В последние месяцы председатель Центризбиркома Владимир Чуров неоднократно заявлял, что его ведомство уделяет большое внимание реализации поручения президента РФ Дмитрия Медведева об ускоренном техническом переоснащении избирательной системы. Вчера он доказал это на деле, продемонстрировав членам Рабочей группы по вопросам совершенствования избирательного законодательства технические достижения избирательного процесса.
Глава Центризбиркома с увлечением рассказывал о введении новых комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), внедрении контроля за перемещением избирательной документации в вышестоящие инстанции с помощью маячка ГЛОНАСС, использовании дистанционного голосования через Интернет или мобильную связь за рубежом и в труднодоступных местах, установке на избирательных участках веб-камер для наблюдения и некоторых других новинках.
Владимир Чуров считает, что эту систему нужно вводить "постепенно и взвешенно". С ним согласен советник министра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух, который сообщил, что на планомерное оснащение российской избирательной системы этими чудесами человеческой мысли планируется выйти уже к 2011 году, невзирая на амбициозность этой задачи "и по масштабу, и по срокам". В свою очередь, ЦИК России намерен предложить правительству несколько вариантов переоснащения, о чем сообщил сам Владимир Чуров. По его мнению, средства электронного голосования наиболее реально разместить в столицах восьми федеральных округов и ввести дистанционное голосование для россиян, проживающих за рубежом. Однако сделать это можно только с принятием соответствующих поправок в законодательство, которые легализуют такой способ волеизъявления. "Либо с небольшим увеличением финансирования обеспечить техникой избирательные участки, где голосуют 50 процентов избирателей. Речь идет о столицах субъектов РФ и крупных городах", - пояснил глава ЦИК.
Разумеется, на повестку дня выходит вопрос: а сколько может стоить такое грандиозное переоснащение российской избирательной системы? Оказалось, что не так уж и дорого. По словам Чурова, речь идет не о десятках, а о единицах миллиардов рублей. Наибольший экономический эффект должно обеспечить дистанционное голосование с помощью СМС или электронных карт, которое ЦИК предлагает внедрить для граждан России, проживающих за рубежом, и для жителей отдаленных и труднодоступных местностей. В этом действительно есть большая выгода, поскольку, как пояснил Чуров, в настоящее время в отдаленных и труднодоступных местностях проживают порядка 1 процента избирателей, и на их голосование уходит десятая часть всего избирательного бюджета. "Если один голос на федеральных кампаниях в среднем обходится в 40 рублей, то голосование, к примеру, смотрителя маяка где-нибудь на Чукотке может доходить до 100 тыс. рублей", - вздохнул глава Центризбиркома. И отметил, что практически во всех странах мира уже готовятся или введены системы дистанционного голосования. А российские технологии голосования по СМС даже признаны самыми продвинутыми, что подтверждается множеством запросов из-за рубежа с просьбой познакомить с этой системой. Но внедрение этого вида голосования потребует внесения изменений в законодательство.
ЦИК также планирует внедрить в России систему, с помощью которой каждый россиянин через Интернет сможет проверить, есть ли он в списке избирателей, и найти свой участок для голосования. Для этого всего лишь нужно ввести паспортные данные. "Мы уже опробовали эту систему на выборах в Мосгордуму в прошлом году и сейчас намерены внедрять ее в России", - сказал Владимир Чуров.