25.02.2010 01:45
Происшествия

В Пермском крае впервые может быть ликвидирован целый прибрежный поселок

В Пермском крае впервые может быть ликвидирован целый прибрежный поселок
Текст:  Константин Бахарев (Пермь)
Российская газета - Неделя - Пермский край: №0 (5118)
Читать на сайте RG.RU

Три десятка рыбацких домиков будут убраны с берега Сылвы. Построенные более тридцати лет назад, сейчас они признаны самовольными постройками.

Домик для удочки 

Пермский краевой суд оставил в силе решение Пермского районного суда о признании рыбацких избушек, возведенных на берегу Сылвы, незаконными строениями. 

Их владельцам дали десять дней для добровольного сноса домиков, после чего их разборкой могут заняться местные власти. Пока речь идет только о семи из 34 рыбацких домов, решения районного суда о сносе еще 27 построек обжалуются сейчас в краевом суде.

Туристическая база в этом месте была построена еще в 1960-х годах одним из нефтеперерабатывающих предприятий края - для отдыха своих сотрудников. 

- Мы обосновались здесь с конца семидесятых годов прошлого века, - говорит Ян Сазанов, председатель некоммерческого партнерства "Рыболов". - Фактически сейчас уже наши дети и внуки отдыхают в этом поселке.

Спустя почти 20 лет рядом с базой, которую назвали "Раздолье", комиссия пермского областного исполнительного комитета отвела рыболовам место на обрывистом берегу Сылвы под устройство лодочной станции. В акте, составленном тридцать два года назад, говорилось: "Участок покрыт лесом, площадка в настоящее время не используется, берег постепенно размывается, деревья падают в воду".

На этом месте любители рыбалки и начали обживаться. Всего их было около шестидесяти человек. На каждого выделили чуть больше одной сотки земли - по 124 квадратных метра. Этого рыбакам-нефтяникам вполне хватило для постройки дощатых сараев, где стали хранить различный хозяйственный скарб и лодки. 

Причем за сотку неблагоустроенной земли сотрудникам предприятия тогда приходилось бороться - место под крошечный домик предоставляли не всем. Например, муж и жена Корякины отработали на предприятии более тридцати лет, прежде чем им выделили свой участок. В своем заявлении они указали: "В объединении работаем с 1958 года. Путевками в дома отдыха и на курорты не пользуемся. Считаем, туризм и отдых на реке - самый хороший отдых. Так должна же у нас быть хоть небольшая крыша над головой!" По ходатайству профсоюзного комитета семье Корякиных все-таки предоставили сотку земли на берегу Сылвы - как ветеранам предприятия.  

Берег раздора 

Проблемы у рыбаков в их дощатом поселке начались в конце девяностых годов, когда предприятие передало туристическую базу "Раздолье" сторонней организации. А та, в свою очередь, сдала ее в аренду одной из пермских фирм. У рыболовов начались конфликты с бизнесменами.

- Несколько лет назад на базе вышли из строя очистные сооружения, - говорит Василий Словиков, один из членов общества "Рыболов", - и целый ручей остро пахнущей жидкости потек в сылвенский залив: запах стоял ужасающий, дышать было нечем! Мы пытались указать на это новым хозяевам базы - все без толку.

После того, как рыбаки написали жалобу в Пермское отделение Рос­потребнадзора, отношения с хозяевами базы у них вконец испор­тились. 

- Владельцы базы заявили нам: они сделают все, чтобы наших домиков здесь больше не было, - вспоминает Василий Словиков.

В ответ рыбаки-нефтяники, давно уже вышедшие на пенсию, взялись оформлять документы на землю, выделенную им некогда предприятием. В заявлении на имя Александра Кузнецова, главы Пермского муниципального района, председатель общества рыболовов Сазонов указал: "общество рыболовов фактически пользуется земельным участком уже тридцать лет, права общества рыболовов на пользование данным земельным участком никем не оспариваются, земельный участок не относится к землям сельхозназначения. Просим предоставить в аренду земельный участок".

Своих бывших работников поддержал и генеральный директор организации: направил письмо в администрацию Пермского района с просьбой оказать содействие в решении вопроса о предоставлении прав на использование земельного участка.

Однако рыболовам-пенсионе­рам в праве на землю на берегу Сылвы отказали. 

- Сначала чиновники нам сообщили, что участок, на который мы претендуем, относится к землям сельхозназначения, - говорит Ян Сазанов. - Потом вспомнили, что наши домики построены вообще-то прибрежной зоне, где сейчас по закону никакие строения действительно нельзя возводить. Но больше тридцати лет назад, когда нам предоставили эти участки, такого закона не было - не было и запрета на строительство домиков. В то время землю отводили с правом беспрепятственного проезда через территорию, а нас исполком обязал еще укрепить берег и не рубить деревья - вот и все. 

Шлагбаум у реки 

Рыболовы обратились в суд, пытаясь отстоять свою правоту в досадном противоречии сегодняшнего законодательства и законов тридцатилетней давности. Но пенсионеры, любившие закинуть удочку на Сылве, добились только решения о том, что их постройки признали-таки возведенными самовольно, что нарушает права третьих лиц по использованию береговой полосы.

- Владельцы этих рыбацких домиков не платят никаких налогов: ни на землю, ни на строения. А ведь это немаловажная часть доходов районного бюджета, - отметил Виктор Пьянков, глава Сылвенского сельского поселения. - К тому же рыбаки оставляют после себя мусор, мы вынуждены постоянно чистить берега. И сейчас нет никаких оснований для предоставления им земли.
Кроме того, по мнению чиновника, береговая зона является местом общего пользования, а рыбаки перегородили дорогу шлагбаумом и мешают всем желающим отдыхать.

- К нам относятся как к пришлым людям, будто мы вчера построили свой поселок, - в свою очередь говорит пенсионер-рыболов Василий Словиков. - На суде я спросил представителя администрации, почему сносят наш поселок и не сносят деревни, стоящие на берегах Сылвы, - там у жильцов тоже никаких документов на землю нет. Мне ответили, что "деревни государственные, и у них все в порядке". А мы, получается, из другого государства? Давным-давно у нас стоят мусорные ящики, весной и осенью чистим берега. Готовы налоги заплатить за все время существования нашего поселка, а нам чиновники говорят: "Нет!" - и только. Видимо, потому, что большинство из нас пенсионеры, люди небогатые.

В Пермском крае это первый случай, когда под угрозой сноса оказался целый поселок. До этого были судебные решения о разборке единичных строений. Последний раз подобное решение было принято в отношении жилого дома и бани, незаконно возведенных на берегу Камы, в Орджоникидзевском районе Перми. Но в том случае владелец действительно без всяких оснований застроил прибрежную зону, за что и поплатился. 

Охрана порядка Пермский край