15.02.2010 00:45
Власть

С 1 марта заявить о своих правах на земельный участок можно будет по Интернету

С 1 марта заявить о своих правах на земельный участок можно будет по компьютеру
Текст:  Нина Егоршева
Российская газета - Федеральный выпуск: №31 (5110)
Читать на сайте RG.RU

За два года дачной амнистией воспользовались более четырех миллионов россиян. В потенциале еще около 15 миллионов владельцев земельных участков могут оформить свои дачные наделы в соответствии с законом.

По данным Росреестра, в нашей стране в частной собственности находится порядка 47 миллионов земельных участков, принадлежащих различным правообладателям. Свои дачные, садоводческие и огородные "шесть соток" есть у более чем 20 миллионов граждан. И если в 2008 году лишь 1,5 миллиона граждан воспользовались дачной амнистией, то в 2009-м - уже 2,6 миллиона граждан. То есть объем обращений нарастает, констатируют в Росреестре.

"Большинство положений дачной амнистии действует бессрочно, а ранее выданные органами власти документы на земельные участки остаются легитимными, - заявил глава Росреестра Сергей Васильев в ходе всероссийского совещания с руководителями территориальных органов агентства. - Поэтому, наверное, нельзя подталкивать человека к тому, в чем у него нет нужды. Ведь в первую очередь к нам обращаются те, кто собирается что-то делать с земельным участком или домом - продавать или передавать по наследству".

При этом уже с 1 марта зарегистрировать свои права на земельный участок, квартиру или получить нужные сведения из Росреестра можно будет без прямого общения с чиновниками посредством Интернета, напомнил Сергей Васильев.

Накануне состоялась презентация нового единого ведомственного портала по оказанию государственных услуг. Через него можно будет подать заявление для постановки недвижимости на кадастровый учет, а также получить сведения о конкретном земельном участке.

Сейчас на регистрацию даже крохотного дачного домика на участке в пару соток уходит несколько месяцев. И хотя по действующим административным регламентам каждый шаг прописан по срокам, соблюдаются они далеко не всегда. При работе с новой системой, как обещают в ведомстве, все процедуры должны будут четко укладываться в установленные временные рамки. С марта в электронном доступе заработают регистрационные палаты первых 12 субъектов Федерации, среди которых города Кемерово, Тверь, Калуга, Ростов-на-Дону, Краснодар, Киров, Республика Татарстан.

"В Интернет должна перекочевать существенная доля всех обращений, что позволит сократить очереди в регистрационные палаты", - высказал надежду глава Росреестра.

Однако не только огромные очереди, место в которых гражданам порой приходится занимать с ночи, вызывают нарекания по отношению к Росреестру. Выступая на совещании с руководителями территориальных подразделений, министр экономического развития Эльвира Набиуллина заметила, что сохраняется большое количество "горячих точек", где граждане сталкиваются не только с большими очередями, но и с существованием неких посреднических услуг при взаимодействии с органами Росреестра.

"В 2010 году служба должна кардинально повысить качество своих услуг. Необходимо, чтобы Росреестр перестал ассоциироваться с работой посредников. Сегодня во многих регионах проводятся проверки, какая аффилированность есть между посредническими структурами и работниками ведомства", - заявила Эльвира Набиуллина. К сожалению, признала министр, такая связь существует, в том числе и родственная.

Министр потребовала навести порядок с платными госуслугами, стоимость которых подчас просто запредельна. Напомним, что государство еще в конце прошлого года сократило список своих услуг, которые предприниматели обязаны оплачивать при открытии и ведении собственного дела, и зафиксировало стоимость этих услуг.

Между тем

Дачная амнистия не коснулась ставшего известным на всю страну московского поселка "Речник". В Росреестре не видят правовых оснований для регистрации участков в порядке реализации закона. В 2007 году в службу было направлено около 80 обращений за регистрацией прав на землю в "Речнике", но управление службы по Москве ответило отказом. Глава Росреестра Сергей Васильев отмечает, что поселок не смог подтвердить свое право на "нахождение у него тех или иных земельных участков в одном большом массиве, который Канал им. Москвы им передал".

Госуправление Земля