19.02.2010 17:00
Происшествия

Тюремное ведомство создает службу собственной безопасности

Тюремное ведомство создает службу собственной безопасности
Текст:  Петр Орлов
Читать на сайте RG.RU

Тюремное ведомство создает службу собственной безопасности, которая будет искать коррупционеров в рядах сотрудников казенных домов.

Эту новость сообщил директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер на расширенном заседании коллегии ведомства. Он отметил, что в центральном аппарате ФСИН уже создано управление собственной безопасности, теперь его подразделения формируются в региональных управлениях. Без работы его оперативники точно не останутся.

По данным Генпрокуратуры, в 2009 году против сотрудников ФСИН были возбуждены дела по 172 преступлениям. Это почти вдвое больше, чем в 2008 году. Правда при этом статистика не дает ответа на вопрос: чаще стали брать, или больше стали ловить? Здесь любые оценки, скорее всего, будут субъективными.

Правда, директор ФСИН Александр Реймер сделал важное уточнение. Собственно, по коррупционным фактам было возбуждено 74 уголовных дела. В том числе 22 дела связаны со злоупотреблением должностными полномочиями, и 51 - с получением взяток. Остальных подследственных тюремщиков обвиняли в чем-то другом, возможно, менее корыстном, но тоже преступном.

Нередко, когда в том или ином правоохранительном ведомстве разоблачают очередного коррупционера, его руководители подчеркивают, мол, нехороший товарищ выявлен по нашим собственным материалам. Тюремное ведомство в этом плане не исключение. По словам представителей ФСИН, именно оперативники службы исполнения наказаний первыми узнавали про коррупционеров и направляли материалы, куда следует. Теперь же в ведомстве и вовсе появилась специальная структура, ответственная за чистоту рядов.

Также по словам заместителя генерального прокурора РФ Евгений Забарчук к дисциплинарной ответственности по итогам проверок прокуратуры были привлечено более 16 тысяч должностных лиц, возбуждено 883 дела об административных правонарушениях.

А глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер назвал два происшествия, которые, по его мнению, нанесли самый большой урон авторитету ведомства в 2009 году. По его словам, это побег четырех несовершеннолетних из изолятора в Пермской области, и гибель юриста Магницкого в СИЗО. "В первом случае - это групповой побег по сценарию голливудского боевика, когда при полном попустительстве руководства изолятора, под сопение спящих коридорных и операторов видеонаблюдения, под захлебывающийся лай караульной собаки, по кабелю, словно по мосту, четверо несовершеннолетних подозреваемых уходят в побег из изолятора с пятью рубежами охраны", - сказал Александр Реймер. Про смерть же Сергея Магницкого написано и рассказано много. "Причинами ЧП стали неисполнение фактических обязанностей ответственными исполнителями и отсутствие должного контроля со стороны руководства за деятельностью подчиненных", - сказал Александр Реймер.

Он даже выразился еще жестче. По его словам, перечисленные случаи были допущены по причине безалаберности и расхлябанности как руководителей, так и личного состава. Но выводы были сделаны. По московским ЧП лишились своих должностей руководитель СИЗО, начальник столичного управления ФСИН и главы двух управлений центрального аппарата ведомства. В Перми шесть руководителей ГУФСИН по Пермскому краю были предупреждены о неполном служебном соответствии. Для тех, кто носит погоны, это серьезное наказание.

Далеко не парадным получилось и выступление на коллегии тюремного ведомство другого гостя - глава следственного департамента ФСКН РФ Сергея Яковлева. По его словам, попустительство должностных лиц уголовно-исполнительной системы позволяет криминальным "авторитетам", отбывающим наказание в колониях, создавать на свободе преступные группировки.

"Совместно с ФСИН нами пресечена преступная деятельность граждан, которые отбывали наказание в местах лишения свободы в Самарской области", - сказал он. Один из осужденных, используя возможности сотовой связи, создал преступное сообщество по сбыту оптовых партий героина и каннабиса. При этом выручка от реализации наркотиков поступали на его лицевой счет.

Всего было выявлено 20 эпизодов сбыта героина, изъято три килограмма этого наркотика. А в Тульской области, трое осужденных, находясь в разных колониях, сумели создать преступное сообщество и обеспечивали его деятельность по сбыту крупных партий наркотиков. Сергей Яковлев отметил, что аналогичные организованные преступные сообщества были созданы осужденными, отбывающими наказание в колониях Свердловской, Оренбургской, Пензенской, Ярославской, Астраханской, Костромской областях, республике Мордовия и Ханты-Мансийском АО. "К сожалению, в каждом подобном случае причинами, способствующими совершению этих преступлений, является ненадлежащее исполнение своих обязанностей сотрудниками уголовно-исполнительной системы", - сказал он. Во всех случаях организованные преступные группы создавались из мест лишения свободы с использованием мобильной телефонной связи. Поэтому представитель Наркоконтроля высказался за необходимость активизировать противодействие таким видам преступления. С таким предложением, как говорится, не поспоришь.

А хорошая новость во всем этом, что разговор не стали проводить за закрытыми дверьми, хотя в принципе говорились вещи, которые обычно предназначаются, как говорится, не для публикации. Но сейчас в тюремной системе готовится большая реформа, чтобы и предметов для таких разговоров было как можно меньше. Чтобы все прошло успешно, надо знать правду, как все обстоит на самом деле. В таких делах нельзя обманывать ни себя, ни общество.

Должностные преступления ФСИН