26.02.2010 00:03
Спорт

Хуже, чем в Ванкувере, наши спортсмены выступали лишь в 1912 году в Стокгольме

Россия уже переживала подобные неудачи: в 1912 году на летних
Текст:  Елена Долгополова (доцент Российского государственного университета физический культуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ))
Российская газета - Федеральный выпуск: №40 (5119)
Читать на сайте RG.RU

Тогда в Стокгольме, на Играх 1912 года, команда России была одна из самых представительных.

До этого в Олимпийских играх от нашей страны участвовали в основном лишь энтузиасты-одиночки. А тут правительство расщедрилось, выделило средства, и в Стокгольм отправились 169 человек. Впрочем, по некоторым другим данным, наших было 178, столько же, сколько сейчас на зимних Играх в Ванкувере. Да, некоторые аналогии напрашиваются.

Отправились в Швецию на предоставленном корабле "Бирма". В шведской столице он превратился в плавучую гостиницу. На судне и жило большинство спортсменов. Впрочем, наиболее обеспеченные переселились в гостиницу, но это уже за свой счет.

И как-то не заладилось. Ждали побед от стрелков - в России еще в ту пору был прекрасно развит этот вид спорта, которым занимался и первый в истории нашего спорта олимпийский чемпион Игр 1908 года по фигурному катанию Николай Панин-Коломенкин. Но пришлось стрелкам выступать в дождь, и в дуэльной стрельбе из пистолета досталось лишь "серебро". А вот шведам повезло: когда они стреляли, выглянуло солнце, и у скандинавов - "золото".

Схватка борца Клейна продолжалась более десяти часов. Страшная усталость, повреждение руки... Если провести аналогии, то напоминает происшедшее в Афинах с дзюдоистом Носовым, боровшимся с тяжелой травмой. Клейн завоевал "серебро". Еще две бронзовые медали были завоеваны в стрельбе по голубям и в состязании яхтсменов.

Судили русских спортсменов на Играх V Олимпиады необъективно. Создавалось впечатление, что это определенная тенденция. По мнению специалистов, именно это лишило российскую команду нескольких олимпийских наград в борьбе, гребле, конном спорте, той же стрельбе. А наши фехтовальщики из-за несправедливого судейства даже отказывались выходить на старт.

Предвзятость судей была настолько очевидна, что представитель России В. Воейков совместно с Олимпийским комитетом страны обратились с официальным протестом в адрес МОК. Также представители России подписали вместе с другими делегациями коллективный протест о субъективности, грубейших ошибках, организационных неполадках как в деятельности судей, так и организаторов Игр.

И так, под улюлюканье возмущенной прессы россияне привезли домой две серебряные и две бронзовые медали. Увы, до "золота" из всей многочисленной команды не добрался никто. В неофициальном общекомандном зачете Россия поделила 15 - 16-е места с Австрией. Вам эти результаты ничего не напоминают, ни с чем не ассоциируются?

Провал объясняли и тем, что Финляндия, входившая в состав России, выступала как отдельная команда, завоевавшая 9 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых наград.

После неудачи на Играх V Олимпиады в Стокгольме наступили для российского спорта совсем тяжелые времена. Начавшееся было финансирование российского спорта было приторможено. Успехи пришли лишь в 1952 году в Хельсинки после нашего триумфального возвращения в олимпийское движение.

А в прессе провал России в несчастливом для нас Стокгольме окрестили "Цусимой"...

Олимпийские игры