700 тысяч разводов на один миллион браков. Такая неутешительная статистика минувшего года в России, которую мы анализировали вместе с Клубом бывших мужей и жен (см. "РГ" от 15 и 27 января - "Разбракованные" и "После любви").
Что может удержать россиян от развода? Под данным опроса ВЦИОМ, большинство наших соотечественников чаще всего отказываются от развода ради детей или из-за боязни одинокой старости. Но - 22 процента россиян не станут разводиться по религиозным соображениям!
Продолжая нашу дискуссию о цивилизованном разводе как поводе набраться опыта и создать новую счастливую семью, мы попросили высказаться отца Владимира Вигилянского, руководителя пресс-службы Московской патриархии, главного раввина России Берл Лазара и Первого имама Московской соборной мечети Ильдара хазрат Аляутдинова.
Самое главное
Прежде чем заговорить о разводе, мы начали с секретов дружной семьи. Выяснилось, что "религиозный брак имеет преимущество перед браком светским: он более крепок", - в этом абсолютно солидарными оказались представители трех разных религий.
- В светском браке есть два человека, муж и жена. В религиозном - муж, жена и Бог над ними, - говорит Берл Лазар. - Если Бог дал благословение браку - это на всю жизнь. Для религиозных супругов семья - это святое дело, дети - дар от Бога. Поэтому, уверяю вас, они трижды подумают, прежде чем решиться на развод, и, скорее всего, на него не решатся, а будут делать все, чтобы сохранить семью. Позвольте, я вам расскажу притчу? - спрашивает главный раввин России. - В еврейской традиции есть известная история о раввине Шимоне бар-Йохае, - продолжает он. - Это был знаменитый законоучитель. Как-то раз к нему пришли муж и жена и сказали, что хотят развестись. Раввин поговорил с ними и понял, что они хорошо друг к другу относятся, но, к сожалению, никак не могут родить детей, а это для них очень важно. Хорошо, сказал раввин, если решили разводиться, значит, так и будет. Только одно от вас потребуется: когда-то, когда вы женились, у вас был свадебный пир - давайте теперь устроим пир перед разводом, чтобы всем показать, что вы не держите зла друг на друга. Так и сделали. Во время пиршества раввин говорил, какие это хорошие люди, как они друг друга уважают. Тогда муж, который, конечно, не очень хорошо себя чувствовал из-за того, что уходит от такой жены, заявил: "Чтобы показать, как я тебя уважаю, разрешаю тебе забрать из моего дома самое ценное, самое дорогое для тебя. Пусть слуги возьмут это и отнесут к тебе в дом". Жена поблагодарила его, а сама тем временем все подливала и подливала вина в его кубок. Наконец муж от выпитого уснул, а жена позвала слуг и велела перенести хозяина к ней в дом. На следующее утро муж проснулся и не мог понять, где он, почему не у себя дома. А жена ему объяснила: "Ты же сам обещал, что я могу взять самое для меня дорогое - вот я и выбрала". Так они поняли, что не могут жить друг без друга, и отказались от идеи разводиться. А по прошествии какого-то времени Бог и ребенка им послал.
- Священный Коран гласит о том, что семейная целостность является тем благом, к которому человек должен стремиться, - говорит Первый имам Московской соборной мечети Ильдар хазрат Аляутдинов. - И прежде чем заключать брак, люди должны осознать, что семья - это огромная ответственность.
- Для православных людей семья - это создание "малой церкви", - объясняет отец Владимир. - Разрушение этой "малой церкви" - большой грех, причем независимо от причин развода.
Трижды подумать...
В современном религиозном мире развод возможен, но нежелателен. Поэтому священнослужители любой религии пытаются сделать все возможное, чтобы развод не состоялся.
- Развод возможен, но очень нежелателен. Прежде чем встать на этот путь, надо сделать все, чтобы спасти семью, - поясняет Берл Лазар.
- Во все времена развод православной церковью воспринимался как катастрофа, трагедия, дьявольское действие, - констатирует отец Владимир.
В исламе к разводу сложилось столь же негативное отношение.
