17.02.2010 00:14
Спорт

Кинорежиссер Алексей Герман: Спорт - это мы без одежек

Нужно ли нам олимпийское спокойствие?
Текст:  Елена Новоселова Елена Яковлева
Российская газета - Федеральный выпуск: №33 (5112)
Читать на сайте RG.RU
за

Зураб Кекелидзе, психиатр: К "олимпийскому спокойствию", по возможности, нужно стремиться и болельщикам, и спортсменам. Настрой на победу нужен, но он должен быть мудрым, а не истеричным. Сила этого настроя просчитывается в очень спокойном состоянии тренерами. Мудрость тренера и самого олимпийца - в строгом расчете своих сил, чтобы подвести спортсмена к пику формы к моменту соревнования. Сосредоточенность гораздо важнее эмоции во время длительных соревнований.

Это о спортсменах. А для болельщика в слишком нервозном состоянии Олимпиады или другого крупного соревнования трудно реально оценить силы любимой команды, критичность теряется. И в случае фиаско, "горе" его выплескивается за рамки обычного поведения и выливается не только в нелицеприятные эпитеты в адрес судьи или самих спортсменов, но и в буйные разборки с болельщиками соперников и даже с авто, стоящими вокруг стадиона.

Это, во-первых, лишает Олимпиаду мирного очарования ("О спорт - ты мир!"), а во-вторых, в состоянии фанатской страсти трудно усвоить, что в жизни выигрывать во всем невозможно. Прощать атлету, который сделал на соревновании все, что мог, выложился на сто процентов, такие болельщики не могут. И от этого им же психологически не комфортно. Когда человек действует под напором толпы, он делает то, что никогда бы себе не позволил, будь он один. Он "заражается" психологическими импульсами толпы и не владеет собой.

Болельщик, если он хочет выйти из Олимпиады здоровым, должен понимать, что нельзя две недели подряд жить исключительно спортом. Ночью и днем "болеть" очень вредно. Даже если вы очень азартны, нужно составить себе график просмотров и стараться его придерживаться. Нужно понимать, что даже для самого искреннего "спортомана" олимпийские телепросмотры не являются жизненно важными. Проигрыш любимой команды, по здравому рассуждению, не самое большое несчастье в жизни. Есть и другие, гораздо более важные для любого человека ценности. Как ни банально это звучит, но от любого спортивного стресса спасут любовь, семья, профессиональные амбиции. Об этом надо помнить, особенно тем, кому за пятьдесят. Говорят, что детский писатель Лев Кассиль умер перед телевизором во время просмотра финального матча... Да, эмоциональный подъем, не только отрицательный, но и положительный, может привести к несчастью. Правда, я не думаю, что такое случается исключительно от спортивных переживаний. Как правило, сильное эмоциональное переживание по поводу проигрыша или выигрыша любимой команды - это последняя капля. Она может быть смертельна для тех, чьи нервная, сердечно-сосудистая или какая-то иная системы уже сильно расстроены, стабилизация их относительная. Поэтому с тяжелыми стрессами такой человек не может совладать.

Во время Олимпиады все, конечно, мечтают о победе. Но оголтелая, без критичности, настроенность на нее тоже вредна. Она пагубно действует, к примеру, на спортсменов, которых называют "вечно вторыми". Человек может быть талантлив гораздо выше среднего уровня, но сил не хватает, чтобы выиграть. То есть спортсмен постоянно находится в состоянии фрустрации, когда не может достигнуть того, чего хочет. Не всем удается быть в такой ситуации спокойно-мудрым. Ты отдал спорту все, что имел, а главной победы не достиг. Иногда это приводит к алкоголизму, к полной деградации бывших блестящих спортсменов. Не многие, к сожалению, могут проигрывать и имеют достаточно холодную голову, чтобы спокойно перенести уход с Олимпа.

против

Алексей Герман (младший), кинорежиссер: Я обычно смотрю по телевизору соревнования - хоккей, иногда биатлон.

Самое интересное для меня в спорте - наблюдение за человеческими реакциями. Наверное, нигде больше они не бывают такими чистыми, эмоциональными, быстрыми и неприкрытыми. Потому что вся остальная часть человеческой жизни и деятельности, наблюдаемая нами на экранах - политика, шоу-бизнес, - она, как правило, либо сдержанна, либо фальшива. А спорт, особенно в момент события, игры, он абсолютно честный. Кстати, именно поэтому не очень-то получаются фильмы о нем. Потому что воссоздать вот это неприкрытое столкновение энергий почти невозможно.

Спорт - это мы без одежек. На нас же их одето огромное количество - пальто, костюм, рубашка, нижнее белье, шляпа - и мы, собственно говоря, редко эту "одежду" снимаем и что-то выпускаем из себя. А подсознательно хотим освободиться от отягащающих нас социальных условностей. Но жизнь так устроена, что освобождаться от них нельзя. А в спорте - во всяком случае в момент игры - можно. И именно этим он ценен, открытыми, настоящими, неподдельными эмоциями.

В том числе и у тех, кто находится по эту сторону экрана, следит за соревнованием. Знаете, один мой товарищ просто плакал, когда мы не прошли на чемпионат мира. Он, руководитель банка, сидел на полу у телевизора и рыдал. По-моему, это очень хорошо.

Важнейшее социальное значение спорта заключается не только в том, чтобы поддерживать здоровье нации, но и в том, что он - клапан, то место, куда уходят и позитивная и негативная накопленные энергии. Человеческой душе и психике это помогает. Кто-то говорит, что переживает чуть ли не своего рода катарсис. Я более сдержанный человек, но тоже болею.

Что касается предварительных переживаний, что нашу команду будут подлавливать на допингах и засуживать, то у меня скорее вызывает обеспокоенность то, что мы везде видим заговоры и ищем врагов даже там, где их не надо искать. Конечно, спорт - это инструмент политики, и в нем много чего намешано. Но заранее превращать наши ожидания в такую страшилку про заговоры - это унижать самих себя. Знаете, почему в Англии нет антисемитизма? Потому что англичане не считают, что евреи умнее их. Давайте не ставить себя в позицию боле глупых, догоняющих, но равных и достойных, и ко всему относиться без истерик. Мне кажется, у нас много истерик вокруг спорта.

Конечно, любые победы - культурные, научные, спортивные - являются достижением, доказательством конкурентоспособности нации и ее движения вперед. И подтверждают, что и мы придерживаемся базовых ценностей, на которые построено любое, способное само себя сохранять общество.

Поэтому спорт, так же как и культура, требует внимания и вложений, причем не только от государства, но и от огромного количества частных людей. Если страна не может поддерживать такую важную для себя сферу, то не будет и никаких побед.

Спорт, болельщические страсти, это, конечно, и формат существования мужской культуры, мужчинности как таковой.

И есть какая-то неправда в том, когда интеллектуальные ребята с пренебрежением говорят о болельщическом адреналине. Мол, умный человек не может увлекаться футболом. Это неправда. Мой дедушка, замечательный писатель, всю жизнь смотрел футбол и ради него откладывал написание книжки.

Олимпийские игры