел уйти в лес или сумел спрятаться. У партизанского отряда "Мститель", к которому прибились уцелевшие селяне, не было никакой возможности принять и содержать всех беженцев. "Мы партизанам мешали, - рассказывает один из очевидцев тех событий, - нечего было кушать". Партизаны обратились в Москву и получили приказ собрать в лесу евреев и вывести их за линию фронта.
Выполнить поручение взялся Николай Киселев.
Он ушел на фронт добровольно, но попал в плен, бежал. Оказался на территории Беларуси, в партизанском отряде. Было ему 25 лет.
К линии фронта с Киселевым пошло 270 человек, большая часть которых - старики, женщины и дети. Группу сопровождали шесть партизан. Переход длился больше месяца, дважды отряд натыкался на немецкую засаду, многие были ранены. После одного из столкновений недосчитались 50 человек. Двух раненых - 77-летнюю старушку и мальчика - пришлось оставить в лесу. Они скитались там два года и выжили.
В отряде насчитывалось 35 детей - от двух до 17 лет. Самая маленькая девочка Берта много плакала. По мере приближения к линии фронта это становилось все более опасным. Родители Берты в отчаянии решили утопить девочку, чтобы спасти группу. Тогда Николай Киселев выхватил девчушку у родителей, взял на руки, успокоил ее и нес на плечах до конца похода. Берта выжила. Сегодня у нее несколько внуков.
Один мужчина хромал - он был без ноги. Киселев отдал ему свою лошадь.
После более чем 1500-километрового перехода по оккупированной территории Николай Киселев вывел за линию фронта 218 человек.
После войны Киселев работал в Министерстве внешней торговли, никому об истории военной поры не рассказывал. Он умер в 1974 году, ни разу не встретив никого из спасенных им людей.
В Израиле Николаю Киселеву присвоено звание Праведника Мира. Спасенные им люди, их дети и внуки, которых насчитывается более 2200 человек, ежегодно собираются в Тель-Авиве 5 июня - в день последнего расстрела Долгиновского гетто. Киселева они сравнивают с Моисеем, выведшим из рабства еврейский народ.
Создателям документального фильма удалось найти 14 ныне живущих из "списка Киселева". В 1942 году они были детьми. Сейчас они живут в Израиле, США, России. Все взрослые члены списка умерли.
Об истории создания фильма рассказывает его продюсер, автор идеи увековечивания памяти Николая Киселева Яков Каллер.
- Ваш фильм получил много фестивальных призов, Гран-при минского "Листопада". Как расцениваете эти награды?
- Фильм получил 17 различных призов - из них пять Гран-при, в том числе зарубежных. Я думаю, такие оценки в большей степени объясняются историей, которую мы восстановили и рассказали. Прошло много лет с окончания войны, а герой был практически неизвестен. Первый, кто о нем рассказал, была директор музея Холокоста в Минске Инна Герасимова. Судьба так сложилась, что когда-то с дочерью Киселева я учился в Московском институте стали и сплавов. Мы учились в одной группе, но я ничего об этой истории не знал. А когда услышал, поехал к Тане, и она мне все рассказала. Дальше совместно с Инной Герасимовой мы начали проводить расследование, поиск спасенных людей - я заболел этой историей, решил делать фильм. Мне очень хочется, чтобы в России и Беларуси оценили подвиг, который совершил Киселев. Ведь до сих пор он ничем не награжден. Хотя бы посмертно... Совместно с Федерацией еврейских общин России мы обратились к президенту с просьбой о награждении Киселева, но результата пока нет. Киселев до самой смерти жил в Москве. Мы обратились в правительство Москвы с просьбой о присвоении одной из улиц его имени. Получили компетентный положительный ответ: существует очередь на наименование улиц.
- Расскажите об участии фильма в "Листопаде"?
- Фильм победил в номинации "Лучший документальный фильм", получил также Гран-при X Международного ялтинского телекинофорума "Вместе".
- У вас с героями фильма личная история?
- Со всеми людьми, которые остались живы, я познакомился лично.
- Как шел их поиск?
- Большая часть людей в силу жизненных обстоятельств живут не в России и не в Беларуси. Часть еврейского населения уехала сначала в Польшу, а оттуда эмигрировала в Америку и Израиль. Один человек до сих пор живет в Москве. В Израиле они создали общину долгиновцев - тех, кто уехал из местечка Долгиново под Минском. Эта община собирается на день памяти погибших. С помощью одного из долгиновцев Шимона Хевлина, у которого были бизнес-проекты с Беларусью, мы познакомились с этой общиной. Многие люди не все помнят, в войну были детьми. Но их жуткие воспоминания вызывают у зрителей слезы.
- Удалось узнать, каким человеком был Киселев?
- Киселев родом из Башкирии, жил в деревне. Перед войной в Москве поступил в Академию внешней торговли. Во время войны служил в армии, попал в плен, бежал вместе с одним белорусом. Они спрыгнули с поезда, в них стреляли, но не попали. Потом они потеряли друг друга. Попал в партизанский отряд. Ему предложено было вывести за линию фронта большую группу евреев, которые скитались по лесам. Этот приказ отказались выполнить два человека, Киселев согласился. И у него получилось.
- Как вы относитесь к попыткам пересмотреть историю Великой Победы?
- Историю можно пересматривать, когда есть факты. При советской власти не все факты излагались так, как это было на самом деле. Поэтому Киселев нигде не афишировал, что он спас 218 евреев. Николай написал рапорт командующему партизанским движением в Беларуси Пантелеймону Кондратьевичу Пономаренко о том, что он спас людей, но в анкетах Министерства внешней торговли, где он работал, он об этом не упоминал.
- Участвовала ли белорусская сторона в создании фильма?
- Финансирование было совместным: 60 процентов дало Федеральное агентство по культуре и кинематографии России, 40 - мои деньги. В Минске помогала Инна Герасимова. Мне бы очень хотелось, чтобы наш фильм показали в Беларуси.
Дорогие создатели фильма! Янкель (с протезом), о котором идет речь в фильме, - мой дедушка. Командир Киселев бывал у нас дома в Киеве неоднократно. Но после смерти дедушки связь прервалась. Моя мама хотела бы найти и связаться с людьми, которые знают моего дедушку.
***
Какой подвиг совершил Киселев и как выстрадали эти несчастные люди, которых он вывел на Большую землю! В списках спасавших евреев есть и моя коллега - старшая сестра больницы, где я работала врачом - Таисия Харченко, живущая в Израиле со своей семьей.
***
Мне трудно описать словами те чувства, которые он вызвал у меня. Когда началась война, мне было 3,5 года. Я не прошла через те ужасы, которые увидела, но я плакала и не могла успокоиться. Моя мамочка и папа потеряли очень много родных, все они были расстреляны фашистами. Я помню, когда мы вернулись после войны, моя мама ходила и всех спрашивала о своих сестрах. Эта боль потери живет со мною. Я задаю себе вопрос, а нужно ли создавать такой фильм? И отвечаю сама себе: конечно, нужно. Просто необходимо, чтобы новые поколения помнили и знали, как это было. Ведь теперь находятся люди, которые говорят, что Холокост - выдумка и что фашисты не уничтожали евреев...
Между тем
Руководство партизанского движения в Беларуси направило в Москву рапорт о присвоении Николаю Киселеву звания Героя Советского Союза за совершенный подвиг. Самолет, на борт которого был передан рапорт, сбили фашистские зенитки....