12.02.2010 00:50
Власть

Погранслужба берет под контроль все российские морские территории Севера

Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №30 (5109)
Читать на сайте RG.RU

Пограничная служба приступила к развертыванию автоматизированной системы технического контроля за северными морями: российская Арктика будет видна, что называется, насквозь.

Вчера первый заместитель руководителя Погранслужбы ФСБ России Вячеслав Дорохин сообщил "РГ", что в этом году планируется завершить развертывание автоматизированной системы контроля за арктическими морями.

По его словам, в регионе также организовано патрулирование пограничных сторожевых кораблей на трассе Северного морского пути, в результате чего были пресечены несколько попыток несанкционированного прохода иностранных судов.

Также на островах вдоль трассы Северного морского пути планируется развернуть пограничные комплексы. Это будут суперсовременные военные городки подобные заставе "Нагурская", уже открывшейся на архипелаге Земля Франца-Иосифа.

- Интерес к Арктическому региону из года в год возрастает, и задача Пограничной службы - обеспечить в нем безопасность, - сказал генерал Дорохин. - Для отслеживания ситуации в этом регионе мы в том числе выстраиваем отношения с ведомствами, министерствами, которые мониторят надводную обстановку в этом районе.

В итоге на арктической границе России и Северном морском пути будет создана зона сплошного мониторинга всех судов, которые передвигаются на данном направлении. Кроме того, вчера Вячеслав Дорохин опроверг информацию о том, что пограничная служба якобы намерена закупать иностранные беспилотники. Нет, крылатые пограничники будут только отечественного производства. В настоящее время служба располагает семью комплексами с несколькими беспилотными аппаратами. Все они отечественного производства, изготовленные в Ижевске, Москве и Иркутске.

Еще одна инициатива ведомства: шире привлекать к охране границы добровольные дружины и казаков. Сейчас разрабатывается законопроект, который позволит как-то стимулировать дружинников на границе, в том числе и денежными премиями. При этом гражданские помощники вместе с казаками не заменят пограничников как таковых.

- Исторически сложилось, что российские пограничники в своей работе опираются на местное население. Эта традиция сегодня активно применяется и развивается, - считает генерал Дорохин.

В настоящее время границу помогают охранять более 1,4 тысячи народных дружин и 80 - казачьих общей численностью более 16,5 тысячи человек. Особенно успешно, по мнению руководителей Погранслужбы, казачьи дружины используются на участках границы с Казахстаном и в Забайкальском крае. В прошлом году добровольные помощники помогли задержать более сорока тысяч нарушителей.

А сами пограничники решили полностью отказаться от рядовых. Солдаты срочной службы оттуда уже уволились, остались контрактники. Но и их ждет либо повышение, либо увольнение. Начальным званием для службы на границе будет прапорщик. А при пограничных вузах уже создаются курсы прапорщиков. Повышаются требования не только к прапорщикам, но и к офицерам. В пограничных вузах они станут учить несколько языков, включая те, на которых говорят в сопредельных странах. Чужая речь не должна быть для пограничника китайской грамотой.

Спецслужбы Пограничная служба ФСБ