19.02.2010 00:58
Власть

Желающих работать в милиции будут проверять на детекторе лжи

Текст:  Михаил Фалалеев
Российская газета - Федеральный выпуск: №36 (5115)
Читать на сайте RG.RU

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев на расширенном заседании коллегии МВД подчеркнул важность оценки работы милиции населением каждого конкретного региона, города, района.

В прошлом году в органы внутренних дел поступило 22 миллиона самых различных заявлений, обращений, жалоб и предложений граждан. Глава милицейского ведомства рассказал, что удалось снизить преступность на 6,7 процента - зарегистрировано чуть меньше трех миллионов преступлений. Повысилась и раскрываемость - почти 56 процентов преступлений раскрыто. В то же время не раскрыто 2200 убийств.

Требование президента ужесточить кадровый отбор потребовало создать принципиально новую систему отбора кандидатов на службу, их обучения.

Создана многоступенчатая процедура, которая предусматривает не только собеседование, тестирование и медицинское обследование, но и опрос на так называемом детекторе лжи. Что важно, 6 тысяч человек, не прошедших эти испытания, занесены в специальный реестр.

Более того, в полную силу заработала концепция обеспечения собственной безопасности органов внутренних дел и ФМС. В прошлом году к уголовной ответственности привлекли 2717 сотрудников. Важно, что около 90 процентов нарушителей и преступников в своей среде выявляют сами милиционеры. Но увеличилось количество угроз, шантажа и нападений на самих сотрудников. В 2009 году таких случаев произошло более 74 тысяч. В подразделения собственной безопасности с просьбой о защите обратились 1100 милиционеров.

По мнению министра, за год значительно возросло техническое переоснащение милиции. В регионах реконструировали 101 информационный центр, установили более 6,5 тысячи программно-технических комплексов. А с помощью недавно созданной ведомственной авиации раскрыли 452 преступления.

За год в 59 регионах страны внедрили аппаратно-программный комплекс "Безопасный город". Это почти 149 тысяч установок видеонаблюдения, более 1800 стационарных постов милиции, свыше 7 тысяч устройств экстренной связи "гражданин-милиция". А в 73 регионах работают 948 центров управления мобильными нарядами. Все эти "ноу-хау" позволили вдвое увеличить раскрываемость преступлений, причем по горячим следам. В прошлом году так были раскрыты более 19 тысяч преступлений.

По словам Рашида Нургалиева, кризис внес свои коррективы в работу милиции. Резко возросло количество задач по противодействию экономическим преступлениям. Таких преступлений в прошлом году удалось выявить 429 тысяч. По сути пришлось защищать от разворовывания бюджеты некоторых национальных проектов и федеральных программ. Например, выявлено почти 11 тысяч преступлений в топливно-энергетическом комплексе, более 8 тысяч - в лесной промышленности, свыше 14 тысяч - в сфере добычи и оборота водных биологических ресурсов.

В экономических и прочих преступлениях зачастую участвуют многочисленные, так сказать, "коллективы". За год милиция раскрыла более 31 тысячи преступлений, совершенных ОПГ. За решеткой оказались более 10 тысяч лидеров и активных участников бандитских формирований. А милицейский спецназ задержал 1122 вооруженных бандита и 3856 преступников, находящихся в розыске. Но главное, были освобождены 50 заложников.

Возросло финансирование МВД. Министр подчеркнул, что бюджет министерства в целом носит социальный характер - более двух третей расходов приходится на выплаты денежного довольствия, пособий и компенсаций сотрудникам и пенсионерам. С августа прошлого года денежное довольствие возросло на 8,5 процента. Соответственно, были пересмотрены и размеры пенсий.

Несли сотрудники МВД и потери. В прошлом году погибли при исполнении служебных обязанностей 410 человек, 5121 получил ранения. Семеро милиционеров и военнослужащих внутренних войск удостоены звания Герой России, пятеро из них - посмертно.

Правоохранительная система МВД