11.02.2010 00:28
Общество

На Кубани девочек из детдома на трое суток заперли в одной палате с мужчинами-алкоголиками

Девочек из детдома на трое суток заперли в одной палате с мужчинами-алкоголиками
Текст:  Елена Лубинец (Краснодарский край)
Российская газета - Неделя - Кубань-Кавказ: №0 (5108)
Читать на сайте RG.RU

Пятнадцатилетних девочек в наркоотделение в "воспитательных целях" определил... педагог интерната поселка Кубанская Степь Каневского района.

Трагедия в Ижевске, где школьники по приказу 17-летнего подростка сами себе вскрыли вены, потрясла страну. Пришедшая из отдаленной Кубанской Степи новость показалась не менее шокирующей. Туда отправился корреспондент "РГ".

За закрытыми дверями

Небольшой поселок затерялся в степи, у поросшей камышом речки. С работой здесь туго, и поэтому интернат - приличное для трудоустройства место. На фоне серых домиков его выбеленное чистенькое здание кажется дворцом. Нажимаем на кнопку звонка у дверцы в высоком зеленом заборе. Во дворе - новый автобус с еще не успевшими сдуться яркими воздушными шарами. Это подарок края.

- Детдомовцы живут лучше, чем наши собственные дети, - убеждали на проходной сотрудники заведения. - Пять раз в день их кормим, одеваются хорошо.

Но дальше не пустили: мол, не велено - директора нет на месте. С Валерием Ищенко удалось поговорить по телефону.

- Отношения с детьми наладились, и у девочек претензий больше нет, - сказал он. И от каких-либо комментариев отказался.

В районной администрации тоже явно не хотели обсуждать ситуацию в детдоме: помощник главы Любовь Будыш сказала, что никого из специалистов на месте нет, а оценивать случившееся она не имеет права.

ЧП пришлось восстанавливать с помощью районных следователей, работников прокуратуры и сотрудников наркологического отделения Каневской центральной районной больницы. "То, что мы узнали, нас поразило. Впрочем, детский дом - закрытая территория, и что там происходит, редко предается огласке", - признался один из собеседников.

Возможно, все так бы и осталось тайной, но бабушка одной из девочек написала заявление в прокуратуру.

Не советуясь со Споком

Оказалось, накануне ночью две воспитанницы ушли из детдома. Их нашли и доставили в интернат. А утром директор на своем автомобиле отвез беглянок в наркологическое отделение Каневской ЦРБ. По распоряжению заведующей отделением 15-летних подростков поместили в закрытую наблюдательную палату, где обычно находятся наркоманы в состоянии ломки или алкоголики с диагнозом "белая горячка". В палате оказались двое взрослых мужчин. Девочек продержали с ними трое суток.

- Валерий Ищенко объяснил свои действия так: мол, была пятница - выходные на носу, и в детдоме боялись, что подростки устроят заваруху, - рассказывает старший следователь Каневского районного следственного отдела Юлия Андрющенко. - Эти девочки, надо признаться, далеко не сахар. А тут еще накануне Люда и Надя (имена изменены. - Авт.) подрались. Ссора возникла из-за неподеленного завтрака. А до этого они не раз самовольно уходили из детского дома.

Воспитатели своими силами разыскивали и возвращали путешественниц. Накануне драки девчонки действительно опять где-то бродили. Их обнаружили на границе с соседним Брюховецким районом.

То самое наркологическое отделение находится на окраине райцентра.

- Сначала возникло предположение, что агрессивное поведение подростков - это абстинентный синдром на почве употребления алкоголя или наркотических средств, - рассказывает нынешняя заведующая наркологическим отделением Каневской ЦРБ Евгения Петрова. - Они и раньше состояли на учете у подросткового нарколога.

Однако результаты освидетельствования в отделении этих предположений не подтвердили.

- У нас девочки тоже угрожали суицидом, поэтому их все же поместили в наблюдательную палату закрытого типа, - объясняет Петрова.

Но почему пятнадцатилетние подростки оказались бок о бок с матерыми алкоголиками? Ответ врачей обескураживает: в отделении таких наблюдательных палат всего две. Они переполнены. Как выяснилось, в них нет даже элементарного - туалета.

