24.02.2010 00:01
Общество

Юрий Богомолов: Для спортивных комментаторов Ванкувер - это их Куршевель

Текст:  Юрий Богомолов (обозреватель)
Российская газета - Федеральный выпуск: №37 (5116)
Читать на сайте RG.RU

Эта неделя - неделя сражений: а) за олимпийские награды для Родины! б) за Малую Родину ("Речник") для людей! в) за Большую Москву без пробок и Сталина!

Контекст

...На столицу наступает плакатный генералиссимус. Он украл один раз Победу у нас. Теперь попытается это сделать снова. Общественность возражает. Общественности возражают чиновники из московской мэрии.

...Общественной палате, пытающейся разобраться в делах "Речника", поспешил возразить Андрей Караулов, чью программу "Момент истины" канал ТВ Центр вне очереди поставил на законное место ток-шоу "Народ хочет знать".

...Вернулся оболганный и затравленный в начале нулевых Анатолий Собчак. Вернулся памятником в Питере и документальным фильмом "10 лет спустя. Анатолий Собчак".

...Пробки пробками, но нет худа без добра: снег хотя бы ненадолго отбелил (или обелил?) нашу действительность. Давно Москва не была так сказочно светла и лирична. Наверное, со времен, когда Эльдар Рязанов украсил "Служебный роман" бегущими кадрами заснеженной осенней столицы. "Бежали" они под песню Андрея Петрова на стихи режиссера Рязанова "У природы нет плохой погоды".

...В эти дни и ночи заметны были оранжевые гастарбайтеры. Накануне Дня защитника Отечества они капитулировали перед дружными полчищами снежинок. И это несмотря на обнадеживающую телеинформацию: "Киргиз Азават Бекиев плохо говорит по-русски, но хорошо работает лопатой".

Думаю, Азавата эта похвала также мало вдохновила, как мало помогли нашим лыжникам крики спортивных комментаторов, доносившиеся из всех телевизоров страны: "Давай, Никита! Терпи, родной! Терпи!"

Наши терпели, но не все были вознаграждены за терпение. То есть почти все остались ни с чем.

Ванкувер - отдельная боль, глубокая рана, на которую не хотелось бы лишний раз сыпать соль. Но хотелось бы наконец увидеть, как спортивные функционеры и комментаторы, что перед началом Игр излучали солнечный оптимизм и обещали патриотическую фиесту, посыпают свои головы пеплом.

Они, впрочем, это не торопятся делать. Они еще на что-то надеются.

А с другой стороны, чего им их посыпать. Для них, как завещал зачинатель олимпийского движения Кубертен, главное действительно не победа, а участие.

Для них Ванкувер - это их Куршевель.

На первый, второй...

Поскольку неудачи соотечественников на лыжных трассах и ледовых дорожках понизили до известной степени градус переживания, то сам собой обострился интерес к соревнованию двух главных телеканалов, освещающих Олимпиаду.

Главные государственные вещатели отцепили от Олимпиады спортивные каналы НТВ Плюс и рассчитались на первый-второй. Они поделили меж собой самые рейтинговые виды спорта - биатлон, лыжи, хоккей, фигурное катание - и гонят их в прямом эфире по утрам и по ночам. Это неудобно для телезрителей, но что поделаешь, так устроена наша галактика: Земля - круглая, не все граждане живут в одном полушарии, нас много, а Солнце-то на всех - одно. Пришлось приспосабливаться. То есть давать репортажи в записи и в удобное для нас время. Но кому же интересен прогноз погоды на вчера?

Понятно, что по количеству репортажей первенство осталось за "Россией". Тут все было предопределено: "Россий"-то в эфире - две. А Первый - один. Он как перст. Правда, всегда указующий.

Другое дело - качество трансляций. Оставим за скобками претензии к работе телевизионных команд, формирующих "картинку" непосредственно в Ванкувере. Претензий образовалось немало, особенно по части показа биатлона. Не будем, однако, считать чужих кумушек; оборотимся на своих.

Иными словами, не на тех, кто показывает, а на тех, кто рассказывает.

За словом не в карман

Определиться с тем, кто хуже по этой части, довольно затруднительно. Боюсь ошибиться, потому не стану называть фамилию комментатора, ведшего репортаж о парном фигурном катании. Он под завязку набил эфир косвенной информацией о фигуристах. Она не запоминалась, и создавался эффект интершума. Когда закончили свое выступление брат и сестра, репортер задался философским вопросом: "Сложно ли изображать человеческие отношения, будучи кровными родственниками?"

Справедливости ради стоит сказать, что репортаж на первой кнопке об одиночном мужском катании вывел меня как болельщика из себя не меньше. Тоже ведь интершума из ничего было порядочно.

Притчей во языцех у комментаторов стала словенская лыжница Петра Майдич. Она имела несчастье травмироваться на дистанции. Сначала мы узнали, что спортсменка сломала три ребра и надорвала легкое. Но мы сами видели, как она вместо того, чтобы погрузиться на носилки, встала снова на лыжню, продолжила бег и завоевала бронзу. Позже прошла информация: шесть ребер оказались сломанными, а легкое вроде как не пострадало. Так или иначе, но либо репортеры что-то напутали в своих диагнозах, либо в подвиге спортсменки было нечто абсурдно-героическое.

Среди комментаторов более всего выделялись Кирилл Набутов (Первый канал) и Дмитрий Губерниев ("Россия"). Оба они в какой-то степени шоумены и потому любят пошутить. Особенно Дмитрий.

Вот несколько его шуток-прибауток:

"На дистанции опять все смешалось, как в доме Облонских".

"Никто и рядом не бежал, не стоял и не лежал с ней".

"Юстина Ковальчук так бежит, что легче остановить белорусского бизона и поющего Кобзона".

И Губерниев, и Набутов - комментаторы азартные. И спасибо им за это. Они умеют добавить эмоций там, где для них нет повода. Я вспоминаю туринскую Олимпиаду, где работала команда с НТВ Плюс. Может, это мое субъективное впечатление, но с ее игроками соревнования были содержательнее. Энтэвэшных ребят очень недостает в Ванкувере.

В чем дело, почему сразу несколько специализированных спортивных каналов оказались вне игры? Что тому стало причиной? Межканальные раздоры?

Народ хотел бы узнать

Увы, межканальная конкуренция все чаще выливается в открытые информационные войны.

Еще памятны язвительные выпады пародистов с Первого канала на Максима Галкина и Аллу Пугачеву, ушедших на "Россию". То были цветочки развлекательных программ. Но на минувшей неделе случилось нечто более серьезное.

На сюжеты и программы, посвященные подмосковному "Речнику", прошедших и на Первом, и на первой "России", телеканал ТВ Центр ответил экстренным выпуском "Момента истины", где прозрачно намекнул, что все информационные атаки на мэрию затеяны с целью защитить интересы телевизионных боссов. Мол, телевизионные начальники что-то там понастроили, а теперь перед угрозой потерять свои дворцы защищают чьи-то хижины. Разумеется, никакие документы и факты не были предъявлены. Разговоров было много. Господин Караулов попытался связаться по телефону с Анатолием Кучереной. Тот решил не связываться с Андреем Карауловым и передачей "Момент истины".

СМИ и соцсети