С начала 2010 года в Тюмени тарифы на коммунальные услуги возросли в среднем на 22 процента. Потребители считают, что в кризисный период это чересчур, а коммунальщики уверяют, что даже такого повышения недостаточно для решения проблем отрасли.
Многие тюменцы оказались психологически готовы к очередной перекройке семейного бюджета: муниципалитет заранее и в деталях проинформировал горожан, привел ориентировочные примеры. Допустим, семья из трех человек за квартиру площадью 54 квадратных метра теперь будет платить 3,5 тысячи рублей вместо 3050. Планка поднята на 15 процентов. Она существенно выше официального уровня инфляции, однако в среднем рост меньше, чем в прошлом году.
Администрация Тюмени подчеркивает, что предприняла все от нее зависящее для того, чтобы в условиях падения доходов населения резко не повышать тарифы на жилищные услуги (содержание дома, лифта, вывоз и утилизацию мусора). Они выросли всего на 1,9 процента. Зато коммунальные - уже на 22 с хвостиком. Между тем в каждом рубле, уплаченном жильцом, доля коммунальных услуг составляет 70 копеек.
Новшество нынешней тарифной политики, не понятое большинством потребителей, - ликвидация перекрестного субсидирования в сфере водоснабжения и водоотведения. Промышленники с советских времен доплачивали за бытовой сектор. Вектор изменился не вдруг. В последние годы законодатели, федеральные органы исполнительной власти настойчиво подталкивали регионы к выравниванию расчетов. Но нет внятного ответа, почему именно в момент индустриального спада в Тюмени решено взимать одинаковую для всех плату. Для бизнеса это антикризисный подарок, подчеркивают в департаменте экономики. Еще бы: по названным услугам тарифы для предпринимателей снижены на 25 - 38 процентов. А для населения, напротив, пиковая нагрузка: рост от 34 до 54 процентов.
- Перекрестное субсидирование в отрасли ликвидировано окончательно, возвращаться к болезненной теме не придется, - заверила корреспондента "РГ" председатель городского комитета тарифной политики и ценообразования Светлана Крафт.
Она не преминула заметить, что средневзвешенное увеличение сбалансированных тарифов по водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод составило около 15 процентов. Это и есть размер фактической добавки для профильного предприятия.
После "бодрящего душа" с холодной водой немного "согревают" тарифы на горячее водоснабжение и отопление - процент повышения 17,2. Серьезно сдержаны относительно прошлого года и темпы роста стоимости электроэнергии - до 11,4 процента. Причем цена киловатт-часа на северной и южной территориях Тюменской области остается одной из самых низких среди субъектов РФ, утешает земляков председатель РЭК Евгений Делов.
Удовлетворены ли размером тарифов поставщики коммунальных услуг? Отнюдь, они в один голос уверяют, что, как и прежде, будут лишь сводить концы с концами, что тарифная составляющая в инвестиционной программе мала и не позволяет быстро обновлять выходящие из строя коммуникации. Что это, лукавство от неумеренного аппетита?
Пищу для размышлений дает история реформирования теплосетевых структур областного центра. В первой половине десятилетия тогдашний глава региона заключил с "Тюменьэнерго", в то время еще неразделенным энергетическим гигантом, беспрецедентный договор о передаче на его обслуживание всех тепловых сетей города - вместе с внутридомовыми. Публично представители и власти, и акционерного общества не раз заявляли о результативности соглашения. Партнеры направили на модернизацию изношенного хозяйства миллиарды рублей. Бюджетные средства в этой сумме преобладали.
После реструктуризации РАО "ЕЭС России" обязательства по выполнению соглашения взяла на себя территориальная генерирующая компания. Она учредила дочернее предприятие по обслуживанию сетей. Затем активы ТГК перешли к финскому концерну. Экономисты сопоставили цифры расходов и доходов. Получалось, что в Тобольске и Тюмени латание-замена распределительных сетей, содержание муниципальных котельных далеко не рентабельно. По словам заместителя гендиректора теплосетевой компании Сергея Шаля, суммарный убыток достиг 600 миллионов рублей. Ситуацию усугубляет долг потребителей - почти полмиллиарда рублей. Собственно говоря, и раньше вложения в периферийные сети не окупались, убытки единая компания компенсировала прибылью от генерации.
