Российский премьер прилетел в Финляндию, чтобы убедить Европу: газопровод "Северный поток" не угрожает экологии Балтики.
Саммит действий по Балтийскому морю был созван по инициативе Финляндии и, как в итоге выяснилось, получил большой, хоть и не мировой, но европейский резонанс. Все-таки Балтика - это, как говорят, внутреннее дело Европы. Помимо Владимира Путина, в саммите поучаствовали король Швеции, литовский и латвийский президенты, премьер-министры Дании, Норвегии, Эстонии, чиновники из Польши, Германии и Белоруссии - всего представители 10 европейских государств.
В Балтийское море, которое эксперты называют самым грязным морем в мире, по-прежнему продолжают попадать неочищенные сточные воды и промышленные отходы, и это приводит к зарастанию водорослями водной среды. Путин привел данные, согласно которым 7 из 10 проблемных, "мертвых" зон Мирового океана располагаются как раз на Балтике. Кроме того, море все активнее используется для грузоперевозок. Сейчас расширяется российский порт Усть-Луга, через который в будущем будет проходить почти пятая часть российского экспорта нефтепродуктов.
Между тем в мае этого года Россия представит федеральную программу по оздоровлению региона. Путин надеется, что аналогичные документы поступят и от других стран. Да и вообще надо думать глобальнее, заявил премьер, призвав выработать единое универсальное соглашение по климату на посткиотский период. Ведь, по мнению руководителя Белого дома, "двухлетний переговорный процесс и, без преувеличения, почти драматическое развитие событий на самой Климатической конференции в Копенгагене так и не позволили выйти на конкретный результат".
Со своей стороны Москва демонстрирует всяческую готовность идти навстречу экологическим страхам европейцев. Так, Москва совместно с Берлином провела самое дорогостоящее экологическое исследование на предмет угрозы морю со стороны "Северного потока" - оно обошлось в 100 миллионов рублей и охватило 43 тысячи квадратных метров. Копенгаген как раз и выдал первое разрешение на строительство газопровода, затем свое согласие дали Швеция, Финляндия и Германия. Последней необходимой "каплей" должно стать одобрение финского природоохранного ведомства. В Москве ожидают финскую "поддержку" в феврале этого года.
"Данное решение не является политическим, его принимает надзорный орган, занимающийся природоохранной деятельностью", - заявил накануне премьер-министр Финляндии Матти Ванханен. Как сказано на международном сайте проекта, основное воздействие на Балтику произойдет в период строительства, "в период эксплуатации газопровод практически не будет влиять на окружающую среду".
- Наша природоохранная служба - абсолютно независимое ведомство. Нет ни одного рычага, с помощью которого мы как правительство могли бы повлиять на эту службу, - заметил корреспонденту "РГ" Ванханен, предположив, что, может быть, такое положение вещей связано с наличием демократии в Финляндии.
Понятно, что увещеваний в необходимости европейской энергобезопасности Старому Свету недостаточно. Нужны экологические обоснования. "Мы руководствуемся самыми строгими мировыми требованиями в области экологии", - заявил Путин, обратив внимание на то, что власти вскоре организуют Ингерманландский заповедник на островах Финского залива и приведут в порядок очистные системы Санкт-Петербурга и его пригородов, доведя показатель очистки до 98 процентов. Да и потом, говорил Путин, треть потребляемого Европой газа поставляется именно по подводным маршрутам, а значит, ничего страшного не должно произойти и с "Северным потоком". Просто появится дополнительный источник энергоносителей, который займет около 11 процентов европейского рынка. Планируется, что после завершения строительства в 2012 году по газопроводу будет ежегодно доставляться 55 миллиардов кубометров российского газа в Германию. Слушая Путина, иностранные журналисты усомнились: а нужно ли будет Европе столько газа, сколько хочет предложить Россия? "Ни энергия солнца, ни дрова, ни сушеный навоз не заменят углеводородов в ближайшие десятки лет", - отвечал российский премьер, замечая, что Москва исходит из лучших сценариев развития мировой экономики, то есть когда потребности в газе будут только возрастать.
На совместной пресс-конференции финский премьер Ванханен и глава российского правительства признались за свои государства в устойчивых и стратегических отношениях. В таком случае что означает решение России по повышению экспортных пошлин на "кругляк", поинтересовались финские журналисты? "Принципиальная позиция России по увеличению пошлин продиктована законным желанием развивать лесопереработку внутри собственной страны. Мы не хотим никому делать плохо, мы хотим себе сделать хорошо", - пояснил премьер.
Хельсинкский саммит стал для Путина и отличной возможностью наладить отношения с прибалтийскими соседями. Так, на встрече с премьер-министром Норвегии Енсом Столтенбергом российский премьер обсудил вопросы, связанные с разграничением северного морского пространства. "Думаю, если мы сумеем решить эти проблемы, то это откроет новые возможности для расширения экономического сотрудничества в области энергетики", - заявил норвежский премьер. Большая же часть встречи президента Литвы Дали Грибаускайте и российского премьера проходила за закрытыми дверями. В обсужденном блоке торгово-экономических проблем президент Литвы особо выделила вопрос цены поставляемого в ее страну российского газа. Путин предложил литовской стороне рассмотреть возможность увеличения поставок этого сырья "на хороших условиях". Они также выразили заинтересованность в расширении деловых контактов предпринимателей и создании равных, недискриминационных условий для их работы на внутренних рынках обеих стран. Кроме того, был затронут вопрос ускорения работ по демаркации государственной границы Литвы с Калининградской областью России.
На встрече с президентом Латвии Валдисом Затлерсом Владимир Путин заявил, что России и Латвии предстоит восстановить политические и торгово-экономические отношения после паузы в последнее время.