- У мусульманских народов к разводу принято прибегать лишь в самой крайней ситуации. Расторжение брака разрешено, но оно ненавистно Богу, - говорит Ильдар хазрат Аляутдинов. - Человек верующий должен стремиться к тому, чтобы любыми путями пытаться сохранить семью. Обычно на размышление супругам дается три месяца, и, конечно, мы советуем людям не спешить, обговариваем все вопросы с каждой из сторон, пытаемся объяснить, что никто в этом мире не идеален.
Если священнослужители пытаются всячески спасти семью от развала, может быть, у них есть готовые формулы предотвращения развода?
- Начинать предотвращать развод нужно еще до заключения брака, - считает отец Владимир. - Во-первых, нельзя игру во взаимоотношениях девушки и юноши принимать за симпатию и увлечение, желание понравиться - за сокровенную искренность, движение гормонов принимать за влюбленность, влюбленность - за любовь. Во-вторых, любовь, без которой брак вообще немыслим, должна быть сопряжена с таким понятием, как жертва. Если кто-то из влюбленной пары не готов ради другого на жертву, брак изначально будет с червоточиной, которая со временем даст о себе знать. И, наконец, третье - взаимоотношения влюбленных должны быть проверены временем: поговорка о "пуде соли" более всего подходит для тех, кто вступает в брак. Как можно связать себя с другим человеком на всю жизнь, не проверив своего чувства в экстремальных условиях, которые нам жизнь преподносит постоянно?
Главный раввин России Берл Лазар говорит, что в раввинские суды приходят люди, ожесточившиеся друг на друга.
- Они всегда говорят, что их брак совершенно невыносим - иначе бы они не пришли просить развода, - продолжает он.- Задача раввина - разобраться, почему эти люди не могут жить вместе: ведь прежде они любили друг друга, поэтому-то и женились! Конечно, раввин должен быть хорошим психологом. И, поверьте мне, очень часто удается людей примирить - просто показать им, что ссорятся они по пустякам, что им просто не хватает опыта совместной жизни и все еще можно поправить. Конечно, бывает и иначе - некоторые люди действительно не могут ужиться: в этом случае задача раввинского суда - помочь им при разводе остаться людьми и, конечно, защитить интересы детей.
Я спросила у главного раввина России, кто же все-таки виноват в разводе?
- Оба виноваты одинаково, - не раздумывая, ответил он. - Если вы не способны найти общий язык, если вам кажется, что супруг или супруга ведет себя неправильно, а вы не умеете убедить его изменить поведение - вы виноваты точно так же, как и другая сторона. Тому, кто идет на развод, его "вторая половина" кажется невыносимой. Но, позвольте - это ведь тот же человек, которого вы любили, когда собирались вступить в брак! Вспомните о своих чувствах к нему - и тогда, может быть, вместо того, чтобы обвинять партнера во всех грехах, вы сами проявите к нему больше понимания, и это позволит вернуть любовь и семью.
Часто разводящиеся говорят о том, что их брак стал совершенно невыносим.
Например, у православных христиан невыносимыми условиями могут быть "страх за свою жизнь или жизнь ребенка, создание мужем или женой второй семьи, многократное принуждение со стороны мужа или жены к совершению смертных грехов". - Все остальное в той или иной степени поправимо, - обнадеживает отец Владимир.
- Для женщины причиной может быть, например, то, что супруг не может содержать ее материально, или просто какая-то несовместимость, - говорит Первый имам Московской соборной мечети Ильдар хазрат Аляутдинов.- Причины совершенно разные. И если люди друг другу не подходят и есть обоюдное решение, что лучше развестись, тогда это да - единственный выход. Часто бывает, что люди начинают ссориться, судиться, воевать из-за имущества. Ислам все очень четко расставляет на свои места - что, зачем и почему. Поэтому имущественные скандалы случаются редко.
Мне кажется, мусульмане расходятся крайне редко, - подытоживает Ильдар хазрат Аляутдинов. - Но если говорить о Москве, то здесь, в силу того, что перенимается менталитет, образ жизни, - среди мусульман, развод встречается чаще, чем в мусульманских регионах. В моей же практике развод встречался крайне редко. Чаще мне приходилось давать советы, когда мужчина произносит эти слова в порыве гнева, потом сожалеет об этом и не знает, каким образом исправить ситуацию, как восстановить семью.
"Ты свободна!"
