24.02.2010 00:48
Экономика

Почти три с половиной тысячи безработных ростовчан открыли свое дело

Почти три с половиной тысячи безработных ростовчан открыли свое дело
Текст:  Ирина Поволоцкая (Ростов-на-Дону)
Российская газета - Экономика Юга России: №37 (5116)
Читать на сайте RG.RU

Благодаря финансовой поддержке из бюджетов разных уровней около трех с половиной тысяч безработных жителей Ростовской области смогли в прошлом году открыть собственное дело.

Одну из самых неподъемных для многих начинающих предпринимателей проблему стартового капитала удалось решить с помощью субсидий. Насколько доступны эти средства сегодня и так ли уж действенна эта поддержка?

К середине февраля в Ростовской области зарегистрировано почти 38 тысяч безработных. А заявленная донскими предприятиями потребность - всего лишь около 20 тысяч рабочих. Даже если теоретически предположить, что стоящие на учете в центрах занятости закроют все выставленные вакансии, более 18 тысяч человек все равно окажутся не у дел. Они могут спокойно получать пособие по безработице, надеясь, что когда-то им все же повезет, а могут попробовать свои силы в предпринимательстве. Тем более что с прошлого года в области действует программа по снижению напряженности на рынке труда, в рамках которой начинающим свой бизнес готовы помочь деньгами.

Уволенный в начале 2009 года Игорь Киселев выбрал второй путь. Лишившись работы в фотоателье, он, не теряя времени, встал на учет в центр занятости. Спустя пару месяцев узнал о программе.

- Мне объяснили, что если я представлю в центр занятости бизнес-план, то смогу претендовать на бюджетные субсидии, от которых можно оттолкнуться, - рассказывает Игорь Киселев. - Составить его я попытался сам, правда, получилось не совсем грамотно. В итоге пару раз мне его возвращали на доработку. И только после всех этих усовершенствований план был одобрен.

Но еще до подготовки бизнес-плана молодой человек прошел тестирование, выясняющее, насколько он готов заняться собственным бизнесом. Игорь вспоминает, что вопросы были "не очень сложные, в основном профессиональные, но иногда и чисто психологические".

В управлении государственной службы занятости населения Ростовской области поясняют главную цель этого тестирования: убедиться в серьезности намерений заявителя и в его профпригодности. В случае если сотрудники службы занятости недовольны результатами теста, человеку предлагают подучиться в ссузе.

Специалист УГСЗН Валерия Езерец говорит, что будущему предпринимателю такое обучение основам коммерческой деятельности не стоит ничего, напротив, он даже может получать стипендию от управления. Да и времени на это много не уйдет - всего-то несколько месяцев. Зато, обучаясь, потенциальный коммерсант и бизнес-план сможет составить прямо во время занятий.

А вот насколько он будет серьезен и убедителен, оценивает экспертная комиссия. Прежде всего, ее члены смотрят на приоритетность той деятельности, которую выбирает будущий предприниматель. Обращают внимание и на значимость этого дела для территории, на которой оно открывается. Предпочтение отдается таким отраслям, как сельское хозяйство, рыбоводство, обрабатывающее производство, строительство, ремонт (автомобилей, обуви, бытовых изделий), въездной и внутренний туризм и здравоохранение. Львиную часть выделенных из бюджета денег в 2009 году коммерсанты тратили на покупку племенного скота и птицы, кормов, хозяйственного инвентаря, станков, оборудования, офисной техники и транспорта. А еще начинающие предприниматели направляли субсидии на ремонт и аренду помещений, в которых они и открывали свое дело.

Игорь Киселев, например, часть средств вложил в аренду, а на остальные закупил необходимую технику.

- Для кого-то, может быть, сумма субсидий кажется слишком маленькой. Но все ведь зависит от запросов и от масштабов. Если открывать большой магазин, то денег, конечно, только на одну витрину и хватит. А если скромный фотосалон, как я, или сервис какой-нибудь, то вполне достаточно будет, - рассуждает субсидиант.

Кстати, в прошлом году на такую самозанятость из федерального и областного бюджетов было выделено 199 миллионов 920 тысяч рублей. Самыми активными в освоении этих денег стали города: Красный Сулин, Миллерово, Новошахтинск, Таганрог и районы: Верхнедонской, Зерноградский, Мартыновский, Обливский, Орловский, Тарасовский, Цимлянский. На текущий год на субсидии запланирована точно такая же сумма. Это значит, что еще три тысячи четыреста человек смогут воспользоваться бюджетной поддержкой, открывая свое дело.

Но в УГСЗН предупреждают, не стоит думать, что получить субсидию так уж просто, а потратить ее можно как угодно. Ведь эта поддержка лишь вариант трудоустройства для людей, потерявших работу во время кризиса. И прежде чем предложить человеку заняться собственным бизнесом, в центрах занятости его знакомят со всеми имеющимися вакансиями. В крупных городах области и районных центрах таких вполне хватает. А потому трудоустроить безработного зачастую удается по профессии. Другая ситуация с деревней - рабочих мест там очень мало и выбор у селян невелик. Для них получить деньги на собственную пасеку или племенной скот большое подспорье.

Но, даже получив субсидию, нужно помнить, что специалисты службы занятости отслеживают, на какие цели идут выделенные деньги. В первые полгода новоявленный предприниматель должен предоставить отчетно-финансовые документы, подтверждающие, что полученная им сумма потрачена именно на то, о чем было заявлено в бизнес-плане. Кроме того, в период действия договора с центром занятости его специалисты оставляют за собой возможность проведения проверок как документальных, так и встречных. Ну и еще одна ложечка дегтя - субсидии приравниваются к доходу, а следовательно облагаются налогом.

Занятость Ростовская область Юг России