26.02.2010 00:35
Власть

В Усманском районе научились строить не только фермы и бассейны, но даже самолеты

В райцентре научились строить не только фермы и бассейны, но даже самолеты
Текст:  Лев Викторов Наталья Казанская
Российская газета - Федеральный выпуск: №40 (5119)
Читать на сайте RG.RU

Для того чтобы посмотреть, как сегодня на практике работает закон об общих принципах местного самоуправления, корреспонденты "РГ" отправились в Усманский район Липецкой области.

Усманские перемены

Район вовсе не образцово-показательный: по оценке областного руководства, он занимает место "выше среднего". Но интересен тем, что еще три года назад он считался одним из наиболее проблемных в регионе: отсутствие крепких производственных предприятий (местная табачная фабрика переживает не самые лучшие времена), неважные сельскохозяйственные показатели, общая неустроенность, высокий уровень безработицы - все эти характеристики не располагали к оптимистичным прогнозам. Однако за это время был сделан, без преувеличения, серьезный рывок.

Нынешний глава администрации Усманского района Владимир Мазо - человек с руководящим опытом, который можно назвать уникальным. Науку управлять постигал с молодости. Еще в советское время он возглавил крупнейший хлопководческий совхоз в Таджикистане, был депутатом Верховного совета республики. А более двадцати лет назад переехал в Усмань, возглавлял совхоз-техникум, внедрял современные сельскохозяйственные методики, не помышляя о карьере госслужащего. Но...

- Три года назад был избран руководителем района, - рассказывает Владимир Михайлович. - Это было предложение главы области Олега Королева. Хотелось ли идти на этот пост? Что говорить, сомнения были - ведь ситуация в районе складывалась не лучшим образом. Но мне было сказано: у тебя есть опыт, есть авторитет - берись, исправляй положение. Задача была ясна.

Свет на улице

Социальные преобразования в Усманском районе начались с... теплых туалетов в школе и местном техникуме: их отсутствие стоило места директорам. Руководителям образовательных (да и не только) учреждений района был преподан жесткий, но внятный урок. Сегодня с "удобствами" в сельских школах полный порядок.

Комфорт и благоустройство изменяют в лучшую сторону качество жизни человека. Вроде бы прописная истина. Однако за то, чтобы она отложилась в сознании руководителя каждого населенного пункта в районе, пришлось побороться. А сейчас, к примеру, работы по благоустройству здесь ведутся, можно сказать, с азартом и большой охотой. Немалую роль в этом сыграла губернаторская программа софинансирования: на каждый рубль, затраченный из местного бюджета на преобразование внешнего облика территорий, выделяется такая же сумма из областной казны.

- Грех не использовать такую возможность, - считает Владимир Мазо. - В прошлом году район вложил в благоустройство около 40 миллионов рублей. Если не ошибаюсь, по этой программе мы - лидеры среди сельских районов.

Сегодня во всех поселениях ремонтируются тротуары, дороги, площади. Вечерами можно без опаски идти по освещенным улицам.

- К хорошему быстро привыкаешь, это известно, - улыбается Мазо. - Встречаю здешнюю старушку, она жалуется: когда домой иду по улице - хорошо, светло, а хочу пройти через переулок - темень! Что ж, до каждого переулка пока не добрались. Дайте время...

Гордость района - бассейн со звучным названием "Олимпийский" (кстати, название это выбрали сами жители района - в местной газете был объявлен конкурс). По сути, это целый спортивный комплекс, в котором, помимо водных дорожек, оборудуется тренажерный зал, места для занятий оздоровительными и спортивными дисциплинами. Здесь следует оговориться: подобные бассейны возведены в каждом районе области в рамках соответствующей губернаторской программы. И сегодня власти намерены построить еще по бассейну - не обязательно в райцентрах, можно и в крупных поселках: эти центры здоровья не простаивают, потребность в них велика.

Радует глаз и местный дворец культуры с современным кинозалом, секциями, кружками. Здесь не сетуют на "остаточные принципы финансирования", а стараются заработать. Доход приносят те же сеансы, зимой - прокат коньков (рядом на площади оборудован каток). При этом в районе вовсе не стараются "содрать побольше" с его жителей: скажем, обучение в спортивных секциях и музыкальной школе ведется бесплатно. На детях не сэкономишь и не заработаешь - такова местная социальная арифметика.

Окно для бизнеса

Чтобы были средства на социальные программы, не обойтись без создания серьезной бизнес-инфраструктуры. Руководство района это прекрасно понимает.

