15.02.2010 00:19
Спорт

МОК настоял на том, чтобы из Интернета убрали ролик с записью трагедии на санной трассе

В 21 год грузинский саночник Нодар Кумариташвили разбился на санной трассе
Текст:  Николай Долгополов Илья Зубко
Российская газета - Федеральный выпуск: №31 (5110)
Читать на сайте RG.RU

Спорт - он теперь на грани риска или уже за гранью? Спортсмены - они, что, гладиаторы? А если нет, то кто - каскадеры, самоубийцы, смельчаки? Я бы сказал, что всего понемножку, но вскоре неумолимо гладиаторами станут.

То, что большой спорт, принося славу и деньги, еще и калечит, понятно всем. Но неужели пришла пора и еще одной жертвы - надо класть голову на плаху? Давайте признаем: это время подходило, и неумолимо.

Традиционный и проклинаемый в XIX веке бокс с его невинным обменом ударами между двумя джентльменами кажется забавой по сравнению со спортивной гимнастикой, фристайлом, бобслеем. И санным спортом. В этих видах травмы неизбежно запрограммированы, но, главное, непредсказуемы. Их нельзя предупредить, смягчить, избежать. И технический прогресс в изготовлении все более скоростных саней или бобов невольно обостряет не только борьбу за победу-медали-деньги, но и за физическое выживание.

Трагическая смерть молодого грузинского парня - четвертая, если не ошибаюсь, за всю историю зимних олимпиад. Лед и бешеная скорость делает их еще поопаснее летних. На моих глазах получал во время Московских Игр-80 страшнейший удар фехтовальщик Винокуров, но выжил и ушел только совсем недавно. Десятилетиями оставалась прикованной к постели гимнастка Елена Мухина, но она жила, боролась, оставалась с нами.

Трагическая смерть молодого грузинского парня - четвертая за всю историю зимних олимпиад

Но чтобы погибнуть вот так, на тренировке, не выйдя из последнего виража, несясь со скоростью 145 километров... Но настал час жертвоприношения. Не мог не настать. Черная надпись во все табло о посвящении открытия зимних Игр в Ванкувере Нодару Кумариташвили лишь свидетельство, но не оправдание принесенной жертве. Начато, как и в случае с российской бобслеисткой Скворцовой, расследование, которое, нехорошо писать, но давайте уж всю правду, ни к чему не приведет и привести не может. Разве что к тому, что мы откровенно признаем: спорт, в своем требуемом публикой экстриме, добрался до Рубикона и перешел его. Что дальше? Об этом в начале статьи.

Пока же в первый раз увидел на короткой пресс-конференции смахивающего слезу Жака Рогге. Президент-сухарь расчувствовался, не мог связать двух слов, говорил не обычными штампами, а по-человечески. Прозвучала даже такая фраза: "Вы не можете представить, что я сейчас чувствую. Извините, что не могу найти слов". Его было жалко.

Однако горесть не сравнима с той, что испытываешь, думая о Кумариташвили. Есть чувство, что трагедии можно было избежать. Ведь не раз сообщалось, что трасса в Уистлере - чрезвычайно опасна. На нее, пусть и с присущей ему сдержанностью, сетовал наш бесстрашный Демченко. Накануне едва не разбилась румынская саночница, чудом избежавшая серьезных травм. Больше того - узнал от немецких и заслуживающих доверия спортивных друзей: два немецких саночника прямо накануне тренировочных заездов предупреждали свое руководство, что желоб, особенно на самом финише, опасен для жизни: есть там один такой поворот... Но и этому предупреждению пока не вняли. А случилось все как раз на последнем вираже. Немцам отказаться от соревнований было бы просто неловко, когда строила-то всю эту красоту и германская фирма. Ее представитель согласился, что у трассы есть недоработки, которые надо бы исправить.

Теперь президент Международной федерации санного спорта Йозеф Фендт говорит, что вообще-то саночнику вполне по силам удержать скорость в 145-150 километров. Значит, не всем, только асам, к которым молодой Нодар не относился. Да и когда ее строили, несмотря на невероятный в 152 метра перепад высот, все же не предполагали, что скорость выйдет из-под контроля.

Меняющаяся странная погода добавила интереса к олимпийским гонкам. Как выяснилось, интерес этот - в траурной рамке. На церемонии открытия весь стадион почтил память Кумариташвили минутой молчания. Сколько же черных красок в этой минуте славы.

