25.02.2010 01:00
Власть

Глава правительства призвал отечественных инвесторов к дисциплине

Глава правительства призвал отечественных инвесторов к дисциплине
Текст:  Пьер Сидибе (Хакасия)
Российская газета - Федеральный выпуск: №38 (5117)
Читать на сайте RG.RU

Совещание, собранное премьером Владимиром Путиным на Саяно-Шушенской ГЭС, разделило крупный энергетический бизнес на два лагеря: добросовестных исполнителей правительственных решений и предпринимателей-волокит. За критерий взяты темпы исполнения инвестиционных программ.

Рабочий день в Сибири глава правительства начал с вполне жизнеутверждающего события - запуска пока единственного восстановленного после аварии на СШГЭС агрегата N 6. В центральном пункте управления ГЭС Владимиру Путину рассказали о шестом агрегате, который считается первым пунктом в возрождении крупнейшей гидроэлектростанции России. Напомним, что в результате августовской аварии на станции погибли 75 человек. Катастрофа привела к полному или частичному разрушению девяти из десяти агрегатов ГЭС. Уголовное дело возбудили по статье "Нарушение правил охраны труда". Любопытно, что докладывал премьеру о запуске шестого агрегата Владимир Кузнецов, тот самый начальник смены станции, который покинул рабочее место за несколько минут до аварии 17 августа. О недавних событиях Кузнецов вспоминает неохотно, тем более что шлейф дела касается его до сих пор.

Запустив агрегат, премьер заметил, "по сути это целая немаленькая электростанция". Запуск шестого генератора, а вместе с ним и Саяно-Шушенской ГЭС должны снизить тарифы на электроэнергию.

Между тем пятый и шестой блоки подверглись разрушению меньше всего. В этом году предполагается запустить третий, четвертый и пятый агрегаты. Полностью станцию должны восстановить к 2014 году. Впрочем, уже вчера министр энергетики Сергей Шматко заявил, что с введением в эксплуатацию шестого блока проблема дефицита электроэнергии для Сибири закрыта. "ГЭС возрождается с учетом самых современных условий безопасности", - заявил Владимир Путин на совещании. Вице-премьер Игорь Сечин призвал к независимому мониторингу технического состояния работающих гидроагрегатов и других гидросооружений.

Путин напомнил, что на пятый день после катастрофы лично побывал на Саяно-Шушенской ГЭС. Тогда весь машинный зал и несколько турбин были сильно разворочены, казалось, что СШГЭС прекратила свое существование. Однако спустя полгода ситуация кардинально изменилась: зал отремонтировали, старые турбины убрали, заменив на новые или оставив на какое-то время зияющие дыры. На восстановление станции компания из собственных средств выделила в 2009-2010 годах 20,5 миллиарда рублей. Премьер поделился и другой хорошей новостью: потребление электроэнергии в январе вышло на докризисный уровень - 103 миллиарда кВт/ч.

Столь удачные показатели, не скрывал Путин, связаны с суровой зимой. Одновременно началось восстановление промышленного производства, что подталкивает вверх спрос на электричество. "Российская энергетика должна быть готова удовлетворить эти растущие потребности, иначе на посткризисном этапе мы вновь столкнемся с узкими местами, инфраструктурными ограничениями экономического роста", - считает Путин. В общем, убеждал премьер, надо строить в большом количестве энергоблоки и модернизировать существующие станции. Иначе возникнет дефицит, и тогда в России сформируется "квазирынок", на котором заправляют монополисты, а интересы потребителей, экономики, граждан страны находятся на последнем месте".

И тут глава правительства принялся за критику. "Придется говорить не очень приятные вещи", - предупредил Путин. Энергокомпании России недобросовестно расходуют средства, полученные от государства в результате доп эмиссий. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в инвестпрограммы, бизнесмены тратят их на покупку разного рода непрофильных активов, не имеющих отношения к электроэнергетике страны. Так, не по назначению было израсходовано 66 миллиардов из 450 миллиардов рублей, полученных отраслью от властей.

- Проедались или, прямо скажем, были направлены на спекулятивные цели, - заявил Путин, добавив, что еще почти 100 миллиардов рублей до сих пор не использованы и лежат на счетах.

Между тем в рамках инвестиционных договоров сегодня должно возводиться почти 100 энергоблоков, объяснял премьер, однако только на 38 ведется полноценное строительство, еще на 14 объектах начаты лишь подготовительные работы, "а на остальных 45 объектах - "конь не валялся".

Оглашение списка виноватых не заставило себя долго ждать. "Есть и те компании, которые пока не сделали всего необходимого, всего, на что они подряжались, получая в том числе государственные деньги, за счет доп эмиссий. ОГК-3, главным акционером является господин Потанин; ТГК-2, главный акционер - господин Лебедев; ТГК-4 - это "ОНЭКСИМ", главный акционер там - господин Прохоров; "Комплексная энергетическая система", главный акционер - господин Вексельберг", - сказал Путин и заявил, что власти больше не пойдут на перенос сроков ввода в эксплуатацию энергообъектов, которые строят частные инвесторы. Впрочем, предприниматель Виктор Вексельберг заметил "РГ", что новые сроки инвестпрограмм будут утверждены в течение ближайших дней. "Это не критика, а объективный фактор: в нынешних условиях никто не может выполнить свои программы в прописанные сроки", - заявил Вексельберг.

Михаилу Прохорову глава правительства уделил особое внимание:

- Он неплохо себя чувствует в экономическом плане. Как говорят в известных кругах, окэшился. Он ходит по разным кабинетам, ко мне недавно заходил. Деньги у него есть, ищет различные применения этим средствам. А обязательства-то нужно выполнять.

Среди же добросовестных исполнителей правительственной воли оказались в основном зарубежные фирмы и государственные компании, такие как РЖД, "Газ пром", Интер РАО. В белый список попал и частный "Лукойл". Впрочем, "Газпрому" тоже досталось от Путина: концерн должен развивать инфраструктуру поставок газа для нужд энергетиков. Иначе независимые производители также будут готовы внести свою лепту в решение этой задачи.

В общем, главе правительства пришлось признать, что государство ошиблось, когда выделило колоссальные средства бизнесменам от энергетики. "Помогаем и кредитами, и гарантиями, и административной, и моральной поддержкой - вы не можете это не чувствовать", - говорил Путин.

Если такая ситуация продолжится и дальше, то к бизнесменам применят штрафные санкции или даже уголовное наказание, предупредил премьер, напомнив, что для этих целей существует прокуратура. Добросовестные же предприниматели смогут воспользоваться новыми возможностями, предоставленными правительством. А именно Путин подписал постановление, которое определяет принципы работы долгосрочного рынка мощности российской электроэнергетики. Глава правительства подчеркнул, что в дальнейшем государство будет жестко увязывать вопрос выполнения инвестпрограмм с допуском к преимуществам долгосрочного рынка мощности и возможности продавать электроэнергию по свободным ценам. "Кто отлынивает от ответственности, не хочет брать на себя обязательства - пожалуйста, к господину Новикову (руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков. - "РГ") на регулирование тарифов, жить по старым правилам", - пригрозил премьер.

Госуправление Энергетика Председатель Правительства Саяно-Шушенская ГЭС