18.02.2010 00:52
Власть

ЦИК обнародовал данные о доступе партий к эфиру государственных телерадиовещательных компаний

Политические партии стали меньше показывать по телевидению
Текст:  Кира Латухина
Российская газета - Федеральный выпуск: №34 (5113)
Читать на сайте RG.RU

В январе для партий наступило затишье, решил вчера Центризбирком, утверждая результаты представленного в ГТРК учета объема эфирного времени. "В целом закон соблюдается", - объявил зам председателя ЦИК России Леонид Ивлев, имея в виду паритет в освещении работы парламентских партий.

ЦИК занимается мониторингом с сентября, после того как весной был принят закон о равном доступе к эфиру государственных телерадиовещательных компаний. Методика учитывает не только показ партийной жизни, но и сообщения о той или иной политструктуре, а также видеоряд с изображением эмблемы или партийного флага.

По телевизору парламентские партии показывали 32 часа 22 минуты (в федеральном телеэфире им уделили 16 часов 26 минут, а в региональном - 16 часов 15 минут). На радио политструктурам посвятили 23 часа 8 минут (9 часов 17 минут и 13 часов 48 минут соответственно). То есть на каждую партию ушло свыше 8 часов телеэфира и примерно 6 - радиоэфира. Это гораздо меньше, чем в предыдущие месяцы. По мнению Ивлева, обусловлен сей казус не только затяжными новогодними праздниками, но и "снижением активности партий в создании информационных поводов, которые привлекли бы телевидение и радио".

Совсем не повезло региональным отделениям: по данным Центризбиркома, в 12 регионах им не посвятили ни одной секунды ни на радио, ни на ТВ. Ивлев опять же объясняет это инертностью самих фигурантов. Так, ни в Башкирии, ни в Бурятии, ни в Ингушетии, ни в Кабардино-Балкарии, ни в Коми местные партячейки "ничего не могли представить для освещения их деятельности в эфире".

Есть и телекомпании-должники, правда, их прегрешения несерьезны. К примеру, ГТРК "Ярославия" ущемила на 3 секунды КПРФ и ЛДПР и на 5 секунд - "Справедливую Россию". Но это мелочь лишь с человеческой точки зрения, а вот согласно подсчетам ЦИК (и, вероятно, по мнению самих недобравших эфира партийцев) это недопустимо, поэтому телекомпании придется в феврале все вернуть.

Не забывает Центризбирком и о региональных выборах разного уровня, которые намечены на 14 марта в 75 регионах. Восьми регионам предстоит выбирать зак собрания. Этап выдвижения и регистрации кандидатов завершился.

В списках - огромное количество "паровозов", которые потом скорее всего откажутся от мандата, приведя партию к победе. "Среди сущностных особенностей данной избирательной кампании следует назвать, что повсеместно парламентские партии используют практику "паровозов", - признал Ивлев. По его словам, особенно отличилась Рязанская область, где в одном из списков 17 депутатов Госдумы. "Это в прин ципе рекорд", - констатировал он.

Зампред ЦИК также отметил, что количество партийных списков на выборах в региональные парламенты варьируется от четырех до шести, а в списках трех политструктур нашлись "перебежчики". Один коммунист стал жириновцем, один сторонник ЛДПР выбрал знамена "Единой России", а "эсеры" потеряли целых шестерых кандидатов из федерального списка - причем ушли они не только в парламентские партии.

Всего зарегистрировано 37 партийных списков. Четыре региональных списка получили отказ. По словам Ивлева, это лишь 7% - "достаточно низкий показатель, на предыдущих выборах было выше".

Еще одна особенность этой кампании - преобладание партий на выборах в одномандатных округах. "75,1% кандидатов в одномандатных округах выдвинуты политическими партиями. Это относительный рекорд", - заключил зампред Центр избиркома.

Внутренняя политика ЦИК