16.02.2010 00:42
Экономика

Пермские власти намерены вернуть в оборот неиспользуемые сельскохозяйственные земли

Пермские власти намерены вернуть в оборот неиспользуемые сельскохозяйственные земли
Текст:  Алексей Трапезников (Пермь)
Российская газета - Экономика Поволжья: №0 (5111)
Читать на сайте RG.RU

Министерство сельского хозяйства Пермского края направило на рассмотрение в Россельхознадзор девять дел об изъятии у собственников земель сельскохозяйственного назначения. Причиной жестких мер стало использование земельных участков не по прямому назначению.

По данным правительства Пермского края, всего в регионе более 800 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, используемых не по назначению. 157 тысяч гектаров из них - невостребованные доли и пустующие земли, которые собственниками вообще никак не используются. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в Пермском крае - 4 миллиона 330 тысяч гектаров. То есть почти каждый четвертый гектар пахотной земли в регионе либо пустует, либо приобретен с целью дальнейшей перепродажи или строительства. При этом, по мнению ученых, земля, не используемая в сельском хозяйстве более двух лет, теряет поверхностный плодородный слой и требует в дальнейшем огромных финансовых затрат на восстановление плодородия.

Решить проблему должен проект "Земли сельскохозяйственного назначения", который инициировал краевой минсельхоз. Его специалисты пытаются сформировать эффективный рынок земель, задействованных в агропромышленном комплексе.

- Мы видим три основных направления работы, - говорит руководитель проекта Лариса Овсянникова. - Во-первых, это работа по выявлению неиспользуемых земельных участков. Многие приобретают наделы для того, чтобы вложить финансовые средства, а когда земля подрастает в цене, выгодно ее продают. Как правило, это бывает в том случае, когда по тому или иному участку возникает перспектива коттеджного строительства. Второе направление - это так называемые невостребованные земельные доли. Когда в 1990-е проходила земельная реформа, все земли колхозов были распределены между их работниками. В результате образовались доли. Сейчас кто-то из собственников умер, кто-то уехал в другой регион, кто-то просто не использует землю. Мы будем проводить собрания с собственниками, выявлять, какие земли не используются, создавать из них единые массивы и по возможности их приобретать. Третье направление - это приоритетный выкуп земель сельхозназначения государством. Мы отслеживаем все предложения по рынку и стараемся отсечь перекупщиков. В бюджете края заложены средства на приобретение земельных участков по рыночной цене. Приоритетное право покупки, закрепленное за нами по законодательству, позволяет пресечь и попытки собственников снизить сумму налога от продажи земли. Дело в том, что у многих возникает соблазн задекларировать меньшую стоимость сделки при продаже участка. Но при покупке земли государством такая схема "оптимизации" не работает.

По словам Овсянниковой, сейчас часть сельскохозяйственных производителей используют земли, которые никак на них не оформлены. Сельхозпроизводители просто по привычке работают на них уже не один год, даже не задумываясь о каких-либо правах на тот или иной земельный участок. В то же время надлежащее оформление аренды этих земель могло бы выступить залоговой базой для получения кредита в банке, а также исключит возможность рейдерского захвата этих земель. Кстати, случаи захвата земельных участков уже были зафиксированы в Частинском районе Пермской области.

Стоит отметить, что с начала реализации проекта (январь 2010 года) двум собственникам земельных участков сельскохозяйственного назначения в Краснокамском и Кунгурском районах уже направлены извещения об изъятии земли. Механизм контроля и исполнения решений работает следующим образом: министерством сельского хозяйства Пермского края направляется информация в Россельхознадзор и Роснедвижимость о землях, не используемых по целевому назначению для проведения проверок в рамках Государственного земельного контроля. По итогам контрольных мероприятий правообладатели земельных участков привлекаются к административной ответственности (с наложением штрафов) и получают предписания об устранении допущенных нарушений земельного законодательства. В случае если допущенные нарушения не будут устранены в установленный срок, правообладателю направляется решение об изъятии участка. Если решение об изъятии исполняется добровольно, земельный участок реализуется с публичных торгов, а если нет - направляется иск в суд. Таким образом, обладать землей сельскохозяйственного назначения и не использовать ее в скором времени станет невозможно.

АПК Земля Пермский край