- Малый и средний бизнес быстро перестраивается и легко приспосабливается к любым экономическим изменениям, - говорит Владимир Мазо. - В результате в прошлом году мы получили от предпринимателей более 30 процентов налогов в доходную часть бюджета. Планируем добиться того, чтобы в дальнейшем это было 50-60 процентов, тогда ситуация на нашей территории будет благополучной и стабильной.

Обратимся к цифрам: в прошлом году в районе открылись 24 предприятия малого и среднего бизнеса, зарегистрировались 197 индивидуальных предпринимателя, в итоге создано 432 рабочих места. Продукция завода оконных конструкций, мебельного цеха, мясокомбината и многих других организаций пользуется спросом и в областном центре. А местный сыр пришелся по вкусу и жителям Подмосковья. В райцентре и в поселениях появились новые парикмахерские, аптеки, обувные мастерские, кафе. Сегодня в районе пять торгово-закупочных кооперативов. В этом году планируется расширить их сеть. В планах - строительство кафе в каждом поселении, где живут более тысячи человек.

Область помогает. В регионе действует несколько целевых программ, направленных на развитие малого и среднего бизнеса. По одной из них предусмотрены безвозмездные субсидии в размере 200 тысяч рублей. Их могут получить молодые люди в возрасте до 30 лет, решившие открыть свое дело. Гарантом выступает районная администрация. В прошлом году на эти средства молодые предприниматели приобрели швейное, парниковое оборудование.

И инвесторы охотно идут сюда. В конце прошлого года здесь был открыт свиноводческий комплекс на 10 тысяч голов. Процентную ставку кредита, взятого на строительство объекта, оплачивала область. И территория комплекса была благоустроена за счет областных средств.

В районе есть даже... свое авиастроение. Воронежские инвесторы намерены выпускать в Усмани маломестные самолеты. Тем более что здесь сохранилась взлетная полоса бывшего военного аэродрома, которая вполне может принимать легкие лайнеры. Тут же разместится школа пилотов-любителей.

Метр за метром

Район строит жилье. В Усмани появилась новая улица с комфортабельными домами, сделанными по новейшим технологиям и с использованием современных материалов. Землю под строительство компания-застройщик получила бесплатно. К участкам за счет районных средств подведены коммуникации с газом, водой, электроэнергией. Для инвесторов это очень привлекательные условия. А для будущих новоселов это значительно удешевило стоимость квадратного метра. Сейчас он составляет в среднем до 20 тысяч рублей, а без подведенных коммуникаций цена выросла бы до 30 тысяч.

Эти средства район получил благодаря участию в федеральной программе по переселению из аварийного и ветхого жилья. Как известно, Фонд содействия реформированию ЖКХ принял решение оставлять муниципалитетам финансовые поступления, сэкономленные на ремонте домов. Они должны идти на благоустройство территорий. Здесь их используют по-хозяйски.

В 2009 году избавились от лишних затрат на отопление, установив во всех многоквартирных домах счетчики тепла и воды. Экономия составила около пяти миллионов рублей. В ближайшее время планируется установить в микрорайонах Усмани мини-ТЭЦ. В этом году намечено утеплить панельные и каркасные дома, районную больницу. Расходы окупятся через три-четыре года. А средства идут по областной программе энергосбережения - при условии, если муниципалитет вкладывает в это свои деньги, то область отдает 50 процентов от общей суммы. И это - один из многих примеров грамотной работы "по вертикали": поддержка сверху и инициатива снизу - все это обеспечивает результат.

Комментарий

Петр Горлов, заместитель главы администрации Липецкой области:

- Сегодня можно констатировать: четыре с лишним года назад руководство области приняло правильное решение. Для того чтобы Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления" вступил в силу на всей территории региона без переходного периода, мы провели тщательную подготовку. Тогда у нас не было опыта - да и откуда ему взяться, ведь дело новое, - но было четкое понимание задач, которые необходимо решить. Основной упор мы сделали на подготовку руководящих кадров. Создали Ассоциацию муниципальных образований, провели несколько десятков семинаров с руководителями всех муниципалитетов - от крупных до небольших. Можно сказать, учили руководителей работать по новым принципам, разъясняли, какие полномочия добавятся у них. За что придется нести ответственность. В ходе семинаров перед ними выступали представители финансовых, правоохранительных органов. Большое внимание уделили юридическим вопросам. В результате большинство руководителей оказались готовы к переменам. Но и сегодня работа не прекращается: мы так же продолжаем учебу руководителей муниципальных образований, проводим ежегодные съезды, на которых ведется обсуждение важнейших проблем местной власти.

Регионы Липецкая область Центральная Россия