01.03.2010 00:37
Власть

Министр Трутнев показал Дмитрию Медведеву карту "запасов снега"

Какую карту министр Трутнев показал президенту
Текст:  Татьяна Смольякова
Российская газета - Федеральный выпуск: №41 (5120)
Читать на сайте RG.RU

Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев продемонстрировал президенту страны Дмитрию Медведеву карту Российской Федерации, на которой обозначены запасы, пожалуй, самого крупного нашего природного ресурса - снега. И рассказал, где и каких угроз от него можно ожидать во время предстоящего паводка.

Хотя россиянам к снегу не привыкать, нынешняя зима по количеству осадков во многих регионах стала аномальной. Местами среднегодовая норма превышена в два раза. Юрий Трутнев показал территории, где снежный покров сильно превышает обычные значения (у читателей "РГ" также есть возможность рассмотреть снежную карту на с. 6). По словам министра, в связи со значительными запасами снега и повышенной толщиной льда на реках неблагоприятное развитие весеннего половодья в этом году возможно в Сибири, на Дальнем Востоке, на северо-западе страны.

В частности на северо-западе запасы воды в снеге примерно на четверть больше, чем в прошлом году. Здесь проблемные регионы - Карелия, Вологодская, Ленинградская, Псковская, Новгородская области. В бассейне Волги снега на 40 процентов больше нормы, а в бассейне Красноярского водохранилища - на 93 процента. В бассейне озера Байкал запасы воды в снежном покрове достигают 123 процентов от нормы. В зону риска попадают и такие регионы, как Республика Тыва, Республика Хакасия, Томская область, Забайкальский край, Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Сахалинская область.

Однако Юрий Трутнев заверил главу государства: "Вместе с МЧС мы держим эту ситуацию на контроле". По его словам, в настоящее время ведется постоянный мониторинг снегонакопления, прогнозирование гидрологической обстановки, информирование органов исполнительной власти субъектов и органов местного самоуправления.

Идет подготовка гидротехнических сооружений к пропуску весеннего половодья. По словам министра, для проведения превентивных противопаводковых мероприятий до субъектов Российской Федерации доведено 1 миллиард 675 миллионов рублей из общей суммы финансирования 2 миллиарда 172 миллиона, предусмотренной на нынешний год. На эти средства планируется проведение ледорезных, дноуглубительных и руслоочистительных работ, а также работ по ослаблению прочности льда.

Тем не менее ситуация объективно сложная и не может не беспокоить. "На контроле держать - мало", - считает президент. Он поручил главе минприроды совместно с МЧС подготовить перечень мероприятий, которые необходимо осуществить для предотвращения чрезвычайных ситуаций при таянии снега весной.

Наводнения являются одним из наиболее часто повторяющихся стихийных бедствий. По площади охваченных территорий и наносимому ущербу они превосходят все другие чрезвычайные ситуации природного характера. По данным Федерального агентства водных ресурсов, общая площадь паводкоопасных территорий в России составляет порядка 500 тысяч квадратных километров, а наводнениям с катастрофическими последствиями подвержена территория в 150 тысяч квадратных километров - на ней расположено более 300 городов, десятки тысяч поселений. Ежегодно в России затапливается территория порядка 50 тысяч квадратных километров.

Согласно многолетним наблюдениям, чаще всего чрезвычайные ситуации в связи с паводками регистрируются в Приморском крае, Амурской и Сахалинской областях, в Восточной Сибири, Забайкалье, на Среднем и Южном Урале, на Нижней Волге и Северном Кавказе.

Самые мощные наводнения за последние 10 лет

2001 год. В результате небывалых по величине ледовых заторов на реке Лена произошло наводнение. Численность населения, подвергнувшегося затоплению, составила 38,8 тысячи человек. 9 человек погибли. Материальный ущерб составил около 6 миллиардов рублей.

2002 год, январь. Впервые за последние 70 лет наблюдалось наводнение, связанное с заторно-зажорными явлениями в дельте реки Кубань, которое относится к катастрофическим наводнениям. Были затоплены часть города Тем рюк, поселки, хутора и сельхозугодья. В зоне чрезвычайной ситуации оказались 934 домовладения (снесено полностью 325 домов) и 19 тысяч гектаров сельхоз угодий. Пострадало 3283 человека. Материальный ущерб составил около 1 миллиарда 700 миллионов рублей.

2002 год, июнь. В результате наводнения в бассейнах рек Кубань и Терек нарушилась жизнедеятельность девяти субъектов Южного федерального округа. В зоне затопления оказались 377 населенных пунктов с населением около 330 тысяч человек, разрушено 13 064 и повреждено 41 118 жилых домов, повреждено 282 км газопроводов, 587 мостов, 1974 км автомобильных дорог, 404 км ЛЭП, 6652 км водопроводов. Погибло 114 человек. Общий ущерб составил около 14,8 миллиарда рублей.

2008 год, май. В Республике Саха (Якутия) паводковая ситуация привела к суммарному ущербу в 500-600 миллионов рублей. Только от разрушения региональных дорог сумма составила 164 миллиона рублей. От наводнения пострадали более 4,5 тысячи человек.

компетентно

Елена Чернова, заместитель начальника управления информации МЧС России:

- О том, что март и апрель в этом году принесут сложности, нам было ясно еще в декабре. Снежная, аномально холодная зима, промерзшие реки и перспектива бурной, теплой весны - все это вкупе подтвердило прогнозы МЧС на 2010 год.

Наше ведомство накопило большой опыт в борьбе с паводковыми водами, но в этом году будет тяжело. Особенно в Сибири. Там нынешней зимой морозы достигали минус 50.

По всем регионам все силы и технические средства приведены в готовность, проводятся заседания межведомственных комиссий, обсуждаются превентивные мероприятия.

В паводкоопасных зонах проверяется готовность систем централизованного оповещения населения, уточняются объемы и состав резервных запасов горюче-смазочных материалов, продовольствия, медикаментов, плавсредств и предметов первой необходимости. Особо в этом году контролируются гидротехнические сооружения. А для минимизации разгула рек спасатели применят все возможные технологии - зачернение снега, распиловка и подрыв заторов льда в руслах, особенно в местах переправ, укрепление берегов.

Запас воды в снеге (карта)

Госуправление Природа Президент Минприроды