12.02.2010 00:40
Экономика

Крупнейшие российские промышленные предприятия в апреле-мае выйдут на нормальный рабочий режим

Первыми выйдут из кризиса наиболее значимые и масштабные промышленные предприятия
Текст:  Евгений Тихонов
Российская газета - Спецвыпуск: Регионы. Инвестиционные проекты №30 (5109)
Читать на сайте RG.RU

Крупнейшие российские промышленные предприятия все еще находятся в состоянии кризиса, но 4-6 месяцев назад прошли его "дно" и в апреле-мае выйдут на нормальный рабочий режим. Таковы ощущения ситуации и ближайший прогноз Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Государственного университета - Высшей школы экономики, изучавшего деловую активность базовых промышленных организаций в декабре 2009 года. В ходе работы были использованы результаты опроса руководителей 600 предприятий, проведенного Росстатом.

Один шаг, но вперед

В декабре 2009-го, отмечают авторы исследования, основные показатели проанализированных предприятий выглядят чуть лучше, чем в ноябре. По мнению респондентов, в декабре произошло дальнейшее замедление сокращения внутреннего спроса на продукцию базовых предприятий. Резюмирующая оценка здесь по сравнению с ноябрем подросла на 1 пункт и составила -3%. При этом аналитики отмечают, что баланс оценок спроса колебался в пределах от -4% до -1%, начиная с июня 2009 года. Видимо, большая часть руководителей предполагает, что спрос на продукцию их предприятий начнет расти нескоро, и в соответствии с этим строит свою производственную политику и стратегию, считают эксперты. Переломить эту тенденцию - значит сделать зримый шаг к выходу из кризиса.

Возрос и удельный вес предприятий, имеющих "нормальный" уровень заказов (55%). А среди структур, связанных с производством кожи, изделий из кожи и обуви, таких 90%. Это, видимо, связано прежде всего с мерами по ограничению контрабандного и полулегального ввоза этой продукции в страну. Снижение покупательной способности населения привело к тому, что увеличилась доля рынка, контролируемая российскими предприятиями.

Улучшение ситуации со спросом положительно сказалось и на динамике выпуска продукции. Около 80% респондентов сообщили, что в их организациях, как и в ноябре, не наблюдалось сокращения производства, 20% из них отметили рост выпуска продукции. Тем не менее общий баланс оценок показателя составил -3%.

В целом доля базовых промышленных организаций, в которых объем выпуска промышленной продукции оценен респондентами как "нормальный", несколько увеличилась и достигла 56% (в ноябре было 54%).

В декабре усилилось сокращение запасов готовой продукции на складах (-10% против -6% в ноябре). При этом семь из десяти участников опроса сообщили, что запасы готовой продукции находятся на "нормальном" уровне, и лишь 13% респондентов оценили их как "выше нормального". С каждым месяцем становится все очевиднее, что предприятия справляются с проблемой избытка запасов готовой продукции, что может создать благоприятные стартовые условия для роста объемов производства в 2010 году.

Средний уровень загрузки производственных мощностей осталось неизменным -56% - причем четвертый месяц подряд. Несмотря на относительно низкую загрузку мощностей (в докризисный 2008 г. средний уровень в отдельные месяцы доходил до 63%), при желании и здесь можно найти определенный позитив. Очевидно, что под влиянием кризисных факторов сформировался резерв простаивающих мощностей. Не исключено, что он очень пригодится при переходе промышленности из фазы "борьбы с кризисом" в фазу устойчивого роста, который, по мнению респондентов, должен произойти не раньше апреля-мая 2010 года. С его помощью можно будет увеличить выпуск продукции без дополнительных инвестиционных затрат. Эта стратегия не очень хорошо вписывается в заявленную инновационную модель модернизации, оговариваются аналитики, но для разбега и выхода из экономического кризиса вполне приемлема.

Кадры и техника

По-прежнему на базовых промышленных организациях сохранялась проблема повышения технического уровня производства. В частности, на сдерживающее воздействие фактора "изношенность и отсутствие надлежащего оборудования" указали 20% респондентов. Особенно остра она в производстве кожи, изделий из кожи и обуви (40%); машин и оборудования (30%).

За счет активной реализации программ по поддержке рынка труда продолжилось дальнейшее замедление темпов сокращения численности занятых. Эксперты отмечают, что оценки занятости в базовых промышленных организациях в декабре 2009 года - наилучшие за весь кризисный период, начиная с ноября 2008 года.

В то же время квалифицированной рабочей силы базовым предприятиям явно не хватает. В частности, в докризисный период данный негативный фактор, лимитирующий производственную деятельность, являлся одним из осенью 2008 года на это как на фактор, лимитирующий производственную деятельность, указали 29% опрошенных, а по отдельным видам деятельности - 58% участников опроса. В декабре 2009 года его значение уменьшилось до 15%. В условиях кризиса руководители базовых промышленных организаций в первую очередь сокращают рабочие места, предполагающие неквалифицированный труд.

С деньгами по-прежнему худо

А вот ситуация с собственными финансовыми средствами в декабе продолжала ухудшаться. Баланс оценок, как и в ноябре, составил -15%. Наиболее пессимистичными в оценках руководители организаций обрабатывающего сектора. Продолжилось сокращение прибыли, при этом по сравнению с ноябрем интенсивность процесса возросла (-18% против -16% в ноябре).

В целом большинство респондентов (75%) охарактеризовали экономическое положение своих структур как "удовлетворительное", 21% - как "неудовлетворительное", и лишь 4% считало его "хорошим" (соответственно в ноябре - 72%, 24% и 4%).

Среди факторов, отрицательно влияющих на финансово-экономическую деятельность базовых промышленных предприятий, превалировали: "недостаточный спрос на продукцию организаций внутри страны" и "неопределенность экономической ситуации". В декабре 2009 г. на них сослались 59% и 55% соответственно. Если первый фактор всегда занимал ведущую лимитирующую позицию, то второй фактор практически за год и три месяца сделал гигантский негативный скачок почти на 40 пунктов. Вероятно, предполагают эксперты, "директорский корпус" сегодня не может адекватно оценить экономическую ситуацию не только на своих предприятиях, но и в стране в целом. Причем в промышленных организациях по производству электронного и оптического оборудования; транспортных средств и оборудования; машин и оборудования доля респондентов, сообщивших о неопределенности экономической ситуации, выглядит впечатляющей (70%, 68% и 67% соответственно). Конечно, существуют проблемы при разработке и, особенно, реализации антикризисных мер как на федеральном, так и региональном уровнях, но, видимо, и сам менеджмент российских предприятий должен четко выстраивать свои планы оптимизации производства в условиях кризиса, чтобы не попасть в зону неопределенности.

Промышленность