25.02.2010 00:30
Власть

Отношения между Россией и Евросоюзом обогатили голубой кровью

Отношения между Россией и Евросоюзом обогатили голубой кровью
Текст:  Владислав Воробьев
Российская газета - Федеральный выпуск: №38 (5117)
Читать на сайте RG.RU

Вчера в Москве гостила настоящая британская баронесса, наделенная не только титулом, но и большими властными полномочиями на уровне Европейского союза. В российской столице принимали верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Будет неправдой сказать, что баронесса торопилась в Россию. На должность верховного представителя ЕС Эштон назначили еще 19 ноября 2009 года. А вот свой первый визит в российскую столицу она совершила только вчера. С одной стороны, очевидно, что в последние недели ей пришлось с головой уйти в решение внутриевросоюзовских проблем, связанных в первую очередь с экономическим кризисом в Греции. С другой стороны, за последние два месяца Эштон и глава МИД России Сергей Лавров уже несколько раз пересекались на различных международных встречах. К примеру, последний раз они виделись в первых числах февраля в Германии на мюнхенской конференции.

Тем не менее трехмесячная задержка с визитом в российскую столицу красноречиво говорит о том, что отношения между Брюсселем и Москвой не входят в число приоритетов баронессы. И все же она приехала.

Трудно даже представить, как за несколько часов можно полноценно обсудить длинный список проблем, идей, предложений и проектов, которые цементируют отношения между ЕС и Россией. Нет сомнений, что визит Эштон в Москву стал лишь первым из длинной череды предстоящих консультаций в разных форматах. Тем не менее на дипломатическом олимпе оказались три ключевых темы: подготовка нового базового соглашения между Россией и Евросоюзом, обсуждение предложенного Москвой проекта Договора о европейской безопасности и обмен мнениями о возможности отмены шенгенских виз для российских граждан.

Срок действия предыдущего соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом истек еще в конце 2007 года. К тому времени новый документ стараниями в первую очередь Литвы и Польши не появился. Стороны решили автоматически продлить старый договор, продолжив консультации. Очередной раунд переговоров был запланирован на 16 сентября 2008 года. Но после августовских событий в Южной Осетии и Абхазии лидеры ЕС на экстренном саммите приняли крайне эмоциональное решение - переговорный процесс был приостановлен. Со временем страсти улеглись, и в начале декабря 2008 года консультации официально возобновились. Однако до сих пор сторонам так и не удалось выйти на финишную прямую. Пока участники дискуссии лишь говорят о первых предварительных результатах.

"Мы обсудили наиболее приоритетные темы, которые составляют нашу повестку дня, и говорили о том, чтобы первые результаты работы были достигнуты к очередному саммиту Россия - Евросоюз, который состоится в Ростове-на-Дону 31 мая - 1 июня, - сообщил российский министр по окончании переговоров с высоким представителем ЕС. - Первые очертания будущего партнерства, по-моему, уже определились. Мы хотим поставить во главу угла конкретные, практически значимые направления сотрудничества".

По проекту Договора о европейской безопасности стороны пока далеки от выработки единой позиции. Президент России Дмитрий Медведев еще летом 2008 года во время своего визита в Берлин выступил с предложением создать такой механизм поддержания мира в Европе, чтобы ни одно государство или международная организация не обеспечивало свою безопасность за счет другого или другой. В конце ноября 2009 года подготовленный Москвой конкретный проект договора был передан на рассмотрение европейским партнерам.

Многие согласились с тем, что в системе европейской безопасности действительно необходимо многое менять. Однако далеко не все пока считают, что для этого стоит подписывать совершенно новый документ. Возглавляют группу оппонентов российскому предложению, конечно же, американские дипломаты.

В ЕС придерживаются выжидательной позиции. Открыто об этом в Брюсселе не говорят, но между строк любого заявления высокопоставленных еврочиновников можно прочитать: пусть сначала Москва и Вашингтон о чем-то договорятся, а мы затем решим, как на это реагировать. Эштон, очевидно, не хочет быть исключением из данного правила. Впрочем, не исключено, что после состоявшейся вчера встречи в российской столице баронесса начнет оценивать идеи Москвы не только через призму интересов Вашингтона.

Что же касается отмены виз, то данная проблема, по словам Лаврова, может быть урегулирована в ближайшее время. "Наша сторона поставила вопрос о необходимости конкретизировать основную цель в двусторонних отношениях - введение безвизового режима, - пояснил министр. - Рассчитываем, что консультации наших экспертов пройдут успешно. И тогда мы сможем говорить о конкретных сроках. Россия готова перейти к безвизовому режиму хоть завтра".

Между тем

После завершения переговоров с баронессой Кэтрин Эштон Сергей Лавров сообщил, что 19 марта в Москве пройдет министерский "квартет" по ближневосточному урегулированию. Очевидно, что в рамках этой встречи состоятся и двусторонние переговоры главы МИД России с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Внешняя политика Европейский союз