17.02.2010 00:56
Власть

Верховный суд разрешил Минобороны требовать с работодателей данные о сотрудниках

Верховный суд решил не менять порядок воинского учета
Текст:  Юрий Гаврилов
Российская газета - Федеральный выпуск: №33 (5112)
Читать на сайте RG.RU

Безрезультатно закончилась попытка одной из общественных организаций Коми оспорить действующий порядок учета военнообязанных граждан.

Верховный суд РФ признал законными требования минобороны, согласно которым все работодатели обязаны ежегодно сверять данные о своих сотрудниках с теми, что имеются в военкоматах. А при необходимости в двухнедельный срок дополнять армейскую картотеку свежей информацией о семейном положении, образовании и здоровье работника, его должности, точном месте работы и проживания.

Такие правила существуют в нашей стране давно и четко прописаны в Положении о воинском учете. У директоров предприятий и учреждений они не вызывают вопросов. Но общественники Коми увидели в требованиях воинского учета нарушение конституционных прав граждан. Точнее - своих штатных сотрудников. Поводом для их обращения в Верховный суд стало письмо, которое летом прошлого года военком Сыктывкара написал в одну из общественных организаций республики. Офицер попросил наладить учет военнообязанных. Вместо ответа правозащитники направили жалобу в Верховный суд, ходатайствовали о признании недействительными трех, по их мнению, незаконных пунктов Положения о воинском учете.

В ноябре 2009 года требования общественников суд отклонил. А вчера, после рассмотрения кассации, оставил это решение без изменений. Про свою мотивацию судьи подробно не распространялись. Ведь речь идет не о частном конфликте военных и правозащитников, а о принятой в России мобилизационной практике. То есть о закрытой для свободных дискуссий сфере.

Но логика такого решения в общем-то понятна. Данные о подлежащих мобилизации гражданах военным необходима по многим причинам. В чрезвычайной ситуации военкоматы обязаны не просто поставить в строй тысячи "штыков", а обеспечить армию обученными и натренированными в мирное время специалистами. Людьми, чьи профессиональные навыки, физическая кондиция, военная подготовка и другие особенности хорошо известны и учтены в комиссариатах. Только в этом случае можно избежать несуразностей при распределении резервистов по подразделениям. Например, назначения человека со слабым зрением на должность снайпера, а парня с дипломом повара - механиком-водителем танка.

Обязанность работодателей сообщать в военкоматы информацию о своих сотрудниках скоро может дополниться их ответственностью за армейскую службу подчиненных. Вернее говоря, за явную или скрытую помощь призывникам, пытающимся избежать казармы. В минобороны подготовили два новых законопроекта - "О военной службе" и "О воинской обязанности", - где для директоров и других начальников, способствующих уклонению работников от армии, предусмотрено достаточно суровое наказание.

Госуправление