26.02.2010 00:50
Власть

Политики-"легковесы" получат шанс пройти в региональные парламенты

Политики-"легковесы" получат шанс пройти в региональные парламенты
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №40 (5119)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении президентский законопроект, который позволит партии, не преодолевшей установленный барьер на выборах в Законодательное собрание субъекта Федерации, все-таки получить желанный депутатский мандат.

"В частности, определяется, что если, например, субъект устанавливает семипроцентный барьер, то партия, не набравшая проходной процент, но набравшая пять и более процентов, получает право на представительство - в количестве хотя бы одного депутата - в законодательном органе власти субъекта РФ", - пояснил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Если таких партий с пятью процентами окажется несколько, то гарантированный мандат сможет получить каждая из них. Понятно, что это положение будет неактуально для тех регионов, где сам по себе выборный барьер невысок - в пять и меньше процентов.

Политические партии, спискам кандидатов которых переданы депутатские мандаты, будут иметь в регионах почти такие же права, как и партийные тяжеловесы. Они могут представлять предложения по формированию избирательных комиссий, получают бесплатное эфирное время на местных телеканалах и даже освобождаются от сбора подписей на следующих региональных и муниципальных выборах. На выборах президента России и депутатов Госдумы без сбора подписей могут регистрировать своих кандидатов те партии, которые имеют мандаты в законодательных органах не менее трети российских регионов.

Этот законопроект, реализующий идеи ежегодного президентского Послания, был внесен в нижнюю палату парламента 22 января нынешнего года. А вчера депутаты Госдумы смогли познакомиться еще с двумя инициативами Дмитрия Медведева из политического блока Послания. Одна из них продолжает расширять права так называемых малых партий. Теперь президент предлагает дать им возможность создавать свои фракции в Зак собраниях субъектов Федерации даже в том случае, если в этом органе партия имеет только одного своего представителя. Партийному депутату-одиночке непозволительно входить в какую-то другую фракцию. Однако он может вместе с такими же льготниками или депутатами-одномандатниками организовать депутатское объединение. Для такого депутата предусматривается также право работать на постоянной основе и замещать руководящие должности в этом органе законодательной власти. Как считает председатель Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике Виктор Усачев, цель этого законопроекта, которую "разделяет абсолютное большинство населения, включая руководителей всех звеньев управления, заключается в том, чтобы создать конкурентную политическую среду при формировании власти". "Чтобы эта власть была дееспособной, была на уровне требований, которые предъявляет время", - заключил Усачев.

Вторая инициатива президента уточняет процедуру досрочного голосования на муниципальных выборах, которая, по словам Олега Морозова, "повторяет зеркально те нормы, которые действуют на федеральном и региональном уровнях". "Досрочное голосование может проводиться не раньше чем за 15 дней до дня выборов, - уточнил Морозов норму законопроекта. - И, кроме того, четко описывается, в каких случаях, на каких участках возможно такое досрочное голосование". Таким образом, по мнению Морозова, "процедура досрочного голосования получает свой изначальный смысл". Она применяется там, где человек действительно в силу объективных условий не может проголосовать в день голосования. Это, скажем, отдаленный, труднодоступный участок, нет транспортного сообщения или, например, человек находится в плавании и так далее. Принятие этого законопроекта, по мнению Морозова, "безусловно, будет способствовать обеспечению избирательных прав граждан, сведению к минимуму числа возможных нарушений на выборах в органы местного самоуправления, а значит, укреплению демократических институтов на местном уровне".

Вчера новые президентские законопроекты отправлены "в рассылку" депутатам Госдумы и в регионы. В соответствии с нормами думского Регламента они смогут выйти на первое чтение через месяц.

Между тем думский портфель пополнился в минувшую среду и депутатской законодательной инициативой. Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник внес законопроект, который перестраивает систему обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Автор уверен, что его инициатива не только повысит уровень безопасности дорожного движения, но и заставит проштрафившихся водителей побыстрее расплатиться с государством. Резник предлагает лишать тех, кто своевременно не уплатил административный штраф, возможности оформить полис обязательного страхования "впредь до исполнения своей бюджетной обязанности". А без этого за руль не сядешь.

Законопроект предполагает создание информационной системы обязательного страхования, из которой страховщики смогут получать сведения о наличии задолженности перед соответствующим бюджетом у водителя, привлеченного к административной ответственности. Кроме того, предусматривается, что банки обязаны предоставлять информацию органам внутренних дел об уплате всеми лицами штрафов за нарушение Правил дорожного движения. Вводится карта обязательного страхования, которая будет содержать массу информации - и сведения о водителе, и содержание полиса ОСАГО, и "послужной список" нарушений. Всю эту информацию смогут считывать и автоинспекторы, и страховщики. У такой карты, по мнению Резника, может быть еще одна важная функция - она станет традиционной банковской картой для оплаты административных штрафов.

Внутренняя политика Госдума