Что получат герои Олимпийских игр в Ванкувере кроме медалей и вечной славы?
Лыжники и биатлонисты с фигуристами, хотим заметить, такие же люди, как и мы с вами. И им тоже нужны деньги. Впрочем, если среднестатистический человек кроме основной зарплаты может надеяться на премии, бонусы или халтуру, то для спортсмена финансовый Эверест - это призовые. В советское время они выражались в костюмах от Василия Сталина, затем в автомобилях "Москвич", "Волга", "Жигули" или разовыми выплатами до трех тысяч рублей (при средней зарплате в 150) для самых заслуженных. Остальные сражались, как говорится, за Родину. К счастью, после развала СССР ситуация изменилась.
В России "тарифная сетка" все время увеличивалась. Скажем, призовые в Ванкувере по сравнению с Играми в Турине возросли для спортсменов в три раза, а для паралимпийцев - почти в 30 раз! За победу в Канаде государство выделит 100 тысяч евро в рублевом эквиваленте, за серебряную - 60 тысяч, бронзовую - 40. Кроме этого, существует вознаграждение от Фонда поддержки олимпийцев России - это будет автомобиль. Своя система выплат призовых существует также в федерациях по видам спорта (до 100 тысяч долларов за медаль) и в регионах. Некоторые губернаторы готовят ключи от новеньких квартир, кто-то выделяет героям спорта земельные участки или вкладывает средства в создание спортивных школ имени прославленного земляка. Российская бизнес-элита спорт любит и вкладывает в развитие инфраструктуры, людей немалые средства. Разумеется, поощряя наиболее отличившихся мастеров индивидуальными призами.
Подобной финансовой мотивации, по словам наших функционеров, нет ни в одной другой стране мира!
Напомним, что денежную "реформу" провели накануне старта Игр в Пекине. Распоряжением правительства была существенно переработана долларовая раскладка "50 - 30 - 20 тысяч у.е.", закрепленная за спортсменами еще с Олимпиады-96 в Атланте. Все-таки в 2008-м в отличие от 1996 года было уже нереально расплатиться олимпийским "золотом" за новую квартиру, пусть и однокомнатную.
А как обстоят дела в других странах?
В США с 1984 года олимпийские премии для всех спортсменов на протяжении долгих лет оставались неизменными. Точнее, неизменно символическими: 25, 15 и 10 тысяч долларов за "золото", "серебро" и "бронзу". Правда, к Играм в Лондоне 2012 года эти суммы будут увеличены до "космических" по местным меркам масштабов - 250, 150 и 100 тысяч долларов благодаря специальному национальному фонду, который обещает дополнительно поощрять победителей и призеров.
Канадцы же вообще никогда не платили своим олимпийцам. Выступать за национальную команду, считали по ту сторону океана, - уже высшая награда. Этот принцип соблюдался очень жестко... до Ванкувера-2010. В декабре прошлого года власти все же решили поощрить своих и назначили вознаграждение за медали, почти как в соседних Соединенных Штатах - 20, 15 и 10 тысяч долларов. Правда, канадских. В то же время хозяева Игр планировали оставить без призовых хоккеистов, мотивируя это тем, что те играют в НХЛ и без того получают огромные гонорары. Только после бурного недовольства генерального менеджера хоккейной сборной Стива Айзермана и рыцарей льда "уравняли" в правах на деньги.
Казахстан, который четыре года назад остался без медалей в Турине, решил простимулировать своих внушительными суммами. Казахский чемпион Белой олимпиады может стать богаче на 250 тысяч долларов, второй призер - на 150 тысяч, ну и 75 - за третье место.
Украина раскошелится для своих призеров на 140 тысяч долларов за "золото", 100 тысяч за "серебро" и 70 тысяч за "бронзу". Важно, что вместе с украинскими спортсменами точно такие же суммы вручат и их тренерам.
Эстонские спортсмены, которые смогут завоевать медали, получат от государства: 102 тысячи евро за первое место, 70 тысяч - за второе и 45 - за третье. Кроме того, тренеры победителей и призеров Олимпиады получат вознаграждение в размере половины от суммы, которая полагается их воспитанникам.
В Латвии все скромнее. Эта прибалтийская страна заплатит чемпиону 50 тысяч долларов, вице-чемпиону - 25 и 15 бронзовому призеру. Примечательно, что Олимпийский комитет этой страны уточняет, что приводимые цифры идут в сочетании с предлогом "до". То есть чемпион может получить не ровно 50 тысяч, а, скажем, 43 или 47. Чем будут руководствоваться чиновники при определении окончательной суммы, сказать сложно.
Случается, что конкретным спортсменам сумму будущих призовых озвучивают...спонсоры. Так, если в Канаде с мировым рекордом по сумме баллов победит южнокорейская фигуристка Ю-На Ким, то ей вручат чек на миллион долларов США. А вот легендарный норвежский биатлонист Оле Эйнар Бьорндален разбогатеет, если станет чемпионом, "всего" на 10 тысяч евро. И то эти деньги заплатят спонсоры Федерации - ни копейки из казны!
Дело в том, что в Норвегии, как в Северной Корее, Швеции, Новой Зеландии и еще ряде стран, государство олимпийцам не платит. Спортсмены сражаются за престиж страны и могут рассчитывать только на памятные значки-грамоты, а также щедрость спонсоров.