12.02.2010 00:11
Общество

Александр Чернявский: Почему в России редко оперируют при сердечно-сосудистых заболеваниях

Почему в России редко оперируют при сердечно-сосудистых заболеваниях
Текст:  Галина Казарина (Новосибирск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №30 (5109)
Читать на сайте RG.RU

Половина смертельных исходов в России приходится на долю сердечно-сосудистых болезней. Можно ли изменить ситуацию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с заместителем директора по научной работе Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения имени академика Мешалкина профессором Александром Чернявским.

Российская газета: Александр Михайлович! Сердце - самое уязвимое место в организме человека?

Александр Чернявский: Сердце отбивает ритм нашей жизни, потому оно так уязвимо. Назвать главную или даже несколько основных причин развития болезней сердца и сосудов невозможно. Большинство патологий возникают не вдруг. Болезнь развивается долго. Но вот замечаем ее мы часто слишком поздно, когда она сама уже обращает на себя наше внимание. Конечно, среди факторов риска есть те, на которые мы не можем повлиять, например, ситуация постоянного стресса, в которой находится современный человек. Но есть и те, что мы можем изменить: малоподвижный образ жизни, неумеренность в еде, курение, злоупотребление спиртным. На стенках наших сосудов откладывается холестерин. И прежде всего в тех участках системы, через которые идет основной кровоток: в сосудах головного мозга, аорте, сосудах сердца. Потому-то сердечно-сосудистые заболевания лидируют среди причин смертности населения. У девяти из десяти погибших от сердечно-сосудистых заболеваний были поражены либо сердце, либо сосуды, снабжающие кровью мозг.

РГ: И при этом в России редки столь необходимые операции на сердце: не более 5-12 процентов от общего количества тех, которые надо бы провести. Денег не хватает?

Чернявский: Не только! Требуется изменение системы организации медицинской помощи. Необходима координация деятельности федеральных, региональных, муниципальных медицинских центров. Не менее важно повысить уровень осведомленности граждан о возможностях современной медицины. Несмотря на то что в последнее время немало говорится о технологиях, применяемых в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, многие считают, что, например, операция аортокоронарного шунтирования по-прежнему привилегия президентов.

В нашу отрасль вкладываются значительные средства. Национальный проект "Здоровье" подразумевает строительство нескольких новых кардиохирургических центров. Наш институт увеличивает объемы помощи. Так, в 2005 году мы выполнили около 4,5 тысячи операций, а в 2008 году уже 9 тысяч.

РГ: Но проблемы не покидают кардиохирургию?

Чернявский: Не все новые технологии быстро сертифицируются в России. Это большая проблема. В нашей клинике сейчас проводят все хирургические вмешательства, которые делают в мире, включая пересадку сердца. Все больше среди наших пациентов людей пожилого (старше 60 лет) и старческого (старше 75 лет) возраста. Раньше помощь им была малоэффективна. Если раньше считалось, что пациенту в возрасте 70 лет невозможно сделать операцию, то сегодня средний возраст больных 72 года. И людей восьмидесяти семи лет мы тоже оперируем.

Другая большая проблема - своевременное лечение. До сих пор мы лечим последствия инфаркта и инсульта, а не предотвращаем их своевременно. Начинать решать проблему надо с первичного звена, на уровне поликлиники. Люди сами не обращаются с жалобами. Тянут до последнего. А если появляются жалобы, врач не всегда ориентируется, куда направить пациента. В нашем институте диагностические приборы работают почти в круглосуточном режиме. И так должно быть везде.

А будущее за малотравматичными комбинированными, так называемыми гибридными процедурами. Когда с помощью одного доступа, с помощью "закрытых" операций можно устранять сразу несколько патологий и восстанавливать несколько пораженных участков сердечно-сосудистой системы.

Здоровье Новосибирск Сибирь