17.02.2010 00:02
Экономика

Российские регионы останутся без поддержки по программе реформирования ЖКХ

Они останутся без поддержки по программе реформирования ЖКХ
Текст:  Татьяна Ткачёва (Воронеж)
Российская газета - Столичный выпуск: №33 (5112)
Читать на сайте RG.RU

До 15 марта регионы должны подать в Фонд содействия реформированию ЖКХ результаты инвентаризации аварийного жилфонда. Тогда будет определено, кому и в каком объеме будут выделены средства на расселение в 2011-2012 годах.

- Пока откликнулись лишь девять регионов. Кто не успеет - очевидно, останется без наших субсидий, - заявил вчера гендиректор Фонда Константин Цицин на межрегиональном совещании, посвященном реализации федерального закона N 185-ФЗ. - Скоро будет установлена максимальная цена квадратного метра жилья, приобретаемого на средства фонда для расселения аварийных домов, - 30 тысяч рублей. Регионы, где "квадраты" окажутся дороже, будут корректировать планы либо компенсировать разницу из своей казны. В Московской области, где на первичном рынке нет жилья дешевле 40 тысяч за метр, считают более выгодным строительство специальных малоэтажных домов. Некий опыт в стране есть, надо его развивать - иного выхода нет.

В целом, по словам Цицина, пора активнее готовиться к тому времени, когда фонд прекратит финансирование региональных программ (две трети средств уже потрачено):

- Не столь важно, когда это произойдет - в 2012 или 2013 году, важно, чтобы субъекты Федерации могли принять эстафету. Стоит внимательнее подходить к выполнению обязательств по капремонту жилых домов и расселению аварийного жилья.

Теперь же регионам дадут право утверждать критерии для отбора домов. Цицин обратил внимание чиновников на то, что капитальный ремонт должен быть комплексным - "от крыши до подвала", с использованием современных материалов и установкой приборов учета энергопотребления.

Не решена пока проблема финансовых махинаций при освоении средств, выделенных на капремонт. Так, в Воронежской области до сих пор разбираются с управляющими компаниями, уводившими деньги в 2008 году. По всей стране немало претензий и к качеству работ. УК и чиновники пытаются влиять на недобросовестных подрядчиков постфактум, ищут способы профилактики, но эффективной системы контроля, как правило, нет. В фонде предлагают местным властям содействовать объединению управляющих организаций в СРО, чтобы было проще воздействовать на их членов.

Цицин напомнил, что обязательным условием получения средств является монетизация льгот по коммунальным услугам. "В девяти регионах мы из-за этого уже приостановили финансирование", - напомнил чиновник.

ЖКХ