О том, как происходит религиозный развод, существует много мифов. Говорят, что мусульманская женщина не может позволить себе такую роскошь, что лишь мужчине дано право разводиться. Так ли это? Что нужно для того, чтобы силы небесные признали пару разведенной?
- В исламе развод получить достаточно просто, - объясняет Ильдар хазрат Аляутдинов. - Мужчине достаточно произнести "ты разведена", и с этого момента начинается период, в течение которого у мужчины и женщины есть возможность подумать и найти иные пути. Исламу часто приписывают, что у женщины нет никаких прав, но на самом деле это не так. Женщина тоже может быть инициатором развода. Но в этом случае она должна обратиться к мусульманскому судье или священнослужителю, который рассмотрел бы причины развода, после этого имам берет на себя ответственность и дает развод.
Существует ли церковный развод?
- Никакого "церковного развода" не существует, - отвечает отец Владимир. - Правящий епископ в порядке исключения может благословить людей на второй и даже третий церковный брак, если они были разведены и зарегистрировали новый брак в государственных органах. Заключив в ЗАГСе второй брак, человек пишет на имя правящего архиерея прошение разрешить обвенчаться - тот или дает или не дает разрешение на повторное венчание. В этом прошении следует искренне рассказать о причинах и обстоятельствах развода. Делается это, конечно же, по снисхождению к немощам человеческим, останавливая людей перед другими, более тяжкими грехами.
- Если супруги решились на развод, они должны пойти в раввинский суд и обратиться с просьбой о расторжении брака, - рассказывает Берл Лазар. - Это не столько сложная процедура, сколько длительная. Отмечу, что у нас развод возможен только по согласию сторон. Если муж или жена считает, что брак может быть сохранен, он будет сохранен. Поэтому неважно, кому принадлежит инициатива, главное, чтобы обе стороны были согласны, что этот брак для них невозможен. В этом случае раввинский суд решает еще и имущественный вопрос. Мы исходим из того, что мужчина при разводе должен не только платить алименты на детей, но и обеспечить приемлемые материальные условия разведенной жене. Поэтому, кстати, у нас по крайней мере имущественных скандалов при разводе практически не бывает. Мужчина все-таки должен быть мужчиной - в свое время он взял на себя ответственность за эту женщину, теперь было бы непорядочно оставить ее без средств к существованию. Ну, разумеется, это не относится к так называемым "бизнес-леди"... Конечно, все бывает, в том числе скандальные разводы и использование детей при разводе как оружия мести.
Это очень печально. Но работа раввина в том и состоит, чтобы убедить разводящихся людей остаться людьми.
Венчание (православный свадебный обряд): Обряд венчания состоит из двух этапов - обручение и само венчание. Возложение венцов на голову жениха и невесты символизирует то, что они становятся на всю жизнь друг для друга царем и царицей. Во время обряда молодожены выпивают попеременно одну чашу с вином, одна чаша означает общую судьбу на двоих. После этого священник своей рукой соединяет правую руку жениха с правой рукой невесты и трижды обводит их вокруг аналоя. Они подходят к царским вратам, жених целует образ Спасителя, а невеста образ Божьей Матери. Произносится многолетие новобрачным.
Никях (мусульманский свадебный обряд): На церемонии обязательно должен присутствовать родственник невесты мужского пола. С обеих сторон, то есть со стороны жениха и со стороны невесты, обязательно должны присутствовать свидетели - мужчины мусульманской веры. Никях положено проводить только после уплаты калыма, который назначают невеста и ее родные. Во время церемонии имам еще раз при свидетелях спрашивает согласие на брак у жениха и невесты, жених дает словесное согласие, а за согласие невесты может считаться ее молчание. Свадебную церемонию мусульман можно проводить не только в мечети, но и дома.
Хуппа (еврейский свадебный обряд): В Шаббат, предшествующий свадьбе, жениха вызывают к чтению Торы. В синагоге бросают орехи, изюм или конфеты как символ сладкой жизни. В некоторых сефардских общинах синагогу окуривают благовониями. Еврейское бракосочетание происходит под хуппой - навесом на четырех шестах. Молодожены стоят под ней, как бы находясь в своей отдельной от других оболочке - в знак гармонии между ними. Иногда хуппа устраивается под открытым небом.