18.02.2010 00:45
Власть

Руководители Минобороны раскрыли планы по развитию армии

Руководители минобороны раскрыли планы по развитию армии
Текст:  Юрий Гаврилов
Российская газета - Федеральный выпуск: №34 (5113)
Читать на сайте RG.RU

Некоторые вопросы модернизации армии вчера прояснили начальник Генштаба Николай Макаров и статс-секретарь минобороны Николай Панков.

Почему дивизиям и бригадам предпочли бригады? Начальник Генштаба пояснил: полагаться на армию, где 83 процента частей перед применением нужно укомплектовывать резервистами и в течение нескольких суток приводить к бою, уже нельзя. В то же время опыт войны в Афганистане, контртеррористической операции в Чечне подтвердил высокую эффективность батальонных тактических групп. Они и взяты за основу при переходе на бригадное построение войск. Сейчас в Российской армии таких соединений 85. Каждое формируется по модульному принципу, то есть включает столько батальонов, сколько требуется для выполнения конкретной задачи. На подготовку к ее решению бригаде отводят всего час - это укладывается в понятие "постоянная готовность".

Что из себя могут представлять Силы быстрого реагирования?

По мнению Николая Макарова, по составу и функциям к ним ближе всего десант. Но это не значит, что ВДВ вот-вот поменяют "вывеску". Однозначного решения по созданию нового рода войск нет, хотя возможность его появления в минобороны не отвергают. Как выразился начальник Генштаба, помимо свойственной десанту мобильности Силы быстрого реагирования должны "прирасти" некоторыми свойствами боевой авиации, флота, Ракетных войск и артиллерии. То есть быть готовыми действовать на земле, в небесах и на море.

Чем вызвана необходимость перевода Главного штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург? Военное руководство связывает это с двумя факторами. Во-первых, столица переполнена армейскими и флотскими структурами. Во-вторых, изменились формы и методы управления войсками. Сведенные в единую телекоммуникационную сеть, штабы, средства разведки и поражения теперь позволяют держать командные пункты в тысячах километров как от Генштаба и главкоматов, так и от войсковых частей. Такая сеть не только отслеживает ситуацию на огромном пространстве, но и анализирует ее, помогает офицерам принимать оптимальные решения. В качестве примера Николай Макаров сослался на новую систему управления в тактическом звене "Созвездие". Сейчас ее дорабатывают и в ноябре хотят испытать в войсках.

Будут ли менять сроки солдатской службы? Такой необходимости генералы не видят. Но для более качественной подготовки солдат в минобороны готовы к решительным шагам. В частности, до 150 тысяч человек в год увеличится выпуск специалистов в организациях ДОСААФ. Военные обещают более тщательно контролировать распределение по видам и родам войск призывников с высшим образованием. По всей стране, в том числе на Северном Кавказе, начнется формирование казачьих бригад и батальонов. Наконец, может измениться система подготовки младших командиров. Сегодня многие из них получают "лычки" после 6 месяцев службы в окружных учебных центрах. Этот срок Генштаб предлагает сократить вдвое - с тем, чтобы главный, войсковой стаж сержантов увеличился до 9 месяцев. По мере того как бригады и дивизии станут пополняться профессиональными младшими командирами из армейских вузов, набор будущих сержантов в окружные учебные центры будут сокращать.

Когда получат квартиры уволенные из армии военнослужащие? Этот вопрос корреспондент "РГ" адресовал статс-секретарю минобороны Николаю Панкову.

- По закону мы не можем увольнять без жилья только тех военнослужащих, кто расстался с погонами после 1 января 2005 года. Их вопрос решается. В прошлом и нынешнем году получат квартиры более 90 тысяч военных семей, - уточнил заместитель министра обороны. - Но уволенным до 2005 года военнослужащим должны были предоставлять жилье муниципальные власти. Самостоятельно решать жилищные проблемы таких людей минобороны не в состоянии, поэтому будем выходить со своими предложениями на федеральные власти.

Армия Минобороны