В нынешнем году из бюджета Союзного государства будут выделены средства на восстановление в поселке Красный памятника героям Отечественной войны 1812 года.
Радостную новость привез в Смоленск ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко.
- В конце прошлого года за счет средств бюджета Союзного государства и с помощью различных благотворительных фондов, руководству которых небезразличны интеграционные процессы, был воссоздан памятник героям 1812 года в Полоцке, - рассказал он корреспонденту "СОЮЗа". - Теперь пришла очередь поселка Красный, причем на этот раз расходы будут меньше. Все памятники, установленные в местах важнейших побед России в Отечественной войне, были в основном одинаковыми, так что, располагая проектно-сметной документацией по полоцкому памятнику, мы избавлены от необходимости разрабатывать ее повторно. Работы планируется начать уже в этом году и закончить к торжествам в 2012 году.
Когда-то таких памятников было шесть. В 1840 году царь Николай I объявил конкурс на лучший проект памятника героям войны 1812 года и поручил министру финансов Егору Канкрину подобрать подходящие места для его установки. Победил проект известного итальянского архитектора Антонио Адамини, и в середине XIX века памятники были установлены в местах самых ожесточенных сражений - на Бородинском поле, в Малоярославце, Смоленске, Красном, Полоцке и Ковно. В 20-30-х годах XX века пять из них были отправлены в переплавку - чугун в то время был нужнее, чем память о победах русского оружия. Сохранился только смоленский. Сейчас он включен в список памятников федерального значения и нуждается в реставрации. Процесс восстановления монументов начался в связи с приближением 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года - сначала памятник вернулся на Бородинское поле, теперь - и в Полоцк. Образцом для них служил смоленский монумент.
На встрече Сергея Стрельченко со смоленским губернатором Сергеем Антуфьевым обсуждалось не только восстановление памятника в Красном. В марте в Смоленске пройдет заседание комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту. В свою бытность депутатом российской Государственной Думы работой комиссии руководил именно С. Антуфьев.
- Большая часть вопросов, которые предполагается обсудить на этом заседании, имеет прямое отношение к сближению белорусского и российского законодательства, в частности - таможенного, что особенно актуально в связи с созданием Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, - сообщил С. Стрельченко. - Никаких непреодолимых препятствий в этой сфере нет, но для того, чтобы процесс двигался в правильном направлении, нужно договариваться.
Как любит напоминать С. Антуфьев, три дня в 1918 году Смоленск являлся столицей Беларуси. И сегодня город, расположенный посередине пути между Москвой и Минском, является удобным местом для проведения мероприятий Союзного государства - как общественно-политических, так и образовательных, культурных, спортивных. Уже в ближайшее время региональные власти намерены инициировать строительство в Смоленске крупного парламентско-делового центра с разнообразными конференц-залами, позволяющими проводить сессии Парламентского собрания, заседания его комиссий и рабочих групп. Город готовится к своему 1150-летию, и эта работа ведется с таким расчетом, чтобы после завершения торжеств Смоленск остался красивым, благоустроенным, привлекательным для туристов городом, куда не стыдно пригласить гостей. "Мы намерены предложить Смоленск в качестве постоянной площадки для работы постоянных органов Союзного государства", - заявил смоленский губернатор после встречи с С. Стрельченко.