Поздно ночью пришла ко мне по электронной почте информация из МОКа. После изучения всех моментов последней тренировки пришли к выводу, что ошибся сам бедный Нодари. Из-за допущенной им технической ошибки не смог правильно выйти из виража N15 и не вписался в вираж N16. Погибшему на эти обвинения уже не ответить.

Пользуясь своей властью, МОК снял из Интернета ролик с записью трагедии. Объявлено и о том, что состязания стартуют вечером в субботу, как и планировалось.

Шоу должно продолжаться

Сняв с себя ответственность за трагедию с грузинским спортсменом, организаторы все же видоизменили "трассу-убийцу".

Чтобы мужчины больше не разгонялись настолько быстро, их место старта сместили на 176 метров вниз - туда, где начинают соревнования женщины. А роковой поворот оснастили дополнительной системой безопасности. Как и всю трассу, на которой все металлические конструкции наскоро обшили защитным материалом. Времени привыкнуть к новым условиям саночникам предоставили немного: утром - тренировочные заезды, после обеда - официальные старты.

Добравшись до санно-бобслейной трассы Уистлера, корреспондент "РГ" первым делом отправился искать роковой для грузинского саночника поворот. Теперь рядом с ним стоит траурный венок. Правда, зрители и сами спортсмены его не видят - их взору предстает высокое белое заграждение, установленное поверх 30-сантиметрового бортика, через который Кумариташвили и вылетел с трассы.

По иронии судьбы в десяти метрах от него - медицинский пункт. А рядом - финишная линия, до которой добраться грузинскому спортсмену было не суждено...

Решение укоротить трассу в первую очередь ударило по главным фаворитам - нашему Альберту Демченко и итальянцу Армину Цоггелеру. Россиянин на прежней дистанции на тренировках показывал феноменальные результаты, и его основной соперник даже назвал Альберта главным претендентом. Демченко на эти реверансы старался не реагировать и, как выяснилось, не зря. После первого официального заезда Цоггелер был третьим, а россиянин - лишь пятым. Немцы Феликс Лох и Давид Меллер приспособились к новым условиям быстрее и оторвались от конкурентов очень серьезно. Вторая попытка принципиально ничего не изменила. Демченко проехал ее чуть лучше и переместился на четвертую позицию, но все равно был разочарован. Делясь впечатлениями с российскими телевизионщиками, он не отрывал глаз с экрана большого монитора, на котором показывали попытку Армина Цоггелера. Альберт, увидев результат итальянца, с досады грохнул ногой о пластиковый забор. Иностранные коллеги в ужасе вздрогнули. "Неужели опять авария", - зашептались они. К счастью, нет. Ну а Демченко быстро пришел в себя и спустя пару минут уже отвечал на вопросы "РГ".

Российская газета: Альберт, как бы вы оценили свои шансы после двух попыток?

Альберт Демченко: Я бы сказал, что они равны нулю.

РГ: На "золото" или вообще на медаль?

Демченко: Вообще на медаль.

РГ: Откуда столь неожиданный пессимизм?

Демченко: Это не неожиданно. Просто таковы реалии. Если бы был мужской старт, другая длина трассы, был бы совсем иной расклад. Отсутствие стартовых эстакад, конечно, сказывается. Мужской старт намного круче, с него легче разгоняться. А на таких пологих эстакадах, извините, мы ничего сделать не можем.

РГ: Но бороться хотя бы будете?

Демченко: Бороться мы будем, но...

После этого Демченко многозначительно развел руками и удалился. Насколько оправдан был его пессимизм, мы узнаем совсем скоро - финальные старты мужчин-одиночников состоятся сегодня.

досье "РГ"

Нодар - не первый саночник, погибший во время Олимпиады. В 1964-м на зимних Играх в Инсбруке насмерть разбился английский спортсмен. И тоже на тренировке.

Там же и тоже в 1964-м нашел свою смерть горнолыжник Росс Милн: врезался в дерево.

В 1992-м в Альбервиле погиб француз Николя Бошане. Его гибель была нелепа. Во время показательных выступлений врезался в убиравшую снег машину. Тогда об этом даже местные газеты писали на удивление скупо.

Зимний спорт Олимпийские игры