15.02.2010 00:43
Экономика

Елена Скрынник: Краткосрочные кредиты для аграриев будут стоить 12-14 процентов годовых

У фермеров производство растет быстрее, чем у других сельских хозяев
Текст:  Михаил Чкаников
Российская газета - Федеральный выпуск: №31 (5110)
Читать на сайте RG.RU

Фермер должен заниматься сбором урожая, а не сбором документов, заявил на XXI-м съезде российских фермеров первый вице-премьер Виктор Зубков. И сообщил, что поручил разработать систему, при которой кредиты будут выдавать уже с учетом той компенсации процентной ставки, которую берет на себя государство.

Это был один из двух эпизодов, когда зал разразился аплодисментами в адрес первого вице-премьера. До сих пор нужно было прежде начать расплачиваться с банком по полной программе, а уж потом добиваться субсидии. Видимо, хождения по кабинетам крепко замучили "вольных землепашцев".

Теперь их папки и портфели похудеют, при этом объем самих государственных субсидий по кредитам увеличится для фермерских хозяйств в этом году до 5,8 миллиарда рублей против 5 миллиардов в прошлом году, сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник. И добавила, что в результате "системной работы с банками" последние сообщили, что краткосрочные кредиты для аграриев будут стоить 12-14 процентов годовых - это по нынешним временам приемлемо. "Мы их просили остановиться на 12 процентах", - добавила министр сельского хозяйства. Всего же банки согласились в этом году выдать сельскому хозяйству кредитов на 800 миллиардов рублей. Это чуть больше, чем было в прошлом году.

Второй раз фермеры аплодировали, когда президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Владимир Плотников поблагодарил Виктора Зубкова за "мужество и принципиальную позицию" при работе над законом об основах госрегулирования торговой деятельности. Очевидно, доступность кредитов и расширение сбыта - это две проблемы, которые более остальных волнуют российских фермеров. Во всяком случае, они как должное встретили информацию о том, что практика заключения соглашений о предельных ценах на минеральные удобрения и горючее будет продолжена, что уже в начале марта представители производителей и переработчиков молока подпишут соглашение, которое, по идее, должно стабилизировать закупочные цены. И о других тонких новшествах в поддержке агропромышленного комплекса, которые планируют правительство и минсельхоз. К хорошему быстро привыкают даже такие тертые калачи, как российские фермеры. Тем более что у них есть моральное право рассчитывать на господдержку. Они превращают деньги в продовольствие эффективнее многих. За последние 10 лет объем производства в фермерских хозяйствах вырос в 15 раз, а в целом по сельскому хозяйству - в 4,3 раза.

Правда, сколько у нас в стране фермеров, кажется, не знает никто. В результате сельскохозяйственной переписи 2006 года получилось 285 тысяч. Налоговики и статистики говорят - 168 тысяч. А по прошлогодним данным из регионов - почти 196 тысяч. Видимо, кто-то из фермеров, избегая налогов, стал причислять себя к владельцам подворий. А кто-то называет себя фермером, хотя ничего не сеет и не пашет.

Но как бы то ни было, сегодня на долю фермеров и индивидуальных сельских предпринимателей приходится более 20 процентов всего российского зерна, 80 процентов овощей, чуть меньше половины мяса и больше половины молока. В их хозяйствах занято более 1,7 миллиона человек. И они обрабатывают почти 20 процентов российских полей.

"Правительство рассматривает фермеров как основу среднего класса на селе, залог социальной стабильности российской деревни", - заявил Виктор Зубков.

Право слово, двадцать лет назад непросто было разглядеть этот нарождающийся средний класс в буйных голодранцах, которые на первых фермерских съездах, стуча себя кулаками в грудь, обещали накормить страну. За два десятилетия самые отъявленные крикуны "сошли со сцены". Вперед выдвинулись те, кто оказался успешнее в труде и бизнесе. Несвежие свитеры - "визитные карточки" пионеров фермерского движения - выброшены на помойку, на нынешних середняках добротные костюмы. Может, фермеры и не завалили продовольствием страну. Зато накормили себя и свои семьи. Кризис показал, насколько это важно.

АПК