24.02.2010 00:40
Экономика

Тарифы на коммунальные услуги предлагают "заморозить" на три года

Тарифы на коммунальные услуги предлагают "заморозить" на три года
Текст:  Нина Егоршева Юлия Санатина
Российская газета - Федеральный выпуск: №37 (5116)
Читать на сайте RG.RU

Зафиксировать уровень тарифов на газ, тепло и воду в трехлетнем бюджете, чтобы притормозить галопирующий рост цен на жилищно-коммунальные услуги - такое предложение выдвинул Фонд содействия реформирования ЖКХ в рамках федеральной целевой программы "Комплексная программа модернизации и реформирования ЖКХ на 2010 - 2020 годы".

Однако, если предложение фонда будет поддержано, оно заработает не раньше 2011 года, поскольку бюджет на нынешний год уже сформирован. Любопытно, что отдельные представители бизнеса в вопросе сдерживания тарифов предлагают вовсе отказаться от их ежегодной индексации в пользу долгосрочных кредитов.

В течение ближайших пяти лет в жилищно-коммунальную отрасль страны будет привлечено свыше 4 триллионов рублей, в том числе более 400 миллиардов выделит государство. Об этом сообщил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин на межведомственном координационном совещании в Екатеринбурге, посвященном обсуждению концепции комплексной программы модернизации и реформирования ЖКХ на 2010-2020 годы.

Документ был подписан в начале февраля, и его обсуждение на совещании в Екатеринбурге с участием руководителей регионов Уральского федерального округа, по сути, стало завершающим. На основе принятой концепции к апрелю будет разработана федеральная целевая программа, реализация которой начнется уже в этом году. По словам Виктора Басаргина, важно запустить механизм - в каждом субъекте Федерации найти муниципальные образования, которые возьмут на себя подготовку и апробирование программ, а впоследствии станут тиражировать удачный опыт.

"Реформа будет идти на принципах частно-государственного партнерства. Но для участия инвесторов нам нужно сделать отрасль ЖКХ привлекательной, в том числе за счет перехода на прогнозируемое долгосрочное тарифообразование", - уточнил министр.

Эксперты уже давно говорят о том, что приемлемую рентабельность значительной части ЖКХ можно обеспечить только за счет роста тарифов. Сегодня буквально единичные предприятия, при крайне высокой степени изношенности трубопроводов и очистных сооружений, способны работать с прибылью, которая не превышает 5 процентов. При адекватной тарифной политике, уверены специалисты, прибыль могла бы достигать 30 процентов. Самое сложное, пожалуй, определить "золотую середину" - тот уровень тарифов, который устроил бы и потребителей, и предприятия коммунальной отрасли.

Последние 15 лет рост тарифов ЖКХ существенно опережает потребительскую инфляцию, и финиш в этой гонке никак не приближается. Как следует из сводки Росстата, с января этого года тарифы на жилищно-коммунальные услуги подорожали на 10 процентов. Максимально выросли цены на холодное, горячее водоснабжение и отопление. Ожидаемый уровень инфляции по итогам года (7-9 процентов или ниже) не успела в январе преодолеть лишь плата за муниципальное жилье - 6 процентов.

Во время своей недавней встречи с журналистами гендиректор Фонда ЖКХ Константин Цицин предложил зафиксировать тарифы на жилищно-коммунальные услуги в рамках трехлетнего бюджета. "Мы скоро обгоним Европу по уровню фактических платежей за ЖКХ, если и далее, три года подряд, будем повышать тарифы по 17 процентов в год", - отметил он.

Сегодня регулировать тарифы ЖКХ региональные власти могут самостоятельно, поэтому в разных регионах наблюдается разный рост цен на услуги коммунальщиков. Коммунальные организации, с чьей подачи во многом и формируется тариф, закладывают туда и собственные потери, и неплатежи должников. Хотя последних, в общем-то, не так много - собираемость тарифов с населения в среднем по стране составляет порядка 90 процентов. Чтобы дать населению если не послабление, но точное представление об уровнях платежей, в фонде ЖКХ предлагают установить конкретный уровень тарифов на три года вперед - на каждый год свой фиксированный тариф. По мнению Константина Цицина, если говорить о предприятиях, покупающих услуги ЖКХ, то фиксация тарифов позволит им более уверенно привлекать инвестиции.

Глава фонда сообщил, что соответствующее предложение было внесено в ФЦП по модернизации ЖКХ. Однако, судя по всему, в минрегионе, который является главным разработчиком программы, пока не пришли к единому мнению относительно долгосрочного тарифообразования. На совещании в Екатеринбурге министр Виктор Басаргин уточнил, что механизм реализации проекта пока до конца не разработан.

ЖКХ