Соглашение между госкорпорацией Роснано и Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) позволит совершить прорыв в инновационной медицине, убеждены главы этих ведомств Анатолий Чубайс и Владимир Уйба. Вчера они подписали документ.
Одно из направлений сотрудничества - внедрение нанотехнологий в медицине и фармакологии. Как отметили участники соглашения, в России есть немало новых технологий, в том числе апробированных, прошедших клинические испытания. Сейчас речь идет об их тиражировании.
Роснано уже реализует восемь медицинских проектов с использованием нанотехнологий, в их числе брахеотерапия - борьба с онкологическими заболеваниями не с помощью операций, а путем внесения в опухоль наночастиц, которые уничтожают ее своим излучением. Как пояснил Владимир Уйба, в России большинство онкологических больных (например, раком простаты) излечиваются только операционным путем, приводящим нередко к тяжелым осложнениям. А в развитых странах при аналогичных заболеваниях примерно в 90 процентах случаев используется метод безоперационного лечения. И люди не умирают и не страдают от последствий. Он также напомнил, что сейчас готовится постановление правительства о создании центров ядерной медицины, первый из которых будет запущен в Димитровграде Ульяновской области. Цена проекта - 14 миллиардов рублей, но, по подсчетам правительства, он позволит государству сэкономить не менее 250 миллиардов, ведь лечение ядерными технологиями будет стоить дешевле, чем хирургическое вмешательство и долгое долечивание после него. Каждый центр ядерной медицины рассчитан на 30 тысяч человек в год, уточнил Владимир Уйба.
Также Роснано совместно с ФМБА уже занимается внедрением таких направлений в медицине, как плазмоферез, производство нановакцины против гриппа, изготовление сердечных наноклапанов. Параллельно с внедрением нанотехнологий будут изучаться и возможные побочные эффекты от применения новых препаратов, формируется новая дисциплина - нанотоксикология. "Наночастицы очень эффективны при лечении многих болезней, но они накапливаются в организме, их надо тщательно дозировать, а какие объемы введения являются предельно допустимыми, надо еще изучать опытным путем, ведь главная заповедь врачей - не навреди. Прежде чем переходить на внедрение нанопрепаратов в практическую медицину, все они будут проходить испытания на биологических моделях и животных", - подчеркнул глава ФМБА. Анатолий Чубайс добавил, что ведомства будут вырабатывать собственную методическую базу для оценки безопасности в наномедицине.
Пользуясь случаем, журналисты спросили Анатолия Чубайса и о перспективе создания в России Кремниевой долины (аналога Силиконовой), ведь Роснано определена основным подрядчиком проекта.
По словам руководителя госкорпорации, площадка для долины скорее всего будет выделена в Подмосковье, хотя вопрос еще до конца не решен - сформирован предварительный перечень площадок, и он может быть расширен. Выбор будет сделан в течение года. А первые результаты работы по созданию Кремниевой долины могут появиться уже в течение пяти лет. "У нас есть годовой план и есть пятилетнее видение, очень предварительное", - сказал он.
По его словам, в мире существуют примеры провала проектов такого рода. "В нем есть и некая нематериальная, почти мистическая компонента. Это проект такого зарождения жизни в наших реальных российских условиях", - добавил глава Роснано.