"Дочка" пошла на оптимизацию численности персонала - под сокращение попал каждый четвертый работник. Концерн же предупредил: после окончания срока контракта возобновлять договорные отношения с муниципалитетами не намерен, а за собой оставляет исключительно магистральные трубопроводы.
Местным властям пришлось срочно создавать самостоятельное региональное предприятие. В региональном центре за ним закреплены 42 котельные, полтысячи километров распределительных сетей. Прорех предостаточно. Зимой ежесуточно устраняется до десяти различных повреждений. К счастью, в нынешние холода обошлось без масштабных ЧП, но аварий, влекущих кратковременное отключение теплоснабжения, хватает. До сих пор у эксплуатационников нет полной картины с координатами наиболее опасных участков, поэтому и КПД реконструкции сетей невысокий.
В самые благополучные годы - 2005-2008 - теплотрассы ремонтировали в меньших объемах, чем требуют нормативы. В этом, по мнению Шаля, одна из причин высокой аварийности. Второй фактор - недостаточное использование современных материалов и технологий. Третий кроется в дефиците инвестиций. Если планы концерна реализуются, то в наступившем году на ремонт и модернизацию он направит 260 миллионов рублей. Из них приблизительно 160 - капиталы компании, оставшиеся 100 - тот максимум средств, который предусмотрен в тарифных надбавках. При этом в новой структуре тарифа, учитывающей очередное резкое повышение стоимости природного газа, расходные доли на ремонт и амортизацию уменьшены. Представители концерна подчеркивают, что в деле реконструкции сетей необходимо совершить рывок - количественный и качественный, иначе от хронических проблем не избавиться. За счет кого?
17-процентное увеличение тарифа - при падающих доходах - низким не назовешь, ресурсы роста ограничены. Бизнес уповает на казну. Она остается генеральным инвестором. Пока. В 2009 году в теплосетевой комплекс Тюмени, по свидетельству замглавы города Василия Панова, ушло 865 миллионов бюджетных рублей. Пропорция власти не устраивает.
- Пока бизнес не вкладывает инвестиции в требуемом объеме в объекты коммунального хозяйства, - констатирует заместитель губернатора Сергей Дегтярь.
Надежда на новые профильные инвестиционные программы. Они прописаны вчерне, весной депутаты оценят их потенциал.
Как у соседей
В Югре с нового года повысились тарифы практически на все коммунальные услуги. Самое существенное удорожание ощутили потребители газа - его цена поднялась почти на 25 процентов. Это потянуло за собой повышение других тарифов. Как пояснили в управлении регулирования тарифов РСТ по Югре, в структуре стоимости тепловой и электрической энергии газ занимает четвертую часть, и естественно, изменение его цены сказывается на расценках энергетиков.
В среднем по автономному округу стоимость тепловой энергии увеличилась на 8 процентов, услуги водоснабжения - на 9,2, водоотведения - на 7,2, электроснабжения - на 10,6. Самая высокая квартплата по-прежнему в югорской столице: за двухкомнатную квартиру ханты-мансийцы платят в среднем около 7000 рублей. В Нижневартовске же - около 4000. По этому поводу уже несколько лет ведутся ожесточенные дискуссии. Коммунальщики уверяют, что высокие цены в окружном центре связаны с малоэтажностью застройки и большой протяженностью сетей, а также затратами на активное обновление и модернизацию инженерной инфраструктуры.
В Пыть-Яхе, Советском и Ханты-Мансийском районе недавно построили новые очистные сооружения, и здесь ожидают, что это тоже скажется на тарифах. Но при средней зарплате по округу свыше 30 тысяч рублей за субсидией обращаются лишь около семи процентов жителей.
Подготовил Владимир Ламин