18.02.2010 00:00
Общество

Москва и Минск готовят новую программу по улучшению деятельности онкологических служб

Готовится новая совместная программа по улучшению деятельности онкологических служб
Текст:  Татьяна Жигайлова (Москва)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №6 (442)
Читать на сайте RG.RU

В Москве в Постоянном Комитете Союзного государства прошло совещание по разработке программы Союзного государства в области совершенствования деятельности онкологических служб Республики Беларусь и Российской Федерации. Что предпринимается для сокращения смертности от онкозаболеваний, корреспонденту "Союза" рассказали участники совещания.

Валерий СТАРИНСКИЙ,
профессор, заместитель директора Московского научно- исследовательского онкологического института имени Герцена:

- На совещании мы старались выявить болевые точки онкологической службы, определить возможности консолидированного участия в решении проблем. Союзная программа по онкологии только разрабатывается. В России и Беларуси есть свои программы, сейчас речь идет о том, чтобы найти возможности совместного решения стоящих вопросов. В структуре смертности в России онкологические заболевания занимают второе место после смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

- Какие предложения от вас последовали на совещании?

- Нужно принять согласованное решение по выявлению заболевания. У нас есть хорошие результаты, но мы мало о них говорим. Так, при первой стадии рака молочной железы и шейки матки у 95 процентов пациентов достигается десятилетняя выживаемость. У нас в институте после оперативного вмешательства на шейке матки около 150 женщин рожало. Они перенесли онкологические операции и потом родили здоровых детей.

- Как обстоят дела с медперсоналом, занятым лечением онкологических больных?

- Мы настаиваем, чтобы в первичном звене при цифре 500 онкологических больных на территориии была одна ставка врача-онколога, при численности более 500 больных - две ставки врача-онколога. Мы снизили в два раза нагрузку на врача: сейчас практикуется прием трех пациентов в час, до этого приходилось шесть пациентов в час. В стационаре ранее приходилось 20 больных на врача, сейчас - десять. Это означает более внимательное отношение к пациентам.

В России сейчас реализуется две программы: Федеральная целевая программа (с 2002 по 2006 год прошел ее первый этап, с 2007-2011 год - второй этап). С минувшего года начала реализовываться Национальная онкологическая программа, которая направлена как на укрепление материальной базы, так и на повышение роли первичного звена. Мы когда-то совместно с белорусами разрабатывали программы ракового регистра. Есть отдельные реестры по последствиям чернобыльской аварии, но онкологический реестр должен быть единым.

Галина ВОЛЖАНКИНА,
начальник управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь:

- В Республики Беларусь на последнем этапе разработки находится программа "Онкология". Это наша национальная программа, она предусматривает улучшение медицинской помощи больным онкологического профиля. К сожалению, заболеваемость онкологией во всем мире растет. У нас в Беларуси тоже тенденция к повышению онкозаболеваемости. Причин много. Тут и экологические проблемы, и несоблюдение здорового образа жизни, позднее выявление заболевания. Наша программа включает пропаганду здорового образа жизни, профилактику онкологических заболеваний; первичное звено здравоохранения - поликлиники по месту житель ства (где идет раннее выявление заболеваний); онкологические диспансеры, где лечат заболевания и где решается исход заболевания; Республиканский научно- практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Александрова, где используются высокие технологии и лечат пациентов с запущенными формами заболевания или же с теми стадиями, когда человеку можно помочь. Программой обусловлена подготовка кадров и оснащение как низшего звена, так и высшего. Мы считаем, что этого мало - нужны общие подходы к профилактике и лечению болезни, чтобы увеличить процент выживаемости, в конечном счете повлиять на демографическую ситуацию. Мы надеемся, все задуманное выльется в совместную программу, которая будет финансироваться в рамках Союзного государства. Мы предлагаем создать общую базу, союзный регистр онкобольных, как взрослых, так и детских, регистр доноров для трансплантации стволовых клеток. Такой регистр есть в Европе, США, он помогает собрать доноров для пересадки стволовых клеток.

Жанна КОЖЕВНИКОВА,
начальник отдела специальных программ развития Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России:

- 2009 год стал знаковым для российского здравоохранения, начата реализация национальной онкологической программы. Уже есть первые результаты в одиннадцати регионах. Что касается совещания, то оно было посвящено разработке совместной программы по совершенствованию онкологической службы и по оказанию медицинской помощи гражданам России и Беларуси.

Напомним, на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства 24 января 2006 года было подписано Соглашение между Правитель ством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке оказания медицинской помощи гражданам Беларуси в учреждениях здравоохранения России и гражданам России в учреждениях здравоохранения Беларуси. На совместном заседании коллегии Министерства здравоохранения и социального развития России и Министерства здравоохранения Беларуси от 13 ноября 2008 года было решено, что сотрудничество двух министерств не должно ограничиваться рамками Соглашения. Говорилось о необходимости расширить взаимодействие в ряде областей здравоохранения, в частности в области профилактики и лечения онкологических заболеваний. Развитие онкологической помощи населению было выделено в качестве первого из приоритетных направлений сотрудничества. В соответствии с решением Коллегии было предложено оснастить за счет бюджета Союзного государства Брянский онкологический диспансер и в рамках реализации мероприятий национальной онкологической программы "Комплекс мероприятий по совершенствованию организации онкологической помощи населению" открыть на его базе региональный онкологический диспансер, а также создать за счет средств бюджета Союзного государства окружной онкологический диспансер на базе республиканского онкологического диспансера Республики Беларусь.

Здоровье