Не исключено, во второй половине этого года бюджетники и военнослужащие получат прибавку к зарплатам. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов Антон Силуанов.
По его словам, ближе к лету, с учетом итогов пяти месяцев, правительство, возможно, определится повышать или не повышать жалованье. Все будет зависеть от состояния российской казны и доходов в регионах. "Во всяком случае, более конкретные прогнозы по развитию бюджетной ситуации в 2010 году можно будет давать после прохождения первого квартала", - уточнил Силуанов. Прояснил замминистра и вопрос о господдержке регионам в этом году. Госпомощь регионам в целом снизится почти на 300 миллиардов рублей и составит 1 триллион 167 миллиардов рублей. В минфине рассчитывает на улучшение экономической ситуации и повышение собственных налоговых доходов регионов. В частности по налогу на прибыль. Кстати, по словам Силуанова, регионам будет оказана и дополнительная адресная поддержка из Резервного фонда для субъектов РФ.
На вопрос корреспондента "РГ", по каким критериям она будет оказываться, Силуанов заметил, что хотя минфин и приверженец критериев и методик, но отдельные решения будут приниматься руководством страны. "Денег немного, а есть точечные регионы, которым надо помочь", - коротко сказал Силуанов. С начала этого года, по его данным, из фонда уже была оказана поддержка на 15 миллиардов рублей Вологде, Липецку и Московской области.
В целом, прогнозирует замминистра, ситуация в этом году обещает быть не хуже, чем в 2009 году. В кризисный год, вопреки мрачным ожиданиям минфина, региональные бюджеты "сработали" неплохо. Так, доходы консолидированных бюджетов с учетом финансовой господдержки по сравнению с 2008 годом, по словам Силуанова, снизились всего на 4,4 процента, составив 5 триллионов 923 миллиарда рублей. Расходы же практически не сокращались, достигнув 6,253 триллиона рублей. В итоге к 1 января этого года они превышали доходы на 5,6 процента. Соответственно, дефицит консолидированных региональных бюджетов составил 329,9 миллиарда рублей. "Думаю, что в этом году он будет аналогичным", - обозначил вектор замминистра.
Кстати, рост доходов минфин в прошлом году наблюдал по 52 регионам, а сокращение - в 31 регионе. Самая неблагоприятная ситуация сложилась в Тюменской области - доходы в "нефтеносном" регионе упали на 22,5 процента, в "столице финансовых потоков", Москве, - на 21,7, в Челябинской области - на 16,3. Это привело к тому, что в прошлом году впервые за много лет сократился разрыв в доходах между десяткой самых богатых регионов - в 2,8 раза. Против 3,5 раза в 2008 году. "Это очень существенная разница", - сказал замминистра, пояснив, что, к примеру, доходы на душу населения между самым богатым российским регионом (Москвой) и самым бедным (Ингушетией) разнятся теперь более чем в 40 раз.
Что касается поступления основных налогов, которые формируют региональные бюджеты, то особенно сильно в прошлом году упал (на 39 процентов) налог на прибыль. Это почувствовали на себе 67 регионов.
Неплохая картина, по мнению замминистра, складывается со сбором на местах налога на доходы физических лиц. Вопреки растущей безработице в большинстве регионов он вырос. Директор департамента межбюджетных отношений минфина Лариса Ерошкина объяснила это тем, что в 2008 году с переходом на новую систему оплаты труда были повышены зарплаты бюджетникам. Вторая причина, скорее, парадоксальная. "При сокращении или увольнении работники имеют солидные выплаты, что сказывается на уплате налога", - сказала Ерошкина.
Справка "РГ"
На 1 января 2010 года в региональные бюджеты поступило 1 трлн 068,9 млрд рублей налога на прибыль, что составило 61% от объема поступлений 2008 года. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в 2009 году поступил в консолидированные бюджеты субъектов РФ в размере 72,3 млрд рублей, что на 30% меньше, чем в 2008 году.
Госдолг субъектов РФ в 2009 году вырос на 48,6% и составил на 1 января 2010 года 890,9 млрд рублей, что на 28,6% превышает уровень 2008 года. Наибольший объем долга в 2009 г. пришелся на Костромскую область (79,2% от дохода региона), Республику Северная Осетия - Алания (76,3%), Московскую область (68,2%).