Персонал отделения уверяет: мужчины, которые находились рядом с детьми, были в состоянии белой горячки. Их привязали веревками к кроватям.

Через три дня Люду и Надю директор детдома забрал. Недавно воспитанницы написали заявление, что претензий к нему не имеют. Когда им предложили покинуть интернат, отказались. А куда уходить? В другой? В родном доме их никто не ждет. У Людмилы есть вполне благополучные, непьющие родственники. Однако сложный ребенок ни бабушке, ни родному отцу, ни тете не нужен.

Проверка на компетентность

- Следствие столкнулось с проблемой - как определить круг должностных полномочий и обязанностей директора детдома и заведующей наркологическим отделением, - поясняет Юлия Андрющенко. - Ведь мы не являемся специалистами. Поэтому свою служебную проверку проводили сотрудники профильных департаментов краевой администрации.

Делом директора детского дома занимался краевой департамент семейной политики - там посчитали действия педагога правомерными.

В краевом департаменте здравоохранения тоже выясняли подробности. И высказали такое мнение: заведующая наркологическим отделением Каневской ЦРБ превысила свои должностные обязанности. По закону, чтобы поместить детей в подобное учреждение, нужно иметь специальную лицензию на оказание медпомощи подросткам. В отделении должна быть особая палата для несовершеннолетних. Такие палаты есть в государственном лечебном учреждении в Краснодаре. Почему детей не отправили туда, так и осталось загадкой.

- Уголовное дело против заведующей наркологическим отделением возбуждено по статье 144 УК, - сообщила Юлия Андрющенко. - В случае если суд признает вину доктора, ей грозит как минимум штраф до восьмидесяти тысяч рублей или же лишение свободы на срок до четырех лет.

А что вынесут Люда и Надя из того "урока", который им преподали взрослые? Дверь в высоком заборе детдома теперь закрыта крепко-накрепко. И за ней - по-прежнему глухое молчание.

Комментарий

Галина Дорошенко, уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае:

- К сожалению, проблема взрослой жестокости и непрофессионализма педагогических кадров в детских домах сегодня действительно существует. Не случайно глава российского государства взял под личный контроль ситуацию в ижевском интернате. У нас нередко ребенка воспитывают не словом и примером, а пинком. Взрослые думают, что дети так лучше понимают. Самые массовые обращения в наш аппарат - по телефону доверия, они составляют две трети. Причем существенная доля приходится на жалобы по жестокому обращению с детьми. В 2009 году 19 обращений поступило только по конфликтам в школе - по поводу учебного процесса и грубого обращения с учениками.

Что касается истории в Каневском районе, выскажу свою личную точку зрения: моральная жестокость бывает страшнее физических наказаний. Поступать так с подростками, у которых психика особенно ранима в этом возрасте, - вопиющий непрофессионализм. Кстати, нередки случаи, когда таким же образом своих детей воспитывают и их родные родители. Но если семья - закрытый институт, то в детдоме, где находятся "государственные дети", а опекуном выступает государство, по идее на порядок должны быть выше и понимание подростков, и открытость, и методы воспитания. Жертвами взрослой жестокости обычно становятся гиперактивные, неудобные дети. С ними нужно кропотливо работать, искать особый ключик. А воспитателям и родителям некогда.

Думаю, административными и уголовными наказаниями взрослых такую проблему не решить. Мы все должны становиться добрее и профессиональнее. Гуманизация и реформа судебной системы, которая проводится сегодня, - первые ласточки. Слова руководителя страны о том, что нужно разделить закоренелых преступников и тех, кто оступился в первый раз, дать последним шанс на исправление, ввести особый режим судов для подростков, совершивших правонарушения, - очень важны. Особенно для детей с непростыми судьбами, которые зачастую попадают в колонии и тюрьмы. Не отмахнуться, не отвернуться от трудных подростков, не подавлять их, а помогать им всеми доступными для государства способами, чтобы сохранить таких детей для нормального будущего - вот что важно. Хотя это, конечно, требует огромных сил. Но обществу пора усвоить урок: жестокость может породить только ответную агрессию.

На заметку

Приемная уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае: 350063, Краснодар, ул. Советская, 35. Телефон доверия - (861) 268-41-17. Электронный адрес: uprkkl@list.ru

Соцсфера Семья